茂名人大公众网
 
 
  当前位置 ∷ 首页>> 立法工作
关于《茂名市冼夫人历史文化保护条例(草案)》的起草说明

 

 

关于《茂名市冼夫人历史文化保护条例

(草案)》的起草说明

——2017年7月27日在茂名市第十二届人民代表大会

常务委员会第四次会议上

 

市文化广电新闻出版局局长  陈研

 

主任、常务副主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受茂名市人民政府的委托,现对《茂名市冼夫人历史文化保护条例(草案)》作说明。

根据《茂名市人大常委会2017年度立法工作计划(草案)》的通知以及市人大法制委员会的要求,茂名市人民政府承担《茂名市冼夫人历史文化保护条例(草案)》的起草工作。2017年3月与市立法基地(广东石油化工学院)签订了立法项目技术服务合同。经过两个多月的努力,严守相关程序,广泛征求了各地及相关单位意见,几易其稿,形成《茂名市冼夫人历史文化保护条例(草案)》(以下简称《条例》)。

     一、制定《条例》的必要性和立法依据

  (一)制定《条例》的必要性

   冼夫人,又称冼太夫人,岭南圣母,广东高凉郡人士。冼夫人历经梁、陈、隋三朝,一生致力于国家的统一和民族的团结,保证了社会的和平稳定,促进了岭南地区的经济发展,是我国岭南地区6世纪越族地区杰出的政治领袖。周恩来总理称赞她为“中国巾帼英雄第一人”。江泽民总书记称她是“我辈和后人永远学习的楷模”。冼夫人文化是中华传统文化中一个独特的元素,而且,冼夫人刚柔并济的形象,冼夫人爱国、好心、包容、友善的精神,都是与中华传统伦理的核心思想非常契合的。所以,保护冼夫人文化,有助于增强冼夫人文化在海内外的影响力。冼夫人文化,也是茂名地区最为突出的历史文化遗产,其“爱国统一、民族团结、爱护人民、改造社会”的精神内核,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。

  (二)立法依据

   为加强对冼夫人历史文化遗产的保护,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,打造茂名特色的地方文化品牌,根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国非物质文化遗产法》等法律,制定本《条例》。此外,《条例》还参考、借鉴了诸如《中华人民共和国文物保护实施条例》、《历史文化名城名镇名村保护条例》、《广东省非物质文化遗产保护条例》、《广东省人民政府办公厅印发关于加强历史建筑保护意见的通知》、《无锡市历史文化遗产保护条例》、《上海市非物质文化遗产保护条例》、《苏州市非物质文化遗产保护条例》、《杭州市历史文化街区和历史建筑保护条例》。这些国家与地方法规、政策都为《条例》的制定提供了有益的参考。

     二、《条例(草案)》形成的过程

    (一)市人大常委会启动阶段

   《条例》是市人大常委会2016年8月2日纳入2016年度制定地方性法规工作计划预备项目。2017年《条例》正式纳入《茂名市人大常委会2017年度立法工作计划(草案)》。2017年3月20日,茂名市人民政府办公室印发《关于做好茂名市人大常委会2017年度立法工作的通知》(茂府办函〔2017〕56号),落实由市文广新局具体承担《茂名市冼夫人历史文化保护条例(草案)》的起草工作。为高质高效地完成起草工作任务,市文广新局高度重视,研究制定起草工作方案,建立起草工作小组,明确局长亲自抓,分管领导具体负责,相关科室人员密切配合,起草工作顺利开展。3月7至10日市文广新局组织立法专家和人大、法制局相关人员赴海口市考察冼夫人“军坡节”,了解冼夫人历史文化在海南的保护情况。

(二)市人大常委会牵头调研阶段

     3月14日市人大常委会副主任马学友亲自率领有关单位负责人和市立法专家、相关单位人员到市立法基地广东石油化工学院调研《冼夫人文化保护条例》撰写情况。市文广新局汇报了立法工作情况,马学友主任作了讲话,充分肯定了提交的初稿质量,表示对完成《冼夫人文化保护条例》立法充满信心。3月20日上午,马学友又率领有关单位负责人起草人员到市文化商会调研,听取文化商会对《冼夫人文化保护条例》的意见。就冼夫人历史文化保护现状等一系列问题进行深入调研。

