茂名人大公众网
 
 
  当前位置 ∷ 首页>> 代表园地
为推动家乡的发展作出自己应有的努力
○张学友


 

  2008年,我被补选为茂名市十届人大代表。作为茂名市在珠三角地区创业的全国、省、市人大代表广州(东莞、佛山)组的成员,我还是第一次参加小组活动。去年小组活动的时候,我刚好出差在外,请了假。今天,能在这里与各位领导、各位代表一起座谈,感到十分高兴。借此机会,我向各位作个汇报。
  我是1987年来到东莞的,当了10年的打工仔。1999年,我创办了东莞创兴实业有限公司,随后又办起了东莞市乐福塑胶电子有限公司,后来组建了乐天集团。我的企业,都是专门从事塑胶精密模具的设计制造、塑胶产品的注塑加工及电子产品的组装生产的。由于技术质量过硬,我公司的产品占领了日本、西欧等重要市场,产生了良好的经济效益和社会效益。
  我在事业取得初步成功后,没有忘记家乡,一直想着如何为家乡发展做点实事。2005年,我回乡创办了投资超过亿元的高州市淦江实业有限公司。为家乡提供了1500多个就业岗位,带动了当地经济的发展。
  在回乡创办高州淦江实业公司后,我常常为在当地找不到合适的酒店给与我合作的外商入住而苦恼。住入茂名的酒店后,我又经常听到外地的客人埋怨茂名作为一个地级市,没有一间像样的酒店。我深感到,茂名投资环境的不完善,影响了经济的发展。茂名要加快发展,投资环境就必须要跟上,必须有配套完善的酒店。我觉得,我作为一个外出创业人士,作为一名人大代表,应该为改善茂名的投资环境作出自己的努力。于是,我决定筹集资金,在高州市和茂名市区分步规划、建设三间五星级以上标准的酒店。
  一是2009年底动工兴建高州乐天花园酒店。这是一家按国际五星级标准建设的以休闲度假、会议接待为主的园林式酒店,投资金额4亿元。酒店位于高州市高水公路和207国道交汇处,占地面积100亩,主楼高16层,建筑面积6万平方米,共有客房300间,拥有地面停车位800个,地下停车位200个,酒店绿化率达50%。酒店主楼现已封顶,可望在今年年底开业。
  二是即将开工建设茂名乐天新世纪大酒店。这是一家按七星级标准建设的综合商务酒店,总投资13亿元。酒店位于茂名市区的茂南大道南边,与西粤路、高水路交汇处。设计楼高47层,总建筑面积18万平方米,拥有大型宴会厅10多间,大小会议室30多个,客房700多间。建成后,将会成为茂名市地标式建筑。目前酒店的全部征地、手续指标已办好,争取今年年底动工,两年内建成。
  三是规划建设茂名乐天温泉度假酒店。这是一家以休闲度假为主的温泉旅游酒店,按七星级标准建设,并配套建设包括各种球类活动设施在内的体育公园,计划总投资10亿元。该项目位于茂名市森林公园和碧桂园旁边,酒店建筑面积10万平方米,拥有主楼及10栋别墅。目前项目前期准备工作基本完成,争取尽快开工。
  我这三间酒店建成开业后,不但可以大大改善茂名的投资环境,还可以为茂名提供3000多个就业岗位,促进茂名经济社会的发展。
  目前,我在家乡的投资既有制造业,又有酒店服务业,为此,我准备在茂名注册成立乐天集团,进行综合管理。
  我在回乡投资的同时,也注重发展在东莞的实业。目前,我在东莞厂区扩建了4万平方米的厂房,工厂就业人员即将由现在的2千多人扩大到4千人。
  (本文为代表小组年度座谈会的发言材料,作者系茂名市人大代表,东莞乐天集团有限公司董事长)

  更新日期:2010/10/31 10:48:24
[关闭窗口] [返回上一页] [打 印]
 
 
    Copyright 2005-2008 MaoMing China All Rights Reserved    
  中国·茂名 茂名市人大常委会版权所有