茂名人大公众网
 
 
  当前位置 ∷ 首页>> 代表风采
一颗琴心育桃李——记市十二届人大代表、电白区实验中学校长林小琴

 

一颗琴心育桃李

——记市十二届人大代表、电白区实验中学校长林小琴

江夏笠

 

林小琴,人如其名,美丽端庄、温婉动人。见其人,如同在一片幽谧的森林中聆听一曲婉转动人的钢琴曲。在教育战线工作16年,凭借着一颗纯美动人的心和无数辛勤的汗水,她培育出一批批优秀“桃李”,个人获得全国、省、市及区各种奖励和荣誉50多项,所带的学校获得各种荣誉和奖励也多达15项。

一颗纯美的琴心

林小琴出生在上世纪八十年代初的电白区霞洞镇潭白村委会古楼园村,一个地道的农民家庭,有姐妹和小弟四人。由于兄弟姐妹多,家庭经济困难,爸爸长期离开家庭外出打工,留下妈妈和他们四姐弟在家干农活。

林小琴上学了。父母为生计奔忙而无暇顾及儿女读书,自己也还没认识到学习的重要性,林小琴在一至三年级的学习成绩都不算理想。最糟糕的是在三年级第一学期的一次玩耍中,因不慎跌断手骨而休学了一年。回到学校要求复学时,一个班的班主任因为她的成绩不好而拒绝了她。当年的潭白小学,三年级只有两个班。“这个班不要我,另一个班还会要我吗?”正当林小琴担心自己没书读的时候,另外一个班的班主任林茹英老师张开了包容和博爱的双臂,把她搂进了母爱一般的怀抱。当她怀着感恩的心情踏进林老师所教的班的时候,她感动得热泪盈眶。

林小琴回校后,林茹英老师不但在思想和学习上给予她无微不至的关怀,在生活上也给予她力所能及的照顾。比如,考试成绩好,林老师就奖励一支笔;没钱买笔记本,林老师就买来送给她,等等。这些虽然都是微不足道的小事,但在林小琴幼小的心灵里却种下了一颗美好的爱的种子。面对林老师的关怀和照顾,纯朴而聪明的她暗下决心:“我一定要好好读书,用优异成绩报答林茹英老师。”

林茹英老师的教诲和关怀,成了林小琴奋发向上的强劲动力。在学校时,她上课认真、勤奋学习;回到家里,她积极帮助家里料理家务,甚至学着大人去干农活,如除草、插秧、种菜等。一次,妈妈身体不好,种好的白菜卖不出去,年仅11岁的她,带上妹妹,用她稚嫩的双肩一担又一担地挑到四、五公里外的市场去卖。每天干完农活和家务,她就摆开桌子摊开课本复习功课。一分耕耘一分收获。不懈的努力使她的成绩突飞猛进,小学会考结束,她以全级第三名的好成绩考上电白区广南中学。

初中的三年是林小琴选择人生道路的决定性的三年。成绩一直优异的她,初中毕业后,按她的中考成绩完全可以去电白一中就读。然而,她没忘记对她恩重如山的林茹英老师,更没忘记家乡许多像她童年求学如饥似渴、需要帮助的孩子。她要报考师范学校,毕业后像林茹英老师一样,当一名优秀的人民教师。她毅然放弃了人生最有诱惑力的“考大”机会,以优异的成绩考上电白师范学校。

师范学习的三年,是她增长知识、培养品行、锻炼能力极其重要的三年。在这三年里,她按照一名优秀师范生的条件要求自己,把所学的知识都视作自己成长过程中不可缺少的“营养”。把“德高为师、学高为范”作为座右铭,课堂上努力学习专业知识,培养专业技能;课后,积极参加学校组织的校内外各种活动,有意识地培养自己的组织、协调和管理能力;就读期间担任三年的班长、学校播音员等职务,同时还积极参加大专学历的自学考试,为她走上教师岗位奠定了坚实的基础。

一腔沸腾的热血

从师范学校出来,林小琴带着青春年少的快乐,带着对未来理想事业的美好憧憬,带着一颗为党和人民的教育事业奉献力量的赤诚之心,满腔热血,义无反顾地走上了人生的第一个工作单位——电城镇庄山中学。这是一所远离县城四十多公里的学校。尽管地处偏僻,远离家乡,但林小琴毫无怨言。她认为,年轻人就应该到最需要的地方去工作,到最艰苦的环境中锻炼。

因为她热情大方,工作积极性高,刚进校门,校长就给安排她担任初一(9)班的班主任兼语文老师。初一(9)班是乡村中学里一个“普通班”。一位初出茅庐的师范毕业生,应该如何面对这一群基础差、纪律散漫的“小黄牛”?是采取消极的态度应付了事?还是尽最大努力去积极面对?正当她犹豫不决的时候,几年前林茹英老和蔼慈祥的音容笑貌浮现在她的面前,像是在批评她,更像在鼓励她,希望她勇敢地面对考验,努力挑起这重担。林老师的高大形象给了她无穷的力量。她暗自下决心:“我一定要像林茹英老师当年对待自己那样,努力把这群‘小黄牛’转变好。”决心既定,林小琴马上就行动起来。她把困难当作考验和历练自己的机会,全身心投入到工作中去。要把这帮“小黄牛”转变好,首先要取得学生的信任,进而转变学生的思想和培养他们良好的行为习惯。为此,她开始尝试“我以爱心换真心”教法,比如与学生交朋友,和学生谈心,跟他们一起做游戏,奖励他们学习用品,向学校申请为贫困学生减免学杂费等。与此同时,她结合“导之以德,成之以方”的指导思想,运用“班主任转化一点,班干部转化一点,差生自己提高一点”的“三点一面”的班级管理模式,在潜移默化中开展差生的转化工作,以此触动学生的内心,从而达到教育和转变学生的效果。

