茂名人大公众网
 
 
  当前位置 ∷ 首页>> 要闻报道
市人大听取市政府及有关部门贯彻实施未成年人保护法情况汇报
邓海菲

 

市人大听取市政府及有关部门贯彻实施未成年人保护法情况汇报

全市学校共聘请近七百名律师

  

日前,市人大常委会召开会议,听取市政府及有关部门贯彻实施《中国人民共和国未成年人保护法》情况汇报。市人大常委会副主任马学友主持会议并作讲话。

会议听取了市政府关于贯彻实施未成年人保护法情况汇报,团市委、市妇联等有关部门在会上作了发言。据悉,近年来,我市把未成年人特别是在校生作为普法的重点对象,纳入市“七五”普法规划,实行统一领导,共同推进;建立健全法制副校长制度和“一校一律师”制度,开展“法治进校园”法治宣传教育。据统计,全市共聘请580多名兼职法制副校长和690多名专业律师,举办法制课1270场,参与学生人数86万,进一步增强未成年人法律意识,预防和减少未成年人违法犯罪。全市建成中小学普法基地5个,居全省地级以上市之首。

马学友对市政府及有关部门高度重视未成年人保护工作,认真贯彻实施未成年人保护法的做法给予充分肯定。同时强调,下一步要切实加强对未成年人保护工作的引导,协调统筹,研究成立未成年人保护机构,制定未成年人发展保护规划,把未成年人保护工作列入各级党委政府的重要议事日程,形成一种常态化工作形式;要抓住重点,均衡配置教育资源,使未成年人弱势群体有接受教育的平等权利;要做好未成年人保护工作的基础性工作,包括建立数据库、联席会议制度、协调行动方案,推动完善基础设施的建设等等,努力营造保护儿童、关爱儿童、儿童优先的良好社会环境,促使未成年人健康成长和全面发展。

据了解,9月上旬,市人大常委会执法检查组深入电白区、高州市、化州市及市有关部门对贯彻实施未成年人保护法情况进行执法检查。

(作者单位:茂名日报)     

来源:茂名日报2017年9月18日第A5版
  更新日期:2017/9/18
[关闭窗口] [返回上一页] [打 印]
 
 
    Copyright 2005-2008 MaoMing China All Rights Reserved    
  中国·茂名 茂名市人大常委会版权所有