茂名人大公众网
 
 
  当前位置 ∷ 首页>> 预决算公开专栏
2016年市人大办部门决算公开

2016年市人大办部门决算

基本情况说明

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

茂名市人大常委会办公室为人民代表大会及其人大常委会日常工作的办事机构,属正厅级行政机关,内设2719个科级单位。2室:市人大常委会办公室、研究室(均为正处级)7委:选举联络人事任免工作委员会、内务司法工作委员会、财政经济工作委员会、农村农业工作委员会、教科文卫侨外事工作委员会、城乡环境与资源保护工作委员会、法制工作委员会(均为正处级)。并在各委室下设19个科级办事机构。主要职能是依法行使立法权、人大监督权和重大事项决定权、人大人事任免权以及进一步密切权力机关与人大代表和人民群众的联系等。

(二)人员构成情况

茂名市人大常委会办公室是本级预算编制单位,没有下属单位,日常办公经费由市财政拨款解决。实有在职人员68(含厅级干部),离退休人员61人。

(三)决算年度的主要工作任务

茂名市人大常委会紧紧围绕市委的中心工作,依法行使监督权和重大事项决定权,认真监督“一府两府”工作;依法行使人事任免权,严格履行职责,做好人事工作;加强代表工作,充分发挥人大代表作用,跟踪落实代表闭会期间的意见和建议;做好为“三会”(人代会、常委会、主任会)服务,检查、督促常委会各项决议、决定、重要工作部署的执行落实情况。加强与各级人大代表和人民群众的联系,进一步推动机关全面建设,为茂名市的社会经济发展做出应有的贡献。

二、收入决算说明

2016年收入决算2148.81万元,其中:财政拨款收入2148.81万元,其他收入0万元。

三、支出决算说明

2016年支出决算2117.74万元,其中:财政拨款支出2117.74万元。

2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出1698.68万元,占80.21%,其中:工资福利支出732.76万元,对个人和家庭的补助696.30万元,商品和服务支出225.25万元,其他资本性支出等支出44.37万元;项目支出决算419.05万元,占19.79%,主要支出项目有邮电费、差旅费、因公出(境)费用、会议费、培训费、公务接待、油料费等。

四、“三公经费”支出说明

2016年“三公经费”财政拨款支出共153.18万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出  1.84万元,全年使用财政拨款安排厅机关出国团组1个、1人次。开支内容包括:主要用于考察费、往返车(机)票、住宿票等。减少原因:严格控制出国(境)次数和人数。

2.公务用车购置及运行维护费支出105.70万元,主要包括:(1)更新购置1辆(中巴车1辆,用于保障代表开会、调研等活动),购置支出44.33万元,平均每辆44.33万元;(2)公务车保有量14辆,全年运行维护费支出61.33万元,平均每辆 4.38万元。减少开支原因:尽量减少使用公务用车、定点维修、严格控制维修标准。

3.公务接待费支出 45.64 万元,全年使用财政拨款用于公务接待360批次约4320人数,有时同批客人就餐多次。减少开支主要原因是严格执行中央八项规定,厉行节约

五、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年市人大办运行经费支出2117.74万元,比2015年(上一年)增加了201.74万元,增加10.53%,主要原因是增加了人员经费及更换一台中巴车。

(二)政府采购支出情况

2016年市人大办政府采购支出总额47.71万元,其中:政府采购货物(电脑、空调等)支出20.92万元、政府采购服务(印刷)支出26.79万元。

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,市人大办共有车辆14辆,其中:12辆平台用车(含2辆中巴车)、2辆普通用车。平台用车由市政府统筹调配使用;普通用车属单位公务用车;中巴车主要是保障人代会及各级人大代表开展视察、调研等活动使用;单位价值200万以上大型设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况

2016年,市人大办高度重视,加强预算绩效管理,努力营造创建高绩效机关的浓厚氛围,切实加强组织领导,积极构建上下联动、协调有力的工作机制全面提高机关效能,进一步落实目标管理责任制。在工作中,将目标管理绩效考核目标逐项分解落实到各有关委室和职能科室,切实做到定职责、定岗位、定人员、定标准,工作不留缺口,细化和量化指标,建立目标考核奖惩制度,增强了机关工作人员的使命感、紧迫感和责任感,在全机关上下形成了提供一流服务、争创一流业绩的良好氛围,确保各项工作任务顺利完成。2016年,开展了会议项目预算绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款210万元,占年初预算的40.97%。绩效评价结果显示,项目支出绩效情况较为理想,均达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

六、名词解释

(一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”等以外的收入。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十二)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十三)人大会议:反映用于市人民代表大会会议、市人大常委会会议的有关费用支出。

(十四)人大监督:单指用于部门预算审查专项监督工作支出。

(十五)代表工作:用于全体市人大代表开展视察调研等专项工作经费。

(注:各部门可根据本部门实际情况增加对专业性较强名词的解释)

 

 

 

 

 

2016年市人大办“三公”经费

决算增减变化原因说明

 

2016年,预算财政拨款“三公”经费支出合计153.18万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出1.84万元,全年使用财政拨款安排厅机关出国团组1个、1人次。开支内容包括:考察费、往返车(机)票、住宿票等。减少原因:严格控制出国(境)次数和人数。

2.公务用车购置及运行维护费支出105.70万元,主要包括:(1)报废5(其中1辆中巴车)、更新购置1辆中巴车(用于保障代表开会、视察、调研等活动),购置支出44.33万元,平均每辆44.33万元;2016年公务用车购置费比2015年增加的原因:原有一台中巴车到期报废,为保证各级人大代表会议、视察、调研等活动,需更换一台新的中巴车。(2)公务车保有量14辆,全年运行维护费支出61.33万元,平均每辆4.38万元。减少开支原因:加强公务用车管理,尽量减少公务用车、实行定点维修、严格控制维修标准

3.公务接待费支出45.64万元,全年使用财政拨款用于公务接待360批次约4320人数,有时同批客人就餐多次。减少开支主要原因:严格执行中央八项规定,厉行节约

 

 

 

附件:2016年市人大办部门决算公开表

 

 

 

  更新日期:2017/7/27 17:56:41
[关闭窗口] [返回上一页] [打 印]
 
 
    Copyright 2005-2008 MaoMing China All Rights Reserved    
  中国·茂名 茂名市人大常委会版权所有