白天的教学和班主任管理工作已经让林小琴感到筋疲力尽,她多想痛痛快快地睡个舒服觉啊!但她不能,因为明天早上的写作课她还未准备好。她快速用冷水洗了一把脸,又开始备课了。“如何在作文教学中培养学生的观察能力?”她的眼睛看着明天的教学课题,陷入沉思之中。《中学语文教学大纲》要求:“作文要注意联系学生生活、思想和学习的实际,培养实事求是、有的放矢、言之有物的文风。”从目前的情况看,不仅学生的作文有“假、大、空”的毛病,不少老师的作文教学也为此推波助澜。正是因为出现这一现状,才显得提高学生观察能力的重要。 

如何通过培养发展学生的观察能力来进行作文训练,提高学生的写作水平呢?首先出现在林小琴脑海的,是要求学生正确认识观察能力在人的智能构成中的重要地位。她想到,良好的观察能力是成才的必要条件,是学生智力中一种最重要的能力。为了让自己的课堂有更好的感染力和说服力,她查找了世界上许多著名的科学家,发明家,特别是著名作家善于观察的故事,总结提炼出培养学生观察能力的方法:一是指导学生明确观察的目的,激发观察的兴趣;二是指导学生选准观察对象,按合理的顺序进行观察;三是指导学生遵循感知的规律进行观察,提高观察的效率;四是指导学生在比较中观察,提高观察的准确性;五是指导学生调动多种感官进行观察,提高观察的丰富性。每一个方法的提炼,都花费了她许多时间和心血。一课备完,已是夜深人静。

还有一次,正值寒冬,室外温度为3℃,窗外细雨纷飞。林小琴撑着雨伞,迈着沉重的步伐,艰难地向教室走去。因长期劳累,不慎患上风寒,发了一夜高烧的她,还来不及到镇上卫生院就诊就去上课。隔壁的老师劝她向学校请假休息,她只说了声“没事的”。她板书完《生于忧患,死于安乐》的课题后。即感觉天旋地转,眼前发黑。她马上挪动双脚,伸手搀扶着讲台,继续上课:“故事导入、明确学习目标、小组成员之间交叉检查课前预习材料完成情况,择优展示……”身体的温度也继续在升高。双脚颤动,挺住!身子摆动,挺住!她在心里暗暗对自己说,不能耽误学生一节课。就这样,冷热在她的身体重复交错,汗水浸湿了她的全身。然而,没有一位学生发现她是在带病上课。

从教十多年来,林小琴所教的学生,成绩好的锦上添花,成绩差的百分之百得到较好的转变,所教的班多年被评为学校、镇和区的先进班集体。她个人也曾荣获“电白区先进教育工作者”、“电白区优秀校长”、“茂名市三八红旗手”、“茂名市教坛新秀”、“广东省首批骨干教师”等荣誉称号。同时,林小琴的努力得到了组织的高度赞赏和认可。她先后被组织从电城的乡村中学调回县城的广南中学、电白中学,并以优异业绩晋升为电白中学中层干部、电白区实验中学副校长和校长等职务。

一曲动人的华章

在组织的培养、前辈的帮助以及自己的不懈努力下,林小琴一步一个脚印走上了学校的领导岗位。自从被聘任为实验中学校长以来,在感激组织和群众信任之余,更深切的认识到肩上沉甸甸的责任。

在学校管理工作上,不管是担任中层干部、副校长还是校长,她都把“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”作为自己的座右铭。树立“沟通、服务和引领”的管理理念。结合不同工作岗位的职责,不断创新工作的方式方法,以求真务实、清正廉洁、埋头苦干的作风,认真履行职责,在不同的管理岗位均取得优异的成绩。任校长以来,她倡导全体教职员工为学校的发展建言献策,完善了学校管理的各项规章制度,制定了不同时期的发展规划,明确每位教职员工的职责,使全校上下目标明确、职责分明、赏罚有度,呈现出团结、奋进、和谐的良好发展氛围。2013年学校在电白县教育工作综合考评中获得一等奖,2015年荣获电白区教学质量综合评价二等奖、电白区高考工作先进集体二等奖,在2016年高考备考中荣获电白区教育局颁发的“高考成绩显著进步奖”。

回望奋斗的历程,林小琴感觉充实而有意义;展望未来的发展,她认为事业的追求永无止境。今后,林小琴表示还将继续克难奋进,勇立潮头,为教育事业的发展添砖加瓦。

(作者单位:电白区人大常委会机关)     

  更新日期:2017/6/28
[关闭窗口] [返回上一页] [打 印]
 
 
    Copyright 2005-2008 MaoMing China All Rights Reserved    
  中国·茂名 茂名市人大常委会版权所有