县乡人大动态
当前位置:县乡人大  > 县乡人大动态  > 

化州市石湾街道人大工委助力人居环境整治

发布时间:2022-05-07  09:50:05 来源:化州市石湾街道人大工委 作者:刘建玲 访问量:0

民生无小事,枝叶总关情。化州市石湾街道人大工委充分发挥人大代表密切联系群众的优势,结合街道党工委工作实际,以农村人居环境整治巩固提升村村过关为着力点,进村入户宣传农村人居环境整治工作的好典型、好经验、好做法,积极引导群众投身人居环境整治工作,全方位开展农村人居环境整治“百日攻坚战”行动,不断提升群众的获得感和幸福感。


640 (5).png

石湾街道人大工委发动公职人员回乡参与人居环境整治工作

走访夜访,打通人居环境整治堵点难点


石湾街道人大工委坚持以人民为中心,结合“走村不漏户、户户见干部”走访夜访活动,以座谈、走访串门等形式倾听群众意见、了解群众心声。通过晚上进村入户夜访,向群众讲解人居环境整治工作的重要性,宣传人居环境整治的政策措施。同时,倾听群众在推进人居环境整治工作中遇到的“急难愁盼”问题,为群众解疑释惑、排忧解难,着力打通人居环境整治工作中的难点、堵点、痛点。截至目前,石湾街道人大工委收到涉及人居环境整治的问题和意见建议46条,已将这些问题归纳分类,转给相关部门解决处理。


640 (6).png

组织人大代表进村走访夜访

以点带面,促进人居环境整治平衡发展


石湾街道人大工委采取以点带面,示范引领,充分发挥各级人大代表先锋模范作用。通过驻点帮扶片区,与街道驻点干部、村干部结成一帮一结对子帮扶组,开展大扫除、清理沟渠、运垃圾、建“四小园”等工作。随着工作的开展,群众参与率和积极性不断提高,覆盖面不断扩大,村庄整治工作有序扎实推进,形成了人人动手,齐齐参与的良好局面。


640 (7).png

▲组织开展比学赶超评比活动


石湾街道人大工委通过组织开展“人大代表助力人居环境整治”活动,不仅密切了与群众的联系,知晓民情民意,也增强了代表的履职意识和责任意识,推动了相关问题的解决,为石湾街道农村人居环境整治,实现村村过关的总体目标贡献了人大力量。



来源:化州市石湾街道人大工委
作者:刘建玲



【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司