县乡人大动态
当前位置:县乡人大  > 县乡人大动态  > 

信宜市金垌镇人大:上磨村人大代表联络站巧用三“力” 助推人居环境整治

发布时间:2022-05-10  15:04:37 来源:信宜市金垌镇人大 作者:吴德忠 曾伙英 访问量:0

今年以来,信宜市金垌镇上磨村人大代表联络站紧紧围绕镇中心工作,充分发挥驻站人大代表模范带头作用,巧用三个“力”,组织人大代表积极参与人居环境整治,取得明显成效。4月中旬,该村的16个自然村全部通过信宜市农村人居环境整治“村村过关”验收工作组第一批验收,获得金垌镇党委政府通报表扬和5万元工作经费奖励。


640.jpg

清理村道两旁杂草

代表带头,形成工作“推力”



上磨村人大代表联络站高度重视农村人居环境整治工作,组织驻站代表参与村委召开的工作专题会议,共同谋划、研究部署该村的人居环境整治工作,积极为村委制定工作方案建言献策。上磨村人大代表联络站增强“坐不住”的责任感、“等不起”的使命感和“慢不得”的紧迫感,根据村委把16个自然村分成5个小组的实际,安排5名人大代表分别牵头挂钩联系1个小组,层层细化分解目标任务、项项压紧压实具体职责。


640 (1).jpg

拆除危旧房


督查指导,精准对标“发力”



上磨村人大代表联络站驻站代表与上磨村“两委”干部一道,严格对照美丽宜居村的标准,下沉一线,寻问题、找差距、补短板、强弱项,建立问题清单,逐一研究制定整改措施,推动一条巷一条巷地清理整治,一个自然村一个自然村地排查整改,确保做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改。整改后,上磨村人大代表联络站迅速组织驻站人大代表会同村“两委”干部一起巡村,开展“走、听、看、想、评、比”活动,釆取现场查看、打分方式,对16条自然村美丽宜居建设情况进行量化打分评比,营造力争上游、比学赶超的浓厚氛围,在群众中取得了良好的宣传示范带动效果。


640 (2).jpg

▲人大代表带队开展“走、听、看、想、评、比”活动


以点带面,凝聚代表“合力”



为了以点带面推动全村的人居环境整治工作,上磨村精心谋划布局,选定两个自然村作为美丽宜居示范村,以点带面,全面提升。上磨村人大代表联络站及时组织驻站人大代表通过召开板凳会、夜访等方式,经常深入到村民家中,大力宣传美丽宜居乡村是什么,为什么要建设美丽宜居乡村,建设美丽宜居乡村能给大家带来什么。并对村民有疑问的政策、做法进行耐心细致的解读,大大激发了村民的内生动力,使村民从“要我做”转变到“我要做”,大力支持、自觉参与进来。


镇人大主席、上磨村人大代表联络站站长黄海强表示,验收通过只是开始,下一步将鼓足干劲、持之以恒、持续用力、久久为功,加快推动村庄从干净整洁向美丽宜居升级,建立全村美丽宜居村“村村过关”长效机制,打造生态美丽宜居家园。



来源:信宜市金垌镇人大

作者:吴德忠 曾伙英


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司