茂名人大公众网
 
 
  当前位置 ∷ 首页>> 代表风采
矢志不移做饼路 致富不忘众乡邻——记市十一届人大代表刘培务

 

矢志不移做饼路  致富不忘众乡邻

——记市十一届人大代表刘培务

 

黄先贵

 

驱车行走在六车道的大路上,水东这座新崛起的海滨之城,显得格外的阳光。从区政府到高新技术开发区,仅十五分钟。一下车,正在等候的粮丰园公司董事长和他的助理们,便热情上前和我们握手。五十出头的董事长刘培务,个子不高,身子却很结实,黝黑的脸带着微笑,也带着儒雅。采访前,他带我们参观了公司的职工体育娱乐区,灯光球场、乒乓球室等。他的助理还告诉我们:公司每月定期举行各种文娱体育活动,董事长也是一位活跃分子,还获过公司粤曲比赛第一名。进入公司办公室时,只见一位大师正在挥毫泼墨,许多员工正围着观看。置身其中,哪像一个日获几十万的企业,简直就是地道的文化机关。

一句话确立一生的追求

从小学到初中,刘培务的学习成绩一直很好,奖状贴满了家中双壁,但他却有着异常艰辛和苦难的童年。

他出生于国家三年经济困难时期,家境贫寒,加上兄弟众多,生活就更加艰难了。他是老大,很懂事,从十岁起就挑起了沉重的家务担子,挑水、种地、捡野菜、拉煤等。上中学后,为了家计,他得起早摸黑种菜卖菜,常常运货到附近各镇做小贩小卖,其中的艰苦辛酸难以言状。有时自行车坏了,硬推着百多斤的货走几十里路;有时遇上风雨阻隔,晚上十点多钟未能回家。尤其是假日,用手推车拉煤运炮(炮竹),从水东走到广西,经常走到两脚红肿,但刘培务却不觉苦。其实,正是这些经历和锻炼,磨砺了这位优秀企业家坚韧不拔的优良品质,不息拼搏的坚强意志和亲力亲为、低调务实的工作作风。

最使他记忆犹新的是六岁那年的中秋。因吃不上月饼,他哭了,而且哭得特别伤心:“为什么别家的孩子都有饼吃,就我没有?”母亲安慰他说:等你长大了自己做饼,就不怕没饼过中秋了。刘培务紧紧记住了母亲这句话,“对!长大后我一定要学做月饼,让全家人、全村人都吃上月饼,而且是最好的月饼。”他母亲又哪里知道,这一句普普通通的话,竟成了刘培务一生的执着追求。

拜师学艺增信心

1976年刘培务高中毕业后,他当了半年的民办老师,又到县炼油厂当了半年的宣传队队员,然后成为羊角镇粮管所的合同工。那时他也不知道,这个在当时比较吃香的单位却成了他实现梦想的台阶。

80年代初,除大米外,机关干部和居民每个月配30%的杂粮或面粉或面条。刘培务经一番深思熟虑后,便向领导建议:在全镇的粮食系统中搞多种经营,把那按数分配的面粉制作成面包、月饼等,既可以满足居民的需要,改善居民的生活,又可以为单位赚钱,这个建议引起了领导的高度重视。为把这一工作做得更好,他被委派到广州拜师学艺。家里东挪西借,为他筹备了足足一千元的学艺经费。出发前的晚上,刘培务在床上辗转难眠,想得很多,领导的重视、家人的支持、自己的幸运,特别是六岁那年中秋之夜母亲的那一席话,让他下定决心,不负众望,虚心学艺。这一夜,他甜甜地憧憬着学艺成功后的种种美好的前景。

然而,学艺的过程并不是想象中的那般简单和美好。初到广州,人生地不熟,师傅传授时的不耐心和有所保留,只限于口传和眼观,而少动手实践,给这位满腔热情的求学青年带来了难于克服的困难。然而,老天不负有心人,他在旅社里遇上了家乡熟人张伟华。由于张伟华的引荐,他先后顺利走访了当时广州点心界、月饼界颇负盛名的莲香楼、翠香、洋溪等酒楼。在这些饼家和酒店里,他拜访了许多大师。他的诚实、虚心和勤奋好学得到了师傅们悦心的赏识和精心的指点。他第一次感悟到:这个看起来很平凡的点心月饼行列,却有着这么多细腻的工艺和如此之多的技术要领!他知道要实现儿时的梦想,要完成目前搞多种经营的计划,现在就必须下苦功学好师傅们的手艺。因此,他每天都把当天学艺的过程和体会记录在本子上。不到十天,他就记下了满满的一大本了。最幸运的是,他在陶然居酒楼学习时,得到了梁茗轩师傅的赏识。梁师傅对他言传身教,手把手地教他,反复耐心地指点他,并为他提供方便的学习场所,这种毫不保留和因地制宜的传授,使刘培务进步很快,让他快速步入了饼业行列,从中感受到技术技巧的熏陶,从中确立了在饼业行列打拼的目标和决心。

在挫折中铸就辉煌

创业的道路不是一帆风顺的。这一点,刘培务的体会很深。拜师学艺回来,刘培务雄心壮志,在单位领导的支持下,挑选了四位精干人员当助手,在羊角镇树起了粮丰园食品公司的大旗,以生产月饼为主兼做各式点心。坐在老板的位置上,刘培务信心十足,他知道,羊角的月饼历来都很有特色,且早有知名度;他更相信,凭自己半年来所学到的饼艺,定能在当地开创一个崭新的局面。然而结果却出人意料,因市场不景气,最后以积货而亏本——失败了,这对刘培务来说真是当头一棒。沉痛之余,他冷静下来,作了深入而细致的市场调查和民意了解后,一道清晰的答案摆在他的桌面:广式的月饼技术未能让百姓接受和了解,当地特色的传统月饼在民间已根深蒂固。

