茂名人大公众网
 
 
  当前位置 ∷ 首页>> 代表园地
当一名称职的人大代表
○黄文燕


      我于2003年当选为茂名市第九届人大代表,2006年又连任茂名市第十届人大代表。“人大代表”这一职务让我深感使命的光荣和责任的重大。如何不负使命,切实履行职责,当一名称职的人大代表?下面是我的几点体会。
      一、写好建议和议案
      《代表法》规定,人大代表的职责就是反映人民群众的利益和意志,代表人民群众参与国家权力的行使。撰写建议和议案,是人大代表当政议政的一个主要渠道和形式。为了更好地履行职责,我平时就十分留意关心市里的大小事,并利用教师身份,通过多种渠道了解民意、民情,为提出建议和议案作准备。会议期间,与其他代表共同商议,力求使所提的建议和议案有一定的深度和广度。几年来,先后提了10多件议案、建议,并利用视察、评议、执法检查、列席常委会会议等机会,跟踪督办。我在2006年市十届人大一次会议期间所提的“关于油城四路的改建”的建议,得到市建设局等相关部门的重视,召开了人大代表的座谈会,对改建方案进行讨论,并在《茂名日报》上公示改建方案,于2007年底动工,2008年初完成改建。在2008年市十届人大三次会议期间所提的“关于及时处理城市垃圾,美化城市环境的建议”被市人大常委会列为2008年重点建议,城建规划局等部门非常重视,为此召开了座谈会,通报了对建议的处理情况。
      二、行使好闭会期间的代表权利
      当代表几年来,我合理安排工作时间,保证全程参加人大的活动。按时出席人代会,听取和审议报告,行使表决权。积极参加闭会期间的代表活动,包括学习培训、视察、执法检查和评议工作等。如参加对食品药品市场监管工作的专项视察;参加对城乡派出所基础建设的视察;视察茂南区学校改危工程等。参加市中级法院开展的“规范司法行为的专项整改”及多次的旁听庭审等活动。参加2004、2005年度机关作风测评团的工作;参加2007年茂名市“作风建设十佳单位”候选单位的考核活动等。先后应邀列席市九届人大常委会第二十七次会议、市十届人大常委会第十三次会议。会上,我看到常委会组成人员进行热烈的审议,各抒己见,提出改进工作的建议,民主的气氛非常浓厚。会议展现出来的一丝不苟、求真务实的精神令我十分感动,激励我要继续为人民当好代表,积极建言献策。
      三、本职工作更上一层楼
      我深深认识到,人大代表不仅是荣誉,更是一种国家职务。作为一名人大代表,首先是遵纪守法的好公民,要不断地提高法律意识,增强法制观念,在行动上模范地遵守法律法规。此外,我国人大代表实行的是兼职制,这就要求我们要把人大代表的表率作用贯穿到本职工作中去,做到既当好代表,又做好本职工作。我是茂名市第一中学的一名数学教师,做一名让家长放心、领导信任、同行欣赏、学生爱戴的老师,是我追求的目标。当了人大代表后,我更加刻苦钻研教学理论,大胆进行教学实践,多次被学校评为优秀园丁。我组织全国教育科学“十五”规划重点课题“数学教学综合评价的方法与策略”的研究小组,在科组内进行多方面的教研活动,撰写了多篇论文,其中《关于评价数学研究性学习的过程与效果之我见》被评为全国二等奖。所担任的班级数学高考成绩优异。如所任教的2006年高三(1)班,高考数学单科成绩800分以上有6人,700分以上有44人,其中双料状元邓远源单科成绩为899分。
      我当代表几年来,认真履行代表职责, 2004年被市人大常委会评为代表活动积极分子,2007年被评为茂名市“十大模范”人大代表。今后,我还要继续努力,不断加强理论学习,努力当一名称职的人大代表、优秀的人大代表。
      (作者系市九、十届人大代表,市一中数学科组长)

  更新日期:2010/10/31 10:24:30
[关闭窗口] [返回上一页] [打 印]
 
 
    Copyright 2005-2008 MaoMing China All Rights Reserved    
  中国·茂名 茂名市人大常委会版权所有