茂名人大公众网
 
 
  当前位置 ∷ 首页>> 代表园地
认真聆听群众心声 解决群众实际需求
温家珑

 

认真聆听群众心声  解决群众实际需求

广东省第十二届人大代表  温家珑

 

我常常思考,如何才能拓展形式,深入听取民意,与群众充分沟通,为老百姓解决实际问题,使政府决策更加符合社情民意。根据电白区人大常委会的安排,我参加电白区望夫镇人大代表工作室的活动。对这项工作,我发自内心支持。一年来,我努力履行代表职责,依托人大代表工作室平台,为为父老乡亲,做了一些力所能及的实事。

一、加强学习,深入调研

接到电白区人大常委会关于开展人大代表接待群众工作的通知后,我十分重视。我主动联系区、镇人大领导,详细了解代表工作室的工作要求和计划安排,虚心请教做好代表接待群众工作的注意事项,做到心中有数。我还特意重温了代表法等法律法规,学习中央、省、市关于加强人大代表密切联系群众工作有关文件精神。平时回到家乡,我都到代表工作室,与干部同志们攀谈交流,了解家乡经济社会发展的新进展、新情况;到乡里乡亲家中拉家常,了解他们关心的社会热点难点问题。通过广泛接触干部群众,我对家乡的社情民意较为了解,在群众来人大代表工作室反映情况、提出意见建议时,我都能搭上话,作出有针对性的答复,群众十分满意。

二、自觉履责,积极参与

我事业在深圳,不常在电白,但只要一接到家乡的通知,无论在深圳、香港还是国外,我都会克服一切困难赶回电白。有时回来开会2小时,路上要花费十几个小时;有时公司也有事情需要处理,我只好选择召开电话会议,或选择半夜开车返回深圳。去年,有一次接到区人大和望夫镇人大的通知,安排我参加工作室的接待群众活动,恰逢儿子要参加英国牛津大学面试,他和他母亲都十分希望我能陪伴他,我考虑再三,还是坚持依时回来参加代表工作室的活动。我这么做,只是为了心中对家乡的那一份牵挂、一份责任。虽然辛苦,但我的心是快乐的,是毫无怨言的。

三、强化意识,反映民声

作为一名人大代表,就是要树立责任意识,从自己做起,坚定为群众服务、为群众鼓呼的信念。因此,我在代表工作室接待群众时,无论群众提出的意见是关于交通、水利、社会保障的民生大事,还是邻里之间土地房屋权属纠纷之类的“小事”,我都耐心听取,认真做好记录,按照规定进行处理,并要求联络员事后把办理结果告诉我。作为一名省人大代表,我结合家乡情况,围绕一些课题在粤西乃至全省进行深入调研,向上级人大提交《关于推进广东省“三小场所”消防安全整治数字化管理的建议》《关于改善开阳高速路段交通拥堵问题的建议》《关于保护和科学利用海岸带的建议》《大力发展县域经济的建议》等多件建议,得到了肯定的评价与媒体的报道。

四、甘于奉献,多办实事

我在深入基层中体察群众的情绪,了解其精神面貌和真实需求,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,尽力为群众解决实际困难。在解决群众合理诉求的同时,积极引导群众正确行使公民权利,理性合法地表达自己的诉求与呼声。

去年在代表工作室的一次接待活动中,群众找到我,说天气干旱,庄稼严重缺水,将会造成农作物减产甚至颗粒无收。年少时我就下地干农活,我深切地了解,从地势低洼的地方把一桶一桶水挑到地势高的地里浇灌庄稼是怎样的辛苦,遇到天灾又是多么无奈。于是带头捐资修建蓄水陂头,解决了村民近5000亩耕地灌溉问题。乡亲们非常淳朴,为了表达感激之情,以我的小名将这个水坝命名为“温泉陂”。

还有一次接待活动中,有几名群众来反映乡镇医疗问题。通过多次考察、走访,发现农村乡镇卫生院普遍存在人才短缺、医疗设施硬件落后、基本药物短缺和内部管理疲弱等问题。为了改善群众就医环境、提高医疗服务质量,我发出倡议,联合本地企业家、相关投资机构,在电白打造“茂名中药港”,为群众提供便利,以期创建群众满意的医疗机构,促进家乡人们就业,拉动区域经济发展。

有群众反映青少年吸毒带来治安问题。身为人父,我感到禁毒教育是造福子孙后代的大事,非常有必要。当我了解到电白区准备筹建禁毒教育基地时,我义不容辞地站了出来,协助电白区禁毒委员会,组织和安排人员到各地禁毒场馆进行学习考察。另一方面,我发动和提出倡议,争取到香港上市公司——宝联控股有限公司的大力支持,捐款300万元打造“电白区禁毒教育基地”。

我是喝家乡水长大的,今后还要继续为家乡做实事、做善事,将充分利用望夫镇人大代表工作室这个平台,发挥人大代表联系群众、听取意见、反映民意、聚集民智、化解矛盾、维护稳定的作用,推动和促进家乡经济社会和谐发展。

  更新日期:2016/6/28
[关闭窗口] [返回上一页] [打 印]
 
 
    Copyright 2005-2008 MaoMing China All Rights Reserved    
  中国·茂名 茂名市人大常委会版权所有