成功的人士都是从挫折和失败中走过来的。刘培务正是这样。他找到失败的原因后,决定从哪里跌倒就从哪里爬起。如何才能爬起来?他分两步走:一是提高月饼制作的技术和改进月饼制作的方法。他花了两个多月的时间,到邻镇较有名气的饼厂考察,还特意到了本地当时月饼最有名气的湛江迎宾馆和水东陶然酒家学习,比较细致和全面地掌握了当地月饼制作的技术,然后和自己的产品作了比较,反复地试制,终于找到了广式月饼和当地特色的最佳结合点。二是宣传包装。他的产品宣传很简单,却很实用,开个茶饼会,请顾客和名流来品茶品饼,一炮打响。粮丰园在第二年中秋便打了个漂亮仗,月饼一上市就被抢购一空,职工们不得不连续加班加点,但仍供不应求。从此粮丰园的牌子在羊角及附近镇响了起来,不但为单位赚了不少钱,还得到了县粮食局的赞扬。为鼓励他继续努力,县粮食局为他颁发了“粮食系统发展多种经营标兵”的荣誉称号,还指定全县所有基层粮所派两名职工到粮丰园学习。因此刘培务的名字与粮丰园的牌子,便一下子在全县红了起来。

然而86年的一次因公车祸,他断了七条肋骨,并多处重创,最后从死神门前挺了过来。接着是长达两年的卧床养伤,这期间对刘培务来说却是有得有失。严重而漫长的伤病期,掏空了他家所有的积蓄,还欠下了债。然而,在病床中的他却冷静而全面地总结和分析了近几年创业过程中的成败得失,以及饼业市场的发展趋势,为粮丰园的发展拟定了一个切实可行的科学规划。

以月饼为主,兼做休闲食品,这是第一步。以后则按发展情况和具体的市场经济情况而作调整。刘培务这一规划,得到了电白县粮食局领导的大力支持。粮食局特供给他牌价油、面粉、大米、白糖等材料。他自己向朋友借了12万元,哗啦啦的又干了起来。到1990年前后,粮丰园的产品已在茂名四县一区打开了全新的局面,占据了不少市场。

紧接着,他一方面派遣人员到各地学习取经,并招聘有关的专业人才;另一方面筹备资金购置先进设备,扩大经营范围,把生意发展到广西、海南、汕头、珠江三角洲等地。仅仅几年,在刘培务的精心经营下,粮丰园的产品精益求精,赢得了远近消费者的称誉,产品先后进驻了茂名的赛格特酒店、茂名迎宾馆、茂名国际大酒店、茂名国城商场等,在各地的产品销量也越来越大。

面对这可喜的形势,刘培务势快马加鞭,一笔投入500多万,建起了月饼点心馅料厂,这是他事业走向辉煌、走向巅峰的一个大转折点。馅料厂以地方农副产品深加工为主,除生产自己使用的馅料外,还向外地酒店、饼厂销售。这样既保证了自己的产品质量,又扩大了营业额的收入。

刘培务和他的粮丰园在挫折中走出来,一步一个脚印;从弱小中走过来,一天一天发展,从胜利走向辉煌,令同行和世人刮目相看。今天的粮丰园,早已今非昔比。2013年,一个巨型的生产基地(占地面积60亩、厂房面积4万平方米、投资2亿元)诞生,里面建有多条现代化的馅料、月饼、休闲食品、农副产品生产线。

不忘“初心”报乡邻

刘培务现任茂名市粮丰园食品有限公司董事长、茂名市第十一届人大代表。目前公司项目投资超过2亿元,年产值也超过2亿,连续几年为国家创税利500万元,成为粤西地区规模最大设备最先进的现代化月饼及馅料生产企业。刘培务被同行界和社会称为“一代饼王”。

刘培务致富了!先富起来的他,没有忘记还在贫困中的员工和乡亲,没有忘记六岁那年说的一句简简单单的话。每年的中秋前夕,一辆载满着月饼的货车在乡村公路上直驰,这是刘培务亲自跟车,给家乡的父老乡亲送月饼来了!十多年了,这个习惯刘培务一直没有改变。这是他回报社会,实现儿时“让全村人吃上更好的月饼”的愿望。提起回报社会,村里的老人都竖起拇指夸奖他:他为当地困难群众解决就业岗位800多个;近年来,他捐助3万元修建村道,捐助10万元修建油城十路,捐助10万元给家乡建学校,每年捐助扶贫资金30多万。几年来共为公益捐资150多万。此外,对公司的贫困户、孤儿的资助,每年也不少于10万元。作为茂名市人大代表,他也不辜负这个光荣的职务,积极参政议政,向大会提交意见和建议,为社会的发展和进步贡献自己的一份力量。

采访结束时,刘培务送作者一首自勉诗。在此,作者借他诗中的尾联祈祷和祝福他和他的企业:丰厚酬勤凭威世,园庭佳景万年长!

  更新日期:2015/8/28
[关闭窗口] [返回上一页] [打 印]
 
 
    Copyright 2005-2008 MaoMing China All Rights Reserved    
  中国·茂名 茂名市人大常委会版权所有