(三)市文广新局和立法基地起草阶段

     经过市文广新局与市立法基地两个多月的共同努力,形成了送审稿,在起草《条例》中严守相关程序,通过召开调研、座谈会议等,广泛征求了各地及相关单位意见。此外,组织专家论证会(专家名单如下:何火权 茂名市纪委宣传部部长、冼周 广东茂名幼儿师范专科学校社科系书记、崔伟栋 茂名市作家协会副主席、杨晓 高州市曹江镇人大主席、陈土富 化州市党史办主任)对法规文本进行论证,并对相关修改意见进行了吸纳。明晰保护对象内容、保护措施、草案框架,几易其稿,形成了送审稿。

    在《条例》草拟过程中,重点围绕如下几点问题进行:

    1、突出茂名特色。冼夫人文化是茂名地区最突出的历史文化遗产,在民间冼夫人是一位亦人亦神的人物,其爱国爱民的精神亦得到官方的推崇,历史评价非常高。冼夫人文化不只是以各种真实历史文物的物质文化形式存续下来的,同时也以非物质文化的方式表现和传承下来,对冼夫人历史文化立法保护极具茂名特色。

2、突出问题导向。根据冼夫人历史文化保护目前存在的主要问题,在文稿中设置相应的保护制度。例如,对冼夫人历史文化遗产实行保护名录制度,根据其历史、科学和艺术价值以及需要采取的保护措施不同,建立保护名册,增加了保护的科学性,加大对冼夫人历史文化遗产的保护力度。又如,针对现存冼夫人历史文化大部分通过庙宇、祠堂形式承载和传承的现实,在文稿中对在冼夫人文化遗产及其保护范围内燃放烟花、炮竹、燃烧香烛祭品等行为作出了具体的规定,与此同时要求冼夫人物质文化遗产的管理人健全消防安全管理制度,做到堵疏相结合。

3、突出保护重点。冼夫人历史文化的保护对象分为物质文化遗产和非物质文化遗产两大部分。对物质文化遗产划定保护范围并对保护范围内可能危害物质文化遗产的行为作出禁止性规定。对非物质文化遗产采取明确保护单位与传承人,根据不同情况分别采取传承发展、抢救性保护、记忆性保护的方法进行保护。

4、突出可操作性。《条例》将在冼夫人物质文化遗产及其保护范围内禁止的行为详细列明,便于操作。传承才是最好的保护,《条例》对冼夫人非物质文化的传承通过确认传承人,对存续状态较好的项目作为生产性保护。

    三、《条例(草案)》的主要内容

  《条例》共五章三十三条,分别是总则、物质文化遗产保护、非物质文化遗产保护、法律责任、附则。主要规定了以下内容:

 一是明晰冼夫人历史文化遗产的内涵外延。冼夫人不是神话传说中虚构的文学形象,而是生活于南朝梁、陈以及隋朝三代的真实历史人物。与那些因神话人物而产生的文化遗产相比,冼夫人在其生平和身后留下的文化遗产,首先是以各种真实历史文物的物质文化形式存续下来的,其次才是以非物质文化的方式表现和传承下来的。因此,有必要通过立法来明确规定冼夫人历史文化遗产的保护对象分为物质文化遗产和非物质文化遗产两大部分,并对两种保护对象的内涵作出明确界定,以突出和强调对其中文物部分的保护,从而为寻找上位法依据和制定分类保护措施奠定基础。因此,《条例》规定,所谓冼夫人物质文化遗产,是指在本市行政区域内以物质形态保存的反映冼夫人历史文化内容的不可移动文物和可移动文物。在本市范围内对研究冼夫人历史文化具有重要价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石刻、壁画等为不可移动文物。在本市范围内保存的各时代记载、传颂和研究冼夫人历史文化的重要实物、重要文献资料、手稿和图书资料等为可移动文物。所谓冼夫人非物质文化遗产,是指在本市行政区域内人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种冼夫人历史文化表现形式,以及与冼夫人历史文化表现形式相关的实物和场所。

二是明确了冼夫人历史文化遗产保护的基本原则。冼夫人历史文化保护首先需要科学规划,形成明确的保护路线图,按计划做好保护工作。毫无疑问,冼夫人历史文化保护政府应该承担主导责任,同时要发动社会公众参与到保护工作之中。此外,还应正确处理冼夫人历史文化遗产的继承、保护、利用与经济社会发展的关系。利用区别于开发,开发功利性太强,不符合文化遗产保护的理念。只保护不利用,文化遗产就会失去它的生命力;只利用不保护,文化遗产最终难以存续。因此,条例确立了保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的原则。

