监督动态
当前位置:监督工作  > 监督动态  > 

市人大常委会会议听取市政府关于贯彻落实市人大常委会对旅游工作调研报告审议意见情况的报告

发布时间:2022-05-05  15:39:07 来源:茂名晚报 作者:潘宇丽 访问量:0

我市旅游业实现平稳恢复,去年旅游总收入同比增长15.12%


4月25日,市十三届人大常委会召开第四次会议,听取了市政府关于贯彻落实市人大常委会对旅游工作调研报告审议意见情况的报告。


记者在会上获悉,近年来,在全力做好新冠肺炎疫情常态化防控的前提下,我市全力打造“滨海绿城好心茂名”文化旅游品牌。茂名是一座山海之城,曾先后荣获国际最佳休闲城市、中国优秀旅游城市、央视“魅力中国城”最受观众喜爱魅力城市等称号。目前全市共有25个A级景区,其中4A级景区9个,3A级景区16个;有省级旅游度假区1个、省级旅游风情小镇3个;旅行社24家,其中有出境资质的旅行社2家,正规注册导游人数为600人;星级饭店6家。旅游业实现平稳恢复。2021年我市接待游客1111.20万人次,同比增长38.72%;接待国内过夜游客 555.7万人次,同比增长3.72%;旅游总收入102.02亿元,同比增长15.12%。同时,市政府在以下四大方面高位推动全市旅游发展:


促进全域旅游发展。2021年9月,信宜市被省文旅厅成功认定为第四批省级全域旅游示范区;冼夫人影视文化城(有福城)正按计划打造成为A级景区,晏镜岭景区已建成开放;信宜钱排镇李花谷项目正在按照4A级景区的标准进行打造,“山水双合”自今年春节开放以来已经累计接待超过50万人次;冼夫人文化创意产业园目前已成功创建为市级文化产业示范园,今年将全力支持其打造成为省级文化产业示范园区。


加大“旅游+”融合力度。打造“旅游+体育”新的发展优势,全力构建符合本地特色的山海运动走廊。其中,北部地区依托“粤西第一高峰”云开山的山地资源,重点培育户外拓展、户外露营、房车营地、徒步旅行、体育研学等户外康体养生产品;中部地区依托“精彩100里”茂名乡村振兴示范带以及“锦江画廊”碧道,全力走出一条乡村振兴、全民健身、全域旅游的新路子;南部地区充分利用省级南海博贺滨海旅游度假区的区位,依托广东滨海旅游公路茂名示范段以及放鸡岛、浪漫海岸等7个国家A级景区,积极发展沙滩排球、潜水、帆板、冲浪等海洋运动项目。此外,推动荔枝文化旅游营销,创新“粤菜师傅+乡村旅游”模式,助力“旅游+乡村振兴”;结合党史学习教育,发展“红色文化+旅游”等。


加大旅游产品的供给。增加优质旅游产品的供给,推动旅游景区提质升级。提振文旅消费,举办文化和旅游金秋消费季暨“广东人游茂名”活动。通过举行“观李卡音乐剧、游红色旅游路线”、“精彩百里”乡村游、“云游茂名”线上文旅消费季、2022年“好心茂名”惠民卡、“茂名人游茂名”门票优惠等活动,实现线上线下双线联动,拉动地方文旅消费。建成 20 个“好心书吧”。举办2021年茂名民宿招商大会、推出“好心茂名民宿卡”等大力发展民宿产业,目前全市在广东省旅游民宿管理系统合法登记的民宿数量已经增至21家。


提升旅游服务的软实力。加强监管,延长旅游执法的工作手臂。加大从业人员的培训力度,去年以来我市举办了两期推进乡村振兴暨乡村旅游发展现场会,邀请专家学者乡村旅游专题辅导,学习和借鉴我市乡村振兴和乡村旅游发展的典型,提升我市乡村旅游业务骨干的专业性;同时开展了三期民宿行业培训班,也有力地带动了民宿经营管理人员的整体素质和工作能力。聘任文旅产业发展顾问,帮助做大做强茂名文旅产业。


报告指出,我市仍存在旅游产品结构不合理、旅游服务供给不足及扶持政策仍需加强等问题。下一步,市政府将聚焦旅游行业实际困难,落实好切实有效的纾困扶持措施、构建山海联动的旅游发展格局、发展乡村旅游等,不断擦亮茂名“滨海绿城好心茂名”的城市名片,全力打造中国南方文旅康养度假基地。



来源:茂名晚报
记者潘宇丽


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司