茂名人大公众网
 
 
  当前位置 ∷ 首页>> 代表园地
为社会贡献力量是我的责任和光荣
○ 黄康景

    我是深圳绿景集团董事长。2003年以来,我连任省十届、十一届人大代表。当代表以来,我不断加强学习,提高自身的能力和水平;积极反映社情民意,尽心尽力履行着人大代表的职责;带头发展经济,积极参与社会经济建设和家乡的发展建设,较好地发挥了人大代表的作用。我荣获了茂名市2008年度“十大模范人大代表”称号。

    加强学习    提高自身素质

  人大代表既是一份荣誉,更是一份责任。要当好代表,当好人民群众的喉舌,就必须加强自身学习、提高认识。因此,我不仅专程脱产到中央党校参加封闭式学习班,而且还积极参加人大组织的各种培训班。经过多年的工作与学习,我认为,要充分发挥好人大代表的作用,就应做好三方面的工作:一是要深入基层体察民情、了解民意,积极反映人民群众的意愿,充分发挥桥梁和纽带作用。二是要“慎言、敢言、善言”。慎言,就是代表提议案或建议、意见,要有备而言,言之成理。敢言,就是既要考虑重大的原则问题,又要敢于在涉及这些问题时表达不同的意见,在有理有据的基础上,树立敢提整改意见和敢提批评意见的勇气和责任心。善言,就是要说话得体,合乎场合,适应对象,讲究效果,能够把选民的意愿通过议案、建议、质询、监督等多种形式尽情地、完全地表达出来。三是人大代表要发挥好榜样作用。人大代表一方面监督人民政府的工作,另一方面又被广大人民群众所监督。尤其作为一名企业家人大代表,更要以身作则,心系民生,胸怀社会,热心公益,不仅要在代表履职方面,更要在发展经济方面起到先锋带头作用。

    铭记职责    积极参政议政

  作为两届省人大代表,我时刻不敢忘记“人民代表为人民”的重担,始终保持密切联系群众、广泛走访群众的优良传统,积极参政议政,尽职尽责履行着自己的职责。

  自当选为省人大代表以来,我一直坚持积极参加各级人大组织的代表活动。如我不仅积极参加省人大组织的各种会议以及视察、调研、执法检查活动,还积极参加茂名市、化州市人大组织的各项活动。去年8月份以来,累计参加各类代表活动近20次。多年来,我陆续提交了多达几十份的优秀议案、建议,曾单独发起人大最“袖珍”的“一对一”询问会,受到相关部门的高度重视和社会各界的普遍关注。特别是近两年来,我领衔提交的《关于全省彻底取消交通收费“年票制”的建议》、《关于打通高茂公路省道和高速公路断头路的建议》和城市用水中《关于大力推广厉行节约用水的建议》,得到相关部门的高度重视和与会相关代表的积极响应,现在打通高茂速公路断头路的工作已有实质性进展,节约用水在全省范围内的立法工作也得到进一步推动。由于上述建议关注民生热点、焦点问题,而且有理有据,受到各界普遍关注和广泛好评。

  除了积极提交代表建议之外,我非常珍惜人民代表审议报告的神圣权利,非常重视会议期间各类工作报告的审议,根据个人在平时参加的各类专题调研与工作、生活实践,在分组讨论会上,我积极准备,认真发言,取得良好的沟通效果。

    壮大企业     谱写发展蓝图

  我始终认为,带头发展经济,为改革开放事业贡献力量是每一位企业家人大代表的基本职责。

  1984年,我乘着改革开放的春风,离开家乡到改革开放前沿阵地深圳特区发展。我以建筑施工起家,后来创办了深圳市绿景房地产开发有限公司,至今已经发展成为以房地产开发为主的国际化人居产业集团。发展之初,绿景集团就制订了“三个十年”的发展规划蓝图。经过多年的开拓与发展,目前绿景集团经营范围已涵盖房地产开发、资产经营、高新科技和社会医疗四大产业领域。在作为集团主营业务地产开发方面,目前累计开发总建筑面积已达500万平方米 ,完成投资近300亿元人民币,并跻身中国房地产百强企业行列,最近更是获得了华南品牌企业前十强、深圳地产资信十强的殊荣。绿景集团每年解决就业人口达5000人,总产值达80亿元,每年上交利税约2.5亿元,并多次荣获“深圳市纳税百强企业”表彰,获得了社会各界的高度认可。

