监督动态
当前位置:监督工作  > 监督动态  > 

市人大常委会会议听取市政府关于落实市人大常委会对推进乡村振兴示范带“精彩100里”建设工作审议意见情况的报告

发布时间:2022-04-26  16:20:36 来源:茂名晚报 作者:潘宇丽 访问量:0

六大措施落实推进乡村振兴示范带

“精彩100里”建设


640 (8).jpg

▲“精彩100里”沿线景色迷人。茂名日报社全媒体记者陈国汉摄


 4月25日,市十三届人大常委会召开第四次会议,听取了市政府关于落实市人大常委会对推进乡村振兴示范带“精彩100里”建设工作审议意见情况的报告。


记者从会上获悉,2021年8月31日,市十二届人大常委会第四十九次会议听取和审议了市政府《关于茂名乡村振兴示范带“精彩100里”先行段建设情况的报告》,并形成了《茂名市人大常委会关于我市推进乡村振兴示范带“精彩100里”建设情况的审议意见》。市政府高度重视,以六大措施落实推进:


高度重视,压实责任。各地各部门根据《关于落实市人大常委会对茂名乡村振兴示范带“精彩100里”建设情况审议意见的处理方案》的责任分工,加强对“精彩100里”各项工作的业务指导。


压实河长责任,开展“五清”专项行动。督促各级河长巡河履职。今年以来,协调市级河长巡河6人次,市县镇三级河长累计巡河9440次,发现(指出)问题577个,落实整改问题551个;高州市和高新区率先建立了河湖保洁统管机制,在常态化河湖“清漂”工作中,清理河长503公里,清理漂浮物1.92万吨。


把人与自然和谐共生的理念贯穿到“精彩100里”规划建设的全过程。2021年度我市已完成 57.91 公里省下达碧道建设任务,建成乡野型、城镇型、都市型等碧道,露天矿好心湖、根子河等碧道亮点纷呈,水碧岸美的生态效益和水岸联动发展的经济效益开始显现;将碧道建设防止和避免过度人工化纳入碧道建设的年度考核指标;实施根子河综合治理及茂南区水系连通、水美乡村项目,打造“一颗好心两脉承,三色文化百里兴”高水平水美乡村茂名样板。


加强农房管控,全力提升乡村风貌。2021年以来,我市加强对“精彩100里”沿线村庄农村建房和风貌管控,截至3月3日,全市已排查农村房屋1176544栋,初判存在安全隐患农村房屋7063栋,经鉴定需整治的农村房屋2063栋,已整治1062栋;我市还委托了华南理工大学建筑设计团队开展《茂名市茂南区农房设计图集》《茂名市茂南区农房风貌提升指引导则》编制工作,并将已完成的“图集”和“导则”方案编制印发至各镇(街)实施。


强化农村生活污水技术指导,加强督查整改。加强技术指导,市政府抽调相关业务人员组成工作专班,组建市级专家技术团队,指导各地按“一村一策”要求科学编制县域农村生活污水治理专项规划,有的放矢推进茂名乡村振兴示范带“精彩100里”沿线农村生活污水治理工作。同时,积极联系生态环境部华南所、中国环境科学研究院、省环境科学研究院和广东石油化工学院等技术支撑单位的专家团队开展农村生活污水治理知识培训工作;加强督查整改,工作专班加大对乡村振兴示范带“精彩100里”沿线村庄农村生活污水治理的巡查检查,市生态环境局定期将发现问题进行通报并指导整改。


优化施工方案,加快项目建设。截至目前,东线道路工程全部施工完毕,实现全线贯通;已完成7个节点的施工(包括桥头体育公园、桥头游园、一号桥休息节点、水泵房改造、那际村乡村集市、K6+700古树分叉、K10+200古树分叉);莲塘湖村改造推进整体进度完成98%。莲塘湖村完成房屋外立面改造、污水管道敷设、主干道白改黑,湿地公园施工进度完成95%。目前已完成所有景观节点工程的建设。



来源:茂名晚报
记者:潘宇丽


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司