人大要闻
当前位置:新闻中心  > 人大要闻  > 

黄玉华调研市人大常委会立法和监察司法工作

发布时间:2022-05-11  11:32:06 来源:市人大常委会法工委 作者:文/赖鑫 图/覃世梅 访问量:0

5月6日上午,市人大常委会党组副书记、副主任黄玉华调研市人大常委会立法和监察司法工作。市人大常委会副主任黄宝强、秘书长梁田欢参加调研。


640 (12).jpg

▲黄玉华听取监察司法工委和法工委(法制委)工作情况汇报


黄玉华先后听取了常委会监察司法工委、法工委的工作情况汇报,与两个工委和市人大法制委的干部职工座谈交流,深入了解两个工委的机构设置、人员配备、工作职责、近期工作等方面的情况,对两个工委的工作给予了充分肯定。


黄玉华指出,监察司法工委和法工委工作积极主动、成效显著,干部团结有活力、战斗力强。特别是在我市疫情防控工作中,两个工委密切配合,编写了疫情防控法律法规知识问答和宣传手册,为疫情防控提供法律保障,展现了人大作为,得到了市委、市政府主要领导的肯定。


640.jpg

▲黄玉华讲话


黄玉华强调


一、要加强学习。目前,市人大常委会机关建立了“1+N”学习体系,为人大系统干部提供了良好的学习平台和学习机会。机关干部要加强党的理论武装,用党的创新理论武装头脑、指导工作;要加强业务学习培训,成为工作上的行家里手。


二、要积极依法履职。要坚持党对人大工作的领导,两个工委要牢固树立在“一线”的工作思维和理念,依法履职尽责,认真做好立法和监督的本职工作。以高质量立法推动高质量发展,通过高质量监督促进高质量执法、司法。必须加强调查研究,全面地掌握实情、实际,有的放矢做好立法和监督工作。此外,要避免出现“重立法、轻监督”现象。


三、要加强队伍建设。要紧跟时代步伐,打造适应新时代人大工作要求的干部队伍。要注重加强干部的思想建设、作风建设、能力建设,切实增强干部推进工作高质量发展的责任感、使命感,主动担当作为,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力创造新业绩。


四、要重视信息报送和宣传工作。要主动向上级人大和研究室报送工作信息,充分用好“一微一网一刊”宣传阵地,讲好人大故事。同时,要进一步丰富信息来源,指导各区(县级市)人大常委会监察司法工委加强信息报送工作。



来源:市人大常委会法工委
作者:文/赖鑫 图/覃世梅


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司