  2008年金融危机席卷全球,房地产行业面临着空前严峻的经济形势考验,但绿景集团却在此时实现了前所未有的跨越式大发展。2008年是绿景企业成立以来,在建项目数、在建工程面积创出新纪录的一年,是“异地化”项目运作成功尝试的一年,同时,也是绿景集团地产主业步入发展快车道的一年。全年在建项目5个,年度施工总面积达100万平米,超过前五年开发量的总和。中城天邑和凤凰山一号实现当年销售、当年顺利入伙,凤凰山一号更是创造了开盘当天即销售96%的珠海豪宅市场销售奇迹。NEO企业大道一期(政协联谊大厦)也创造了当年复工、当年封顶的奇迹。2009年,绿景集团顺势而为、勇攀高峰,再创绿景公司成立15年历史以来的新高。2010年,绿景集团积极推行“集团化、品牌化、异地化”和“聚焦深圳、立足珠三角、推进全国化”的战略,NEO企业大道A栋展开全球招商,集团旗下首个准五星级酒店绿景锦江国际酒店即将开业,包括深圳龙华中心区绿景香颂项目、深圳CBD北区、2010年深圳十大重点开发项目之一绿景梅山六里项目、福田中心区后花园绿景上珑郡项目、深圳大鹏湾国际滨海旅游区绿景天玺湾项目、珠海淇澳凤凰汇项目、茂名绿景城项目等在内的多个前期项目正处于强势滚动开发之中,并即将陆续面市。绿景集团荣获了“深圳地产资信十强”的殊荣。

  此外,绿景集团积极挺进珠海、惠州、茂名、东莞、广州等重点战略城市,为集团未来长期可持续发展奠定基础。

    心系桑梓    积极回报家乡

  我们都是喝着茂名家乡的水、吃着茂名家乡的米长大的,一直以来,我都把为家乡发展贡献自己的力量视为我的责任和荣耀。

  早在90年代初,我就多次捐资达200多万元为家乡铺设公路。我积极响应市委、市政府的号召,积极参与支持“告别泥砖房行动”。在这次活动中,我不但主动捐资,还亲自发动组织三次捐款活动,与在外发展的家乡老板共同捐资,为家乡所在的片区在茂名市率先彻底告别泥砖房尽了一份力。

  为支援家乡教育事业发展,2002年,我向化州市教育局捐建了总价值达500万元的杨梅镇“菊藩小学”。2005年,我根据市委市、政府的意见,为修建杨梅高速路杨梅出口连接道路积极奔走,积极向省人代会和有关部门提出意见、建议,争取大力支持。同时,我还为促成该建议带头筹款,共筹得捐款500万元。在各级政府及企业家的共同努力下,实现了高速公路出口的建设和开通,为家乡的发展与腾飞掀开了具有历史意义的一页。20078月,我再次向化州市政府捐款人民币1000万元修建化州体育馆,刷新了茂名建市以来最大的单笔捐赠记录,该馆已于2009616日正式开馆启用,化州人民长达15年之久的“化州体育馆之梦”终于梦想成真。

  今年,我再次向菊藩小学和化州一中各捐款100万元和50万元,并投资250万重建杨梅中学。我还积极支持茂名市人大机关扶贫开发工作,向茂名市人大挂钩扶贫的电白县旦场镇大伞岭村捐资了20万元。

  此外,我不仅通过各种形式宣传推介家乡,积极招商引资,而且在2008年,我还按照“社会效益优先、带动家乡发展”的思路,斥资上亿元回到家乡进行投资建设。在2009年的化州经贸洽谈会上,我们准备投资开发的项目已正式签约,正处于紧张的筹备之中。

    胸怀祖国    热心公益事业

  一直以来我都认为,具有高度社会责任感、积极践行企业责任是一个成功的企业和企业家必备的素质和胸怀。所以,长期以来,我和我的企业一直都特别关注社会慈善公益事业的发展,我们向广东、四川、贵州、甘肃乃至西藏的广阔大地上积极播撒爱心、捐款捐物,累计向社会公开的大额捐赠已不下30次,捐款金额近1.2亿元。尤其是2008年“5·12”汶川大地震发生后,绿景集团更是积极行动,在抗震救灾中身先士卒,创造了“第一时间捐款”等深企抗震救灾的“六个第一”。并于2008718日发起成立绿景慈善基金会,首期注入启动资金1500万元,捐资500万元在地震重灾区甘肃陇南文县合作援建了一所全日制九年制义务教育学校——贾昌深圳小学。该小学已于200956日顺利竣工交付使用(汶川地震后一年内),成为深圳对口援建陇南灾区首个竣工的援建学校。在援建小学的同时,我们还在客户组织绿憬会会员中积极开展“爱心大使”招募活动,启动“一对一”帮扶计划,全力帮助灾区学生完成学业。

  在2009年的 2009深圳香港城市建筑双城双年展”上,绿景集团再次捐资200万元作为特别赞助费,为提升深圳在全世界范围内的形象和影响力做出了积极贡献。今年4月,绿景慈善基金会捐资50万元积极参与粤西扶贫行动中的万亩蚝田扶贫计划,实现了慈善基金会由单纯输血到辅导贫困地区加强造血功能的功能转变。今年7月份舟曲泥石流灾难发生后,我们又向中华慈善总会永义基金捐款200万元。

由于我们的不懈努力、积极奉献,绿景集团也被深圳市关爱办评为“最具爱心企业”,我本人被广东省民政厅授予“南粤慈善奖”荣誉称号。

  更新日期:2011/1/30 17:42:23
[关闭窗口] [返回上一页] [打 印]
 
 
    Copyright 2005-2008 MaoMing China All Rights Reserved    
  中国·茂名 茂名市人大常委会版权所有