茂名人大公众网
 
 
  当前位置 ∷ 首页>> 议案建议办理
关于市九届人大三次会议主席团授权市人大常委会审议的《关于建立茂名鹿湖顶市级自然保护区的议案》的调查报告

市人大常委会:
    今年2月市九届人大三次会议期间,曾庆强等13名代表依法联名提出了《关于建立茂名鹿湖顶市级自然保护区的议案》(第0003号)。市九届人大三次会议主席团授权市人大常委会审议。
    为对确立该议案的必要性和可行性进行客观评估,根据市人大常委会的工作安排,4月25日,市人大常委会副主任李喜气带领市人大代表市直农业组的10名成员,在市林业局有关领导的陪同下,进入高州市马贵镇大西山的人工林和原始次生林区,对拟建的鹿湖顶市级自然保护区进行了实地考察,观看了该区的专题电视片,查阅了有关资料,收集了有关的意见和建议。现将情况报告如下:
    拟建的茂名鹿湖顶市级自然保护区位于我市北部云开大山东段,西部与已建的大雾岭省级自然保护区相连,地跨信宜的合水、钱排、平塘和高州的马贵等镇,规划面积12898.9公顷,约占茂名市国土面积1.12%。其中,生态公益林面积占总面积的99%;国有面积3210.7公顷,占总面积的24.89%,由国营厚元林场经营管理;集体面积9688.2公顷,占总面积的75.11%,属周边镇、村集体所有。通过实地考察和调查研究,我们感到建立茂名鹿湖顶市级自然保护区具有重要意义,抓紧批准建区势在必行。
    一、建立鹿湖顶市级自然保护区的必要性
    (一)鹿湖顶区域内具有丰富的动植物资源,建立自然保护区对保护区域生物多样性具有重要意义
    鹿湖顶区域处于热带与南亚热带交汇处,自然条件优越,资源丰富,该区森林覆盖率76.29%。据华南农业大学林学院的专家教授2004年1月至10月的初步调查,区域分布有野生维管植物189科567属974种,其中6种是国家重点保护植物,即金毛狗、桫椤、黑桫椤、福建柏、樟树、红椿等国家二级保护植物;拥有野生陆栖脊椎动物4纲23目45科87种,其中国家重点保护动物达22种,如巨蜥、蟒蛇、金雕、白肩雕、穿山甲等,是粤西地区不可多得的生物资源基因库。同时,区内气候温暖而湿润,地理环境复杂,生态系统复杂多样:有原始次生林和灌木林,还有阔叶林、针阔混交林、杉木林、柳杉林等,森林景观丰富。建立自然保护区,对维护区域生物多样性和自然景观多样性将起着重要的作用。
    (二)鹿湖顶区域植被茂盛,有良好的涵养水源能力,建立自然保护区对保护粤西地区的生态安全具有重要意义
    涵养水源是森林一项重要的生态功能,由于鹿湖顶区域森林覆盖率76.29%,区内原生性较强的常绿阔叶林面积4945.6公顷,占总面积的38.34%,植被茂密,生态环境良好,群山连绵,因而水资源丰富,是粤西地区重要生态屏障和水源涵养林区。发源于区域内的主要河流有曹江、黄华江、罗定江,其中曹江是高州水库的主要水源。区内自然资源和生态状况好坏,直接关系到西江流域和鉴江流域的水土保持和水源涵养。拟建的鹿湖顶自然保护区属高州水库集雨区的面积3802公顷,影响举足轻重。因此建立鹿湖顶自然保护区,对我市和粤西地区的生态安全有着重要意义。
    (三)建立茂名鹿湖顶市级自然保护区,对提升我市的生态建设水平具有重要意义
    大力构筑生态屏障,加快自然保护区建设步伐,建设生态文明社会,促进人与自然的和谐发展,是省委省政府《关于加快建设林业生态省的决定》提出的重要任务。自然保护区建设作为生态建设的重要组成部分,是生态安全、生态文明以及区域可持续发展的重要保障。到目前为止,我市范围内仅有大雾岭省级自然保护区、电白红树林市级自然保护区和茂港红树林县级自然保护区等3个自然保护区,面积6284公顷,仅占全市国土面积的0.55%,与全省自然保护区的平均水平4.47%相差甚远,与广东省林业生态县(市)的要求则差距更远。我市是石油化工城市,又是人口大市,建设粤西经济强市的目标对水资源和生态环境提出了更高的要求,因此,建设强大的城市森林和绿色生态系统,提高城市的生态功能显得更为迫切。鹿湖顶自然保护区的建立将使我市自然保护区面积达到19182.9公顷,占全市国土面积的  1.67%,比原有面积增加3倍,大大推进我市的生态建设进程,为将来与大雾岭自然保护区一起申报国家级自然保护区,创建林业生态市打下基础。因此,建立鹿湖顶自然保护区,保护好这些自然资源和生态环境,对保障我市和粤西地区的生态安全,促进生态文明建设,实现区域经济社会可持续发展,把茂名打造成泛珠三角最大的重化工业基地,促进人与自然的和谐发展,都具有重要的战略意义。
