茂名人大公众网
 
 
  当前位置 ∷ 首页>> 议案建议办理
人大议案解民忧 十万群众饮甘泉
——实施市五届人大四次会议一号议案的回顾
○邓 刚

 

  

  19837月,我任市政府副市长,分管城乡建设环境保护等工作。上任不久,我就接到郊区群众来信来访反映由于环境污染,群众饮水十分困难,而且极不安全。镇盛镇乌石村群众来信诉说“村里祖祖辈辈饮用梅江河水,但现在梅江河变成‘油河’,不能饮用了,只能从红沙岩中挖井取水饮用,因红砂岩是坚硬的石头不贮存水,只靠地表层从上面渗透一些水。村里人多,人们天未亮就摸黑去排队挑水,因此,跌伤了许多人,甚至有人为排队而打架……请政府救救我们吧!”我看了这封信后心情十分难过,第二天就和环保局的同志到该村访问。调查中发现群众所说的情况完全属实。因为井水很少,他们只能排着长队打水。打水用的铁桶是特制“三角桶”,一次只能打上几斤水。我们还听到当地干部反映,该村原来是征兵的兵源大户,现因适龄青年肝病患者多,所以兵检合格率已严重下降。除了鸟石村,其他的一些村庄因污染而造成的饮水难和饮水不安全也十分严重。通过调查分析,我们发现污染来自两个方面:一是茂名市区的排污导致梅江污染;二是南北排土场页岩渗透水污染附近水井。水污染已经严重损害约10万人民群众健康,癌等多种疾病逐年增多。作为人民政府的领导人,我深感责任重大,下决心采取措施让受污染的群众饮上清洁的水。

  1984年,茂名石油工业公司经理王杰组织了一支队伍对露天矿附近农村实施 “转供电”工作,(即由露天矿不收费供电改为由供电局供电)。负责该项工作的负责人向我汇报工作时要求市政府给予支持。我表示可以支持,但必须同时解决涉及农民饮水、灌溉等工农关系。经过各方面的协调努力,1985年,终于通过市自来水管网解决了天安、洪山等村饮水;通过建设泵站解决油柑窝村用水。通水那天,这些村庄的群众非常高兴,舞狮鸣炮,家家户户像过“年例”一样请客吃饭。当天,时任市人大常委会主任赖鸿维和村干部座谈时,询问他们对政府工作还有什么意见和建议,村干部说:因为饮水污染,许多男年青都找不到对象成了“光棍司令”,希望政府宣传我们村饮上自来水啦!真的,茂名日报等新闻媒体报导这一消息后,这些村的“光棍司令”就逐渐少了。

  为了全面解决受污染群众饮水问题,市政府组织力量研究,初步提出解决方案,并根据“谁污染谁治理”原则,由排污企业承担部分资金。当我们将方案送给一个排污大户的大企业领导征求意见时,竟得到这样的回答:“以治理污染为名,勒索企业。”广大干部和群众获知后十分气愤。

19863月,在茂名市人民代表大会五届四次会议上,由柯永达等18位代表提出了《解决市郊新坡、彭村等区乡人民生活用水及环境污染》的议案(注:提议案时的名称为区、乡,但从调查到解决污染区饮水过程中这两级机构名称变动较大,198311月前称为公社、大队,198311月至19875月镇称为区、村称为乡,19875月后称为镇(乡)、村委会,为避免名称的混乱,除议案保留区、乡外,本文统一称为镇、村委会),经议案审查委员会审查,大会通过确定为市人大五届四次会议一号议案。议案的通过,对分管实施这项工作的我来说,既是很大的支持,又是很大的压力。

  要实施一号议案,必须解决好两个问题,即供水方案和资金筹措。我在市委、市人大领导的支持下,组织专门班子,对此进行研究。

  供水方案的难度很大。因为污染范围包括镇盛、鳌头、新坡、高山、公馆、金塘、山阁7个镇351条村庄,10.6万多人。环保局曾委托有关部门做可行性研究报告,提出由高州水库干渠引水,挖一批储水池分散建一批水厂方案。经评审认为此方案水源水质无法保证,分散建水厂投资大、管理难,后来又提出了许多方案,经反复论证,决定新坡、高山、公馆、金塘采用由自来水厂扩大管网供水并相应扩大制水能力,镇盛和鳌头两镇各建一个自来水厂方案。市自来水供水设计由市自来水公司经理陈晃新负责,既解决了污染村庄用水,又解决露天矿、公馆、高山的居民用水。在规划建设镇盛水厂工作中,我和有关同志多次到现场选址考察了黑石岭(镇盛圩后背)、铜鼓岭、青年湖建水厂的方案,都觉得有许多不利条件。后来柯永达主任提出从工业河至镇盛引水渠的那梭铺仔附近建泵站,抽水至大郁岭制水后利用地形落差自流向全镇供自来水方案。经论证同意了这一方案,建设规模为日产6000吨自来水厂,实践证明这一决策是正确的。关于在鳌头建水厂,也和有关同志到现场研究了几个方案,初步确定由袂花江取水的建厂方案。

