监督动态
当前位置:监督工作  > 监督动态  > 

听取履职报告 加强任后监督——市十三届人大常委会第四次会议听取法院检察院司法工作人员履职情况报告

发布时间:2022-05-07  09:46:34 来源:市人大常委会监司工委 作者:陆丁瑜 访问量:0

4月25日,市十三届人大常委会召开第四次会议,专题听取了市人民中级法院副院长陈海清、市人民检察院副检察长黄兵国的履职报告。


这是《茂名市人民代表大会常务委员会关于加强司法工作监督的规定》公布以来,市人大常委会第二次听取法院检察院个人关于履职情况的报告。该规定除了明确市人大常委会加强对人民法院、人民检察院、公安、司法行政机关司法工作实施监督外,还规定“每年从法院、检察院抽取若干名司法人员向人大常委会述职,接受评议和监督”。


人民中级法院副院长陈海清从筑牢政治忠诚本色、聚焦民事审判主业、开创司法为民举措、强化审判管理责任、高度重视人大监督、狠抓廉政纪律建设六个方面报告了近三年来的履职情况,也深刻查找自身存在的不足,并表示在接下来的工作中继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中心服务大局,努力践行司法为民宗旨,踏踏实实地履职尽责,自觉接受人大及其常委会监督。


人民检察院副检察长黄兵国,从坚持政治引领、聚焦主责主业、强化自身建设等三大方面向人大常委会进行履职报告,并表示将以更优的检察履职厚植党长期执政的政治根基,让人民群众更加拥护党的领导和中国特色社会主义制度;以更实的检察工作促进国家治理体系和治理能力现代化,服务保障茂名经济社会高质量发展;以更好的办案效果为大局服务、为人民司法,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,推动更高水平的平安茂名法治茂名建设。


地方人大常委会听取任命干部的履职情况报告,对履职报告对象进行全面考量和评价,既完善了人事任免程序,又丰富了国家权力机关依法履行职能的内容和手段,提升了人大依法任免和监督的质量和水平;既体现人大进一步对“一府一委两院”及其部门实施监督、充分行使监督职权的具体实践,也是体现人大加强制度建设、实现由监督“事”向监督“人和事”转变的工作需要,更是市人大及其常委会服务发展大局、支持和促进“一府一委两院”及其部门工作的重要形式。


会议强调,要认真贯彻落实今年2月召开的市委人大工作会议精神和市委书记、市人大常委会主任袁古洁的讲话精神,加强对被任命人员的任后监督,进一步增强任命干部勤政、善政、廉政的公仆意识和责任担当。




来源:市人大常委会监司工委
作者:陆丁瑜


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司