茂名人大公众网
 
 
  当前位置 ∷ 首页>> 代表园地
牢记人民嘱托忠诚履行代表职务
牢记人民嘱托忠诚履行代表职务
谭明隆

我是省十一届人大代表,也是十二届当选代表。对将过去的五年履职生涯和将要到来新的五年履职,我认为作为一名人大代表,首先从思想上要明白我们是人民群众选出来的代表,人民群众为什么要选我?这是人民群众对我的信任和期待。作为人大代表,我肩负的是一种责任,而不仅仅是荣誉。

  下面,我结合自己当选省第十一届人大代表五年来的履职经历,谈下自己的体会,有不恰当之处,请大家批评指正。

  一、科学统筹安排,本职工作与履行代表职责两不误

  每一位人大代表都不是专职做代表,并不是每天工作的时间都可以用来深入群众,搞调查研究。我既要做好自己的本职工作,又要认真履行代表职责。比如我经营管理的企业,属下有城镇饮水、水力发电、市政建筑等相关行业,有员工500多人,每天都有许多经营上大小事务处理,我一方面科学统筹安排和完善管理制度,把企业经营管理好,另一方面做好履职工作,抽身调查研究、收集意见、写建议。所以,当选人大代表,首先面临的就是如何处理好本职工作与履职的问题。

  对于企业的管理,首先要按管理制度和岗位职责,严格规范,各司其职、各负其责,经营好企业,确保企业顺利健康发展。目前,我的企业取得了良好的发展,预计今年实现工业总产值将达5000万元,比去年增长约10%;创税利900多万元,约增长12%;利润增长约15%。员工福利待遇和生活质量大幅提高,企业成了一个和谐稳定的大家庭,为我的履职赢得时间和条件。因此,我对每年的履职各项活动大致从时间上做计划安排,尤其是闭会期间有计划有安排进行走访调研。五年来,我共提交意见、建议18件,有5件得到了很好的解决和落实。

  二、要有为民心

  我牢记自己是人民群众选出来的人民代表,心里时刻装着老百姓,要有一颗为人民群众服务的责任心,以高度的责任感代表人民群众向政府建言献策。2010年,一群老知青及在街道集体企业超龄没有基本养老保障的人员找到我,反映其基本养老生活保障问题。由于其年龄已超,过去集体企业不能购买社保,没法享受基本养老保障,他们上访到市社保部门,社保部门的领导表示上级没有政策文件,而感无能为力,于是指引他们找我。为此,我专门了解我省其他地方这类人员养老保障情况,我还向市(县)社保部门征求意见,在此基础上我把这类人员的生活情况及其呼声,通过人大代表建议直通车反映到省,得到省有关部门高度重视,于2010年下半年,有关部门就解决方案向我征求意见,并于2011年落实相关政策,基本解决了这个群体的养老问题,使全省相关的一大批人员受益。

  在我当选省人大代表五年来,从来没利用过人大代表的身份和平台,为自己的企业和个人谋取不正当利益。我本着为人民群众的高度责任心,所提意见、建议都是关系全省性、区域性的社会经济建设及关系平民百姓的民生等问题,例如农村孤寡老人生活保障问题、基层公务员工资差距问题、城镇居民保险问题以及殡改问题等,促使有关部门重视和解决弱势群体生活保障问题。

  三、要有大局情怀

  人大代表提意见、建议要着眼大局,要带有普遍性,体现和代表大多数人或者一个大群体的利益,如果只代表小部分甚至个体,这样的意见和建议就没有意义,也不会被采纳。在我履职的五年来,我所提的意见、建议全部都是关系全省欠发达地区的经济发展、公共资源均衡化等问题,紧紧抓住交通建设对经济发展影响的瓶颈问题,提的意见、建议对区域发展具有战略性意义。五年来,我致力于推动包茂、云茂高速的建设,围绕改善粤西交通现状,加快粤西公路建设项目契而不舍地写意见、建议和提案。并就此在会议期间主持了相关部门的询问会共3次,还专门向三位省领导写过关于云茂高速公路的建设信件,引起相关部门在一定程度上对粤西的交通建设的关注和重视,加快了包茂高速建设的步伐。也促使省有关部门对云茂高速公路纳入省高速公路网规划,进行专门的勘查调研论证工作。

  作为一名人大代表,要始终心怀公平、正义,要敢于批评不正当行为,为维护人民群众的切身利益敢讲真话、敢于直言。只要坚持正气,不是为自己和小团体谋利益,是为广大人民群众谋利益,我就能理直气壮,毫不畏惧。比如之前的茂名至高州、信宜路段的撞车党问题,群众反映强烈,我自己也遇到过。对于这些不法行为,我就是要站出来批评和斗争,维护社会正气。又如,对于罗定、高州等一些路段不合理的限速、测速现象,我根据群众反映,站在广大人民群众利益的角度出发,向有关部门进行反映。作为人大代表,更要积极主动维护社会公平正义,敢于指正不正当行为、批评不合理现象,不做沉默的人民代表。