    (四)目前该区的自然资源和生态环境尚未得到有效保护
    近年来市林业部门、国营厚元林场和地方政府对拟建鹿湖顶自然保护区的森林加强了管护,并取得了一定成效。但由于该区目前存在定位不清,体制不顺,职责不明,经费不足,管理不到位,群众保护意识淡薄等问题,该区尚未得到有效保护,破坏原始次生林和生态林、盗挖滥采珍稀植物、猎杀野生动物等现象屡有发生。同时由于林场靠伐木为主要经济来源,依靠林场对森林资源进行管理已不适应形势发展的需要。因此,迫切需要建立一套新的机制,对该区的自然资源和生态环境进行有效的管理和保护。
    (五)建立茂名鹿湖顶市级自然保护区有利于我市争取国家和省的支持资金
    加强资源环境保护,实施可持续发展战略,是党中央、国务院和省委省政府的要求。今年2月,省委、省政府作出了《关于加快建设林业生态省的决定》。根据《广东林业生态省规划》,我省将投资610亿元用于林业生态省建设,其中国家和省财政投入366亿元,用于野生动植物自然保护区建设的资金投入11.3亿元。建立自然保护区是保护自然资源、生物多样性和自然环境以及保持水土、涵养水源,改善自然环境质量的最有效措施之一,也是我市创建林业生态市的一项硬指标,是可以争取上级资金支持的重要项目。因此,我市如能尽快批准设立鹿湖顶市级自然保护区,对申请纳入全省保护区建设“大盘子”,争取上级资金的支持是有利的。
    市林业局为建立茂名鹿湖顶市级自然保护区做了大量前期工作,邀请华南农业大学林业规划设计院对该区的自然资源和生态环境进行了深入的调研,写出了《茂名鹿湖顶市级自然保护区可行性研究报告》。市政府组织召开了“广东茂名鹿湖顶市级自然保护区可行性论证会”,参加论证会的单位有:中国林科院热带林业研究所、广州大学、茂名市委、市政府、市林业局、市科技局、市海洋与渔业局、市环保局、市国土资源局、市林科所、国营厚元林场等。与会专家一致认为,建立茂名鹿湖顶市级自然保护区是必要的,也是可行的。
    二、建立鹿湖顶市级自然保护区的可行性
    代表们在议案中提出的近期工作目标是:尽快设立茂名鹿湖顶市级自然保护区管理机构,划定保护区范围,开展设置界桩等必要的基础性工作,加强管理,对现有珍稀动植物资源进行全面的抢救性保护,为争取提升为省级和国家级自然保护区做好准备。为此,代表们建议市政府落实茂名鹿湖顶市级自然保护区编制若干名,并解决这些管理人员的工资费用;每年另拨给保护区一定数量的保护业务经费。我们认为将这片资源保护起来,需要的编制和资金不是太多,实现议案提出的近期目标困难不是太大。另外,在与群众的关系方面,拟建的鹿湖顶自然保护区99%已划为省级生态公益林,其中,集体林地面积占75%,当地政府、林业部门与林地所有者已签订了有关协议,目前省政府每年都对群众给予补偿。保护区周边属茂名边远山区,交通不便,群众乐意将林地划入生态公益林,以获得补偿资金。将这些生态公益林列入保护区范围,由保护区管理机构与群众统一签订管理保护协议,对保护区实行统一管理和建设,林地权属仍属集体所有,对公益林的补偿不变,群众的既得利益不受影响。建区后,保护区可在不对环境资源造成危害的前提下,与群众共同开展养殖业、种植业、生态旅游等多种经营项目,还可增加社区群众经济收入。因此,建立鹿湖顶市级自然保护区是可行的。
    三、几点建议
    根据以上情况和分析,我委认为,将市九届人大三次会议代表依法联名提出的《关于建立茂名鹿湖顶市级自然保护区的议案》作为议案办理是必要的,也是可行的。为此建议:
    (一)市人大常委会将代表依法联名提出的《关于建立茂名鹿湖顶市级自然保护区的议案》确立为议案,交市政府作出办理方案报常委会审议。
    (二)议案的目标就是要达到省级自然保护区建立的标准,在该自然保护区机构成立后,完成划定保护区范围、设置界桩、制定保护管理制度、开展宣传活动等基础性工作后,即可结案。
以上意见,请予审议。

                                                      市人大常委会农工委
                                                        2005年6月20日

  更新日期:2005/7/6 15:31:30
[关闭窗口] [返回上一页] [打 印]
 
 
    Copyright 2005-2008 MaoMing China All Rights Reserved    
  中国·茂名 茂名市人大常委会版权所有