县乡人大动态
当前位置:县乡人大  > 县乡人大动态  > 

化州市下郭街道人大工委助力乡村振兴出色出彩

发布时间:2022-05-07  09:43:06 来源:化州市下郭街道人大工委 作者:陈敏彰 访问量:0

为全面推进乡村振兴,化州市下郭街道人大工委组织引导各级人大代表勇于担当,积极作为,充分发挥示范带头作用,以实际行动融入乡村振兴主战场,助力乡村振兴出色出彩。




治环境顽疾,做政策法规的引导者




村头巷尾纳凉的地方多了几声狗叫,文化广场相比之前也热闹了许多 。大家搬着小板凳聚集一起,专心地倾听人居环境整治倡议书。化州市人大代表、下郭村党支部书记余福儒主动挑起乡村振兴政策传播重担,利用村民晚上在家时间,走村串巷夜访夜谈群众,带头学习宣传人居环境整治有关政策,提高村民的“知晓度、支持度、满意度”,引导广大村民支持和参与人居环境整治工作,为推进农村人居环境整治工作创造良好的社会环境。


640 (3).png

余福儒夜访夜谈村民,宣传人居环境整治有关政策


当前,农村人居环境整治工作已进入全面提档的攻坚时期,更加需要绵绵用力,久久为功。人大代表靠前一线,每日深入各村宣传发动、调查摸底、排忧解难、协调化解群众矛盾纠纷。


“我既是村支部书记也是人大代表,开展人居环境整治,我不仅要以身作则,还要引导带动周边群众共同参与。”化州市人大代表、潦口村支部书记陈武如是说。面对上潦口三队情绪激动的清拆“钉子户”,他迎难而上,主动接触“钉子户”,拉家常、讲政策、听唠叨、解心结、消怨气,和风细雨,不厌其烦,动之以情,晓之以理。最终取得该村民的理解和信任,顺利啃下这块“硬骨头”,彻底拆除了该栋废弃闲置旧危房。


640.png

取得村民理解和信任,顺利清拆上潦口三队废弃旧危房现场


在人居环境整治工作推进中,人大代表们率先垂范,主动参与,与街村干部一起清除沿道、村庄内外、房前屋后垃圾杂草杂物,清理河渠、池塘、溪河淤泥、漂浮物和障碍物,拆除危旧房、违规广告牌,整治垃圾乱扔乱放、污水乱排乱倒、“三线”乱搭乱接现象,以自身的模范行动带动周围群众自觉参与到农村环境卫生整治行动中来。




助农户增收,做产业发展的领头人




“我引领、我带头、我示范”成为人大代表推动乡村振兴的常态,他们在自己岗位上撸起“长袖子”,成为乡村振兴“示范员”。化州市人大代表、多谷村支部书记陈亚富,因地制宜,成立化州市亚富橘红种植专业合作社,在流转土地上建起500多亩化橘红产业基地,成为该街道“一村一品、一镇一业”示范项目,采用“合作社+基地+农民”模式,免费提供种苗,辐射带动周边群众种植化橘红超过6000亩,推动化橘红特色产业快速发展,带动农民增收致富。


640 (1).png

化州市亚富橘红产业示范基地一隅


化州市人大代表、化州市橘品种养专业合作社社长何桂锋,通过龙头企业、村委会、帮扶单位三方共建,建起石狗塘化橘红扶贫产业项目,将化橘红研发成橘红凉果、橘红液、橘红茶、橘红干果、橘红工艺品等产品,并与万讯七子等电商平台建立长期合作关系,实现农产品的标准化、品牌化、电商化。该项目实行“三产”深度融合发展之路,推行“订单式”“保姆式”“全程式”服务,打造深加工产业链,建立了产供销一体的新型农业社会化服务体系。每年加工化橘红超过50吨,年产值超过600万元,壮大了该村集体经济,带动了贫困户持续增收,稳定脱贫。


640 (2).png

石狗塘化橘红扶贫产业项目基地



树文明乡风,做文明实践的躬行者




“实施乡村振兴战略,既要塑形,更要铸魂。不仅要让农民过上好日子,还要让他们活得有面子。”茂名市、化州市人大代表,化州市衡丰土特产开发有限公司董事长陈燕飞一边思考一边卖力干。她注重把文明乡风建设与乡村产业建设有机结合起来,斥巨资1.8亿元,致力于研发橘红、黄瓜、萝卜、芋苗、酸菜、豆豉等农副产品深加工,采用“公司+基地+农户”模式发展现代农业,助推地方特色产业转型升级发展,带动农民增收致富。同时,她针对农村大批劳动力外出、家庭养老弱化,“空巢老人”普遍,农村养老问题突出的实际情况,投资6000多万元,建起一座占地面积10000平方米、建筑总面积6800平方米,集医疗、护理、托老、康复、健康教育、临终关怀六位为一体,“医+养”结合的农村颐养院。该院设备先进,设施齐全,环境优美,成了老人幸福长寿乐园,被评为广东省星级养老院。颐养院以规范的管理、优质的医疗、悉心的服务,实现全程无陪护照顾,解决家属陪护的隐忧,让农村老人活得更有体面,让老人“空巢”不“空心”。陈燕飞经常组织多家大型歌舞剧艺术团和影视公司送戏下乡,丰富乡村文化生活,大力倡导文明乡风、良好家风、淳朴民风。


640 (4).png

▲陈燕飞(右一)慰问养老院老人


陈燕飞还担任社区“大党委”兼职委员,积极参与乡村治理工作。她以家庭文明建设为切入点,紧紧围绕农村“三资”管理、“三变”产权改革、土地托管流转、农业社会化服务、农村产业化发展、农村集中供水、乡风文明建设等方面深挖问题根源。组织引导群众完善村规民约,深化“星级卫生家庭”“最美家庭”“卫生小区”“无毒社区”等文明卫生创建活动,激发群众参与乡村治理、推动文明乡风建设的内生动力,在全社会营造修身齐家、崇德向善的风尚,以良好家风支撑起良好社会风气。近年来,她积极参与社会公益活动,多次为疫情防控、扶贫济困、社会治安、拥军优属、教育事业、集中供水、救灾活动等捐资捐物价值超过100万元,企业多次荣获“热心公益企业”、“慈善爱心企业”、“拥军先进企业”、化州市化橘红产业协会“突出贡献奖”等称号。她本人也获得茂名市“爱心使者”、茂名市和化州市“三八红旗手”、化州“星级卫生家庭”和“最美家庭”以及“拥军先进个人”、“支持禁毒公益先进骨干”等荣誉称号。



来源:化州市下郭街道人大工委
作者:陈敏彰


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司