茂名人大公众网
 
 
  当前位置 ∷ 首页>> 代表园地
履行代表职责 不负人民重托
广东省十二届人大代表、中国人民财产保险股份有限公司化州支公司总经理蔡德娟
蔡德娟

2008年,我当选为省十一届人大代表,2012年我又荣幸地连任为省十二届人大代表。我深感肩负的责任和重担,始终觉得有无数双充满期盼和信任的目光注视着我,因而每时每刻鞭策、提醒自己:要做一名为群众讲实话、做实事的人大代表。在履职过程中,我坚信只有群众才是人大代表最好的评判官,只有群众满意了,我的履职经历才算是一张合格的答卷。

  一、联系实际,深入调查研究,当好人民群众忠实代言人

  多年的代表履职经历让我深深体会到,在会议期间,代表审议、审查各项报告,既是代表的法定职权,也是代表履行监督的有效手段和发表政见的重要途径。在审议、审查各项报告时,要做到有的放矢,意见中肯。为此,我每次都先做好功课,利用工作之余,多做调查研究,真正做到知情、知政。

  这些年来,我一直把联系选民、走访群众作为履行职责的一个重要前提,广泛征求和听取人民群众的意见和建议,了解群众的意愿,从群众中来,到群众中去,深入调查研究,为正确行使代表职权打下坚实的基础。我在联系选民工作中,主要采取两种形式:

  一是定点联系。作为来自基层金融界的省人大代表,我与选区选民保持了紧密的挂钩关系,充分利用闭会期间约见、走访、持证视察等方式,走访群众和基层部门,深入了解民情,及时了解和掌握群众的意见和反映的情况,获取第一手资料。多年来,就基层人民群众广泛关注的三农、生态环保、公共交通、司法公正、经济发展等民生的热点、难点问题,我广泛听取了各方群众的意见,并将这些意见进行归纳整理,积极与各位代表联系沟通,共同商讨解决问题的办法。

  二是重点联系。作为中国人民财产保险股份有限公司基层支公司的负责人,在日常经营管理工作中,因为经常联系到市和镇(区、街道)两级政府各部门,我所了解到的基层群众对市和镇(区、街道)两级人民政府工作的意见和建议,都会及时地向两级人民政府反馈转达,对两级人民政府进一步做好管理服务工作起到良好的促进作用。

  多年来的调查研究工作使我觉得,辛勤的努力不但能够让我们真正接触到自己所关注问题的事实真相,也是我们了解民生、感受民意的最佳渠道;同时我也发现,调查研究工作本身也会带来良好的社会效果,它能够引起社会各界的人来关注人大代表提出的问题,了解到人大代表实事求是、脚踏实地的工作作风,从而产生对人大代表的信任。

  二、依法履行代表职责,充分发挥代表作用,当好为民办事的贴心人

  一个人大代表,不但要善于倾听民情民声,还要针对人民群众反映比较强烈的问题,依法履行代表职责,充分发挥代表作用,当好为民办事的贴心人。

      如何真正做到“人民代表为人民”呢?如何在新形势下发现新的履职领域,开创新的履职方式,提高自己的履职水平呢?这些年来,我一直在这条道路上不停地探索、实践、总结,那就是通过调查研究去发现问题、思考问题、提出解决问题的方案。这些年来,我先后就基层人民群众广泛关注的三农、生态环保、公共交通、司法公正、经济发展等民生的热点、难点问题,在人代会上和闭会期间提出了各类议案和建议共10多件,大多被政府有关部门采纳和落实。有些议案和建议,涉及面广、社会影响大。有代表性的议案和建议的有《关于加强基层司法所人员编制配备的建议》、《关于成立广东省法律援助基金会的建议》、《关于全省政策性“三农”保险县(市、区)级财政承担的保费补贴资金列入年度预算的建议》等等。

      2008年提出《关于加强基层司法所人员编制配备的建议》得到省人事厅的重视并及时落实。我在视察中发现,近年来,基层矛盾凸显,群体性事件频发,群众上访甚至非法上访事件时有发生。可是,肩负指导人民调解和法制宣传的基层司法所人员极少,普遍是每所是12人,甚至有不少一所1人,导致到基层矛盾调解不及时,矛盾激化,往往很容易就升级到上访或群体性上访。如果不进行有效化解,可能会产生更严重的群体性事件,对社会带来更多的不稳定因素。为此,加强基层司法所人员编制配备的建议,得到了政府部门的高度重视。感到欣慰的是,2009年省人事厅就给基层司法所增加了政法专项编制。

  三、以身体力行为前提,努力完善自我,不断提高当政议政水平

  多年来的代表经历,让我深刻地体会到,作为一名人大代表,必须要有较高的政治理论水平,必须掌握丰富的科学知识,与时俱进,不断提高参政议政能力,真正成为党和政府与人民群众之间的桥梁和纽带,代表广大人民群众行使好管理国家的权力。

  为了履行好法律赋予的职责,我有意识地加强了各方面专业知识的学习。一是积极参加省、茂名市和化州市人大常委会组织的学习培训,认真学习代表履职相关知识,如宪法、地方组织法、选举法、代表法等法律以及省、市地方性法规和条例,不断提高自己的当政水平。二是加强宏观经济形势和经营管理学原理的学习,正确把握好履行代表职责和做好本职工作的关系,处理好大会及闭会期间活动的关系,处理好全局和局部的关系。多年的人大代表经历让我深深地认识到,要很好地兼顾人大代表工作和自己的本职工作,做到“两不误、两促进”,需要用一种立体的眼光来看待自己和自己所从事的工作。比如我作为一位企业负责人,在为社会创造财富、积极依法纳税、为职工谋福利的同时,我会尽力以企业管理者身份去履行人大代表的职责,会以自己特有的社交渠道和信息渠道,去发现自己可以履职和发挥作用的空间。因此,我学会立体地去看待人大代表工作,把履行人大代表职责贯穿到工作生活当中的每个细节,善于从工作中发现社会问题;在社交中,了解焦点问题;在生活中,挖掘民生问题。不仅可以避免走进孤立地、被动地、就事论事地履行人大代表职责的误区,还能够最大限度的挖掘代表履职空间,最大可能地发挥人大代表作用。 这些年来,我所负责的单位获得了较快的发展,为地方经济发展和维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

  我和许多人大代表一样,在内心深处,有一份沉甸甸的责任——为人民的利益而尽职,为人民的需要而努力。体察民意、心系民苦,这是一名人大代表的天职,更是一名共产党员实践“三个代表”和落实科学发展观的行动,这使我丝毫不敢松懈,但步伐却更坚定踏实。

  更新日期:2013/5/23 9:50:04
[关闭窗口] [返回上一页] [打 印]
 
 
    Copyright 2005-2008 MaoMing China All Rights Reserved    
  中国·茂名 茂名市人大常委会版权所有