  关于资金筹措,在市委和市人大的支持下,排污的大企业同意拨款支持;经市政府讨论,决定从排污企业、城市维护费、排污收费中筹措580万元首先建设镇盛水厂和市自来水公司扩网工程。由于物价上涨等原因,后来又增拨140万元。鳌头水厂等工程待后再筹措资金解决。

  19872月,我代表市政府向市五届人大常委会21次会议做了办理议案的汇报。常委会经审议同意市政府办理方案。为此,市政府于19875月发出《关于落实市人大五届四次会议一号议案有关问题的通知》,对工作进行具体部署。

  这项工作由市建委副主任、环保局党组书记李德良担任领导小组组长,由茂南区、镇盛镇、自来水公司、环保局抽人组成强有力的领导班子。奋战半年多,于1988年春节建成了镇盛自来水厂,当年5月市人大、市政府换届前完成了大部分管网建设,通水到村、户;由市自来水公司安装的管网,也分批建设,换届前全部完成,8万群众饮上了清洁卫生的自来水。换届后麦慕贞副市长筹集资金建成了日供水2000吨的鳌头自来水厂,解决了1万多人的饮水安全。一个议案,为郊区10万人民摆脱饮水不安全之苦,饮上清洁自来水,这是一件民心工程,受到群众的赞扬。

  这个议案的较快完成,关键在于人民代表大会制度的权威立案以后,人大常委会多次审议,对不愿承担经费的排污大户提出批评并做促进工作。作为承办议案的市政府认真履行职责,千方百计克服困难,将议案办好。另一方面有一批干部忠实履行职责,以对党、对人大、对群众高度负责的精神,忘我工作,出色地完成了任务。如李德良担任实施议案领导小组长、镇盛水厂建设指挥,认真做好各方面的协调工作,做好计划安排。时任茂南区建委主任,原镇盛党委书记的陈北祥主动配合做好水管建设规划,组建自来水厂领导班子,处理好建设中有关群众关系问题,使水厂建设顺利进行。我深深怀念已逝世的陈晃新同志,他从清华大学给排水专业毕业后分配到市自来水公司工作,后任经理,他对解决郊区受污染群众饮水问题作出了很大贡献。当我们反复研究,都找不到一个好的供水方案时,他提出了由自来水厂向新坡、高山、公馆、金塘四个镇供水的方案,但有人不同意,一怕长距离输水,压力不够;二怕影响市区供水。我找他谈心,问他有无把握,他说:“我经过反复计算水压无问题,我敢立下军令状,水量不够就多建一套制水装置,怕什么!”他提供的数据,使我下决心采用由自来水公司管网供水方案。当通水到天安、洪山那天晚上,他在现场给我打来电话报告:“通水了,压力好大啊!”我兴奋得一夜睡不着觉。此外,镇盛、鳌头两个水厂从设计、施工直至投产,他日夜奔波进行技术指导。他还为全市的县、镇设计和指导施工建设了10多个水厂。可惜,陈晃新同志因脑瘤而不幸英年早逝,我深感悲痛。

  市政府在向人大常委会汇报关于实施议案的方案中说,有些村庄远离现有和规划中的供水管网,作为遗留问题,留待条件成熟时解决。主要是北排土场北侧的山阁镇的金塘岭,霞池、禄村3个村委会7000多人,饮水不安全也十分严重,但议案结案后,没人过问了,一拖近20年。金塘岭等3个村委会是革命老区,他们的饮水不安全问题近年又反映到茂名市老区建设促进会,在2006年“茂名老区行采访”活动中,安排金塘岭村委会作为采访点,《茂名晚报》以《水甜念党恩,水苦盼帮助》为题报导了群众饮水不安全之苦,市委宣传部、市老促会《关于“茂名老区行”采访活动情况报告》中反映饮水难仍是老区突出问题。时任市委书记周镇宏同志对报告反映的问题一一交给有关领导和部门办理,时任市长罗荫国同志指定金塘岭3个村委会饮水问题由市环保局负责,茂南区政府和市老促会协助。通过市政府、市老促会的大力扶持和积极争取,现在这些革命老区的饮水问题已纳入省解决农村饮水不安全计划并经省发改委批准立项。资金也已得到较好解决,山阁水厂由国家和省补助900多万元,金塘岭等3个村委会由茂石化公司补偿250万元,市环保局也拟适当补助。山阁水厂正在积极筹建并决定优先安装3个村委会供水管线,通水后这一议案实施才算真正划上句号。

      (作者系茂名市原副市长、市人大常委会原副主任))

 

  更新日期:2008/10/15 15:18:41
[关闭窗口] [返回上一页] [打 印]
 
 
    Copyright 2005-2008 MaoMing China All Rights Reserved    
  中国·茂名 茂名市人大常委会版权所有