人大要闻
当前位置:新闻中心  > 人大要闻  > 

笃定新发展目标 助力深入打好污染防治攻坚战 全市人大环境资源保护工作座谈会召开

发布时间:2022-05-07  09:47:25 来源:市人大常委会城建环资工委 作者:钟源 访问量:0

4月28日,全市人大环境资源保护工作座谈会在信宜市召开。市人大常委会副主任吴海强出席会议并讲话,市人大常委会分管副秘书长、城建环资工委同志,各区、县级市人大常委会分管领导、城建环资工委负责同志等参加会议。


640.jpg

 

会前,全体与会人员到信宜市双合村、马安村实地学习信宜市生态环境保护监督工作亮点和经验做法。会上,市生态环境局负责同志作“深入打好污染防治攻坚战  提升生态环境质量”专题讲座,会议传达学习2022年全国人大环境与资源保护工作交流会和全省人大环境资源保护工作座谈会精神,通报市人大常委会城建环资工委2021年工作情况和2022年工作安排,各区、县级市人大常委会分享交流各地污染防治监督工作经验,提出工作意见建议。最后,吴海强作总结讲话。


640 (1).jpg

 ▲与会人员在信宜市钱排镇双合村察看人居环境整治工作情况
     

640 (2).jpg

 ▲与会人员在信宜市平塘镇马安竹海森林公园听取公园建设及生态环境保护情况介绍


2021年我市各级人大以习近平生态文明思想为引领,全面贯彻落实中央、省、市关于生态环保工作的决策部署,不断加强和改进人大工作,助力我市生态环境保护工作稳中向好。


640 (3).jpg


2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,我们党将迎来二十大,高质量做好人大环境资源保护工作责任重大、意义重大。就如何做好2022年茂名市人大环境资源保护工作,吴海强强调了三点意见:


准确把握新理念新要求,推动习近平生态文明思想在茂名结出新成果


市县两级人大环资工委要坚持党对人大工作的全面领导,深入学习贯彻落实好党的十九届六中全会和中央相关文件精神,贯彻落实好中央、省委、市委人大工作会议精神,深刻领会坚持和完善人民代表大会制度的“六个必须坚持”重要原则,深刻把握加强和改进新时代人大工作的六方面任务要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党的路线方针政策和决策部署在人大工作中得到全面贯彻落实。要准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,逐项贯彻落实习近平生态文明思想十一个方面要求,全力推动减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色转型。


始终坚持围绕中心服务大局,推动人大制度优势转化为我市生态环境保护工作新成效


市县两级人大环资工委要始终胸怀“国之大者”,积极担当作为,全面担负起新征程赋予人大的使命职责,坚持精准治污、科学治污、依法治污总方针,结合人大监督工作和各区县生态环境保护工作实际,探索生态环保工作新战略新思路,把生态环保工作向纵深推进。各级人大之间、人大和政府各部门之间要加强上下联动、齐心合作,坚持全市一盘棋,开展正确、有效、依法监督,发展和完善全过程人民民主,切实做到市委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里、力量就汇聚到哪里、作用就发挥到哪里,为我市经济社会高质量发展和生态环境高水平保护提供坚强保障。


全面加强自身建设,推动人大生态环境保护工作再上新台阶


要继续巩固拓展党史学习教育成果,深入推进“四个机关”建设,锻造过硬工作队伍,努力打造让党中央放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关,努力在“四个机关”建设中“争创一流、争当标兵”。



来源:市人大常委会城建环资工委 
作者:钟源


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司