三是明确规定了保护冼夫人历史文化遗产的主体责任。只有明确了冼夫人历史文化遗产保护的各类责任主体,才能做好保护工作。因此,《条例》规定,市、区(县级市)两级人民政府应当统一领导、协调本行政区域内的冼夫人历史文化遗产保护工作,将冼夫人历史文化遗产保护工作的目标和要求纳入各级领导责任制中予以考核。市、区(县级市)两级人民政府文化行政管理部门具体负责实施本行政区域内的冼夫人历史文化遗产保护工作;政府其他职能部门应当在各自职责范围内做好冼夫人历史文化遗产保护工作。镇人民政府、街道办事处应当在文化行政部门指导下开展冼夫人历史文化遗产保护工作。村(居)民委员会应当在文化行政部门指导下开展冼夫人历史文化遗产保护工作,根据当地实际情况可以将相关规定写入村规民约。鼓励和支持公民、法人和其他组织依法积极参与冼夫人历史文化遗产保护工作。

四是规定了报告制度、专家委员会制度、信息公开制度、保护名录制度等制度谱系。规定市人民政府及文化行政主管部门应当定期组织对冼夫人历史文化遗产保护工作的检查,并向市人民代表大会常务委员会报告。市人民政府应当设立冼夫人历史文化遗产保护专家委员会,专家委员会由城乡规划、房产、建筑、国土资源、文物、历史、文化、社会、法律和经济等方面的专业人士组成,负责冼夫人历史文化遗产保护工作中相关内容的审议,为政府决策提供咨询意见。市、区(县级市)两级人民政府文化行政管理部门应当建立冼夫人历史文化遗产档案及相关数据库。除依法应当保密的外,档案及相关数据信息应当公开,便于公众查阅,接受社会监督。冼夫人历史文化遗产实行保护名录制度,根据其历史、科学和艺术价值以及需要采取的保护措施不同,按物质文化遗产和非物质文化遗产分类,分别建立市、区(县级市)两级保护名录。

五是设定了相应的禁止性行为。包括利用冼夫人历史文化遗产进行文艺创作、出版宣传、产品开发、旅游活动等,应当尊重其原真形式和精神内涵,不得歪曲、贬损和滥用。在冼夫人历史文化建筑、遗址保护范围内举行大型活动,拍摄电影、电视剧、专业录像或者专业摄影,应当依法办理相关手续并确保文物与环境安全。禁止进行危及文物古迹、历史遗迹和历史文化建筑安全,破坏自然环境和历史风貌的爆破、采矿、采石、挖沙、取土、打井、种植、排放废水废气等活动。

六是设定了法律责任。包括行政主体法律责任、歪曲、贬损和滥用责任、禁止行为的法律责任等责任形式。

四、征求意见情况及意见采纳情况的有关说明

市法制局5月4日通过OA系统向各县(区)政府、教育局、财政局、民革、九三学社等70个单位及民主党派征求意见。同时,在市政府门户网站和市法制局网站公开征求社会公众意见。截止征求意见期限结束,共收到30个单位的回复意见,其中高州市政府、市民宗局等5个单位提出12条修改意见,采纳了2个单位3点意见,部分采纳1点意见,不采纳8点。市城规局、市民政局等25个单位无修改意见,其余单位逾期未反馈意见。此外,在挂网公开征求公众意见期间,没有收到公众反馈的修改意见。

5月31日,市法制局召开座谈会听取意见和建议,听取了参会单位及民间组织的意见。与会单位及个人共提出了23条具体意见,其中,完全采纳5条,部分采纳4条,不采纳14条。在综合各地、各有关部门意见的基础上,形成了《条例》。

 五、起草结论

条例草案经过广泛征求意见、反复修改,遵循《中华人民共和国立法法》、《广东省行政机关规范性文件管理规定》、《茂名市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》制定程序,起草程序合法。

以上草案及说明是否妥当,请市人大常委会审议。

  更新日期:2017/8/2
[关闭窗口] [返回上一页] [打 印]
 
 
    Copyright 2005-2008 MaoMing China All Rights Reserved    
  中国·茂名 茂名市人大常委会版权所有