  四、积极勤奋,尽心履职

  1、深入基层调研,热心关注民生。要经常深入基层,多到群众中去,才能了解基层存在的问题,经过深入的调查研究才能提出切合实际、有分量的意见和建议,解决人民群众最迫切需要解决的问题。这就要求做人大代表要腿脚勤奋,不怕辛苦,多到基层、多深入群众。例如,连接信宜市思贺和阳春圭岗的思圭公路,几百米道路历经了7年仍未修通,一直阻碍着两地居民的交流和经济发展,影响他们的生产生活。为此,思贺镇木瓜村和圭岗镇大朗村(革命老区)曾有17名群众驱车100多公里来找我反映情况,当时他们情绪很激动,并准备集体上访。我十分同情和理解他们,于是,请他们吃工作餐,安抚他们的情绪,使他们放弃上访,并表示将如实向上级反映他们的问题。我多次到思贺镇、阳春实地调查,经过认真调查分析研究,在省人代会期间向省政府提交了关于解决思圭公路复工建设的建议,得到省府办公厅,省林业厅、交通厅等部门高度重视,并由省政府办公厅牵头组织相关部门领导先后两次到现场调研,与当地政府部门、人大代表和村民代表座谈,充分听取意见,相关部门就此分别表态将尽快复工建设,解决两地群众出行难问题,受到两地群众的赞赏。

  再如,为了推动包茂高速公路尽快建设和云茂高速公路列入省网规划,我除了在本地调研外,还远走广西、贵州、湖南等地,了解他们建设包茂高速以及其它高速公路建设的情况,有针对性对我省高速公路贯彻提意见和建议。

  2、勤动脑、勤动笔。我有自己的本职工作,很难花大量的时间去搞调查,于是我养成随时随地收集意见、建议的习惯。用笔记下来,用脑去思考,看看问题是否带有普遍性,如果有必要就要展开深入的调查研究,多写意见、建议向大会提交。五年来,我写的建议案共有18件,涉及交通、医疗、养老保险、经济建设等,得到支持和落实,解决得比较好的有5件。其中,《包茂高速公路建设》、《关于进一步清理设置不合理公路收费站及取消收费项目的建议》得到落实,这些都是大事实事。撤销了云浮罗定几个不合理的收费站,减少运输成本,又大大方便了过往群众。此外,罗定烂路的维修问题、思圭公路通车问题、农村孤寡老人养老问题、村干部补贴等问题都得到了很好的解决。有时候,为同一个问题,在未得到解决落实前,坚持不懈地年年提建议。比如,我提的《关于建设罗定至信宜高速公路的建议》,一提就是5年,经过不懈努力,引起省有关领导对我们粤西交通和经济发展的高度关注。

  3、积极参加相关会议和代表小组活动。作为人大代表应该积极参加各种有关会议和调研活动。每次参加省会议期间,我一报到就开始走访其他代表团代表与他们互动,一般不外出活动,将时间用来审议会议文件,查阅会议资料,做到有针对性地为发言作准备。五年来,我从未缺席过一次会议和省统一组织及小组各项活动。履职期间共参加过一府两院以及各部门的座谈会、列席会等共20多次,会议期间主持举办询问会5次,参加省执法检查活动3次,省组织的代表建议办理“回头看”视察活动3次,对小组组织的视察、调研等活动,无论工作多忙,或身体不适我都尽量克服,不因此而缺席相关活动。

  五、关注弱势群体,办实事做好事

  关注弱势群体,办实事做好事,是一名人大代表公平正义感体现。因此,我在履职期间,十分关注弱势群体的问题,当我了解到孤寡老人养老生活标准低,不少根本没有养老保障(没五保指标),甚至有病也要为生计而奔波劳作。对此深有感触。我经过认真调查研究,提出了《关于加大财政转移支付力度,全面落实农村孤寡老人生活保障的建议》,引起有关部门的重视,为全面落实孤寡老人养老问题,提高了孤寡老人的生活补助起促进作用。同时又对城镇居民医保缴费标准高,报销标准低,影响城镇居民参保的问题进行了调研。提交了《关于降低城镇居民合作医疗缴费个人统筹标准,提高医疗费补偿标准的建议》也得到相关部门积极回应,为降低城镇居民医保缴费标准起一定促进作用。

  五年来,我每做一件事都认认真真,争取做一件成一件。我曾因公路建设、收费站撤并等问题多次到云浮、罗定等地调研,事情得到解决的同时,也得到了云浮、罗定等市领导的肯定和赞赏。此外,多年来,我坚持扶贫济困,热心公益,先后组织员工和个人捐资献爱心共20多万元,还为一个孤儿建起了一层混凝土结构的房屋,解决了该孤儿的住房问题。

  我能继续当选省十二届人大代表,是人民的信任。我要不断学习,不断更新自己的知识,开阔自己的视野,提高自己的政策理论水平,提出更多有针对性、切实可行的意见和建议,为党委、政府当好参谋,为人民群众谋求更加幸福的生活忠诚履职。

  更新日期:2013/5/23 9:48:21
[关闭窗口] [返回上一页] [打 印]
 
 
    Copyright 2005-2008 MaoMing China All Rights Reserved    
  中国·茂名 茂名市人大常委会版权所有