县乡人大动态
当前位置:县乡人大  > 县乡人大动态  > 

电白区黄岭镇彩楼竹围陂头展新颜 5个自然村300多亩农田解“渴”

发布时间:2022-04-24  15:58:49 来源:茂名晚报 作者:记者:潘宇丽 通讯员:李全昌 访问量:0

四月春意正当时,电白区黄岭镇彩楼村绿油油的稻田阡陌纵横,青嫩的秧苗在春光里摇曳,一幅生机盎然的春耕画卷徐徐展开。“彩楼竹围陂头修好后,看着水流入田地,我心里特别踏实。”彩楼村委会茅坡田村村长林育基站在田垄上笑着说道。


640 (6).jpg

▲农民在复耕稻田里除草


近几年,彩楼竹围陂头年久失修无法蓄水,村内300多亩农田灌溉难。黄岭镇人大代表访民情知民意,发挥人大代表作用,协助推动彩楼竹围陂头重修,确保今年春耕生产顺利开展,农田足量灌溉,解决了近3000村民忧心难题。


图片
图片

竹围陂头年久失修,300多亩农田灌溉难



据悉,电白区黄岭镇地处低山丘陵地带,境内群山连脉,彩楼村以农业为主,村内没有水库,由附近山区山泉水汇聚而成的竹围河成了农田灌溉的主要水源。彩楼村委会主任李迪介绍,上世纪70年代村民自发筹款出资出力在茅坡田村修建彩楼竹围陂,为茅坡田、岭卷、雷公山等5个自然村共300多亩农田蓄水灌溉。“当时资金有限,村民所用的材料主要为石灰、石头等,陂头并不稳固,很容易被大雨冲垮,前后村民共修补了三次。”李迪说。


直至近几年,竹围陂头前的河道淤泥堆积严重,河床与陂面持平。陂头年久失修,淤泥堵塞无法蓄水,且陂脚垮塌极易漏水,农田灌溉用水非常困难。“这片农田涉及5个自然村近3000村民,家里近农田的村民会继续耕种,想办法争水储水用来灌溉,离得远的村民就不大愿意了。陂头不蓄水,大家‘看天吃饭’,若天不下雨,收成就成大问题!”林育基对此焦心不已。


图片
图片

人大代表助推竹围陂头展新颜



去年3月,黄岭镇人大代表开展密切走访群众活动时,当地村民强烈反映彩楼村5个自然村农田用水难问题,修建竹围陂头的意愿强烈。黄岭镇人大主席崔炳坤马上组织片区人大代表实地察看,向电白区有关部门反映具体情况,争取资金修建。“当时我还是黄岭镇党委副书记、镇人大代表,2020年底群众向彩楼村委会反映竹围陂头失修的问题,我一直跟踪了解,与有关部门反映积极解决。今年代表们深入各个自然村收集更多群众的声音,实时了解竹围陂头失修对村民的影响,尽力帮村民解决力所能及的问题。”崔炳坤说。


640 (7).jpg

陂头蓄水为300多亩农田解“渴”。茂名日报社全媒体记者陈国汉摄

据悉,去年4月开始,电白区水务局、农业农村局、财政局等有关部门前后来实地勘测4次。在黄岭镇党委的大力支持和黄岭镇人大代表的助推下,彩楼竹围陂头修建和上下游河道清淤工程于去年11月底动工,今年3月中旬工程全面竣工。


图片
图片

土地流转带动村内闲置劳动力就业



4月18日,茂名晚报记者在茅坡田村看到,彩楼竹围陂头已展新颜,农田得到足量灌溉,田里绿意十足,水稻、四季豆、小辣椒、圣女果等生长良好。“这片农田是半沙泥地,非常适宜种植农作物,现在陂头修好了,村民都复耕了,不用担心灌溉问题,大家心里非常高兴。”林育基告诉茂名晚报记者。


家里离农田很近的茅坡田村村民祝阿姨说,她在竹围陂头不远处种了三分五地的圣女果,今年产值约有2万元。“我去年就开始种圣女果了,那时候陂头还没修好,大家都是晚上的时候拿桶到处储水,再挑水去灌溉。去年的圣女果卖了1万4千元左右,今年用水难题解决了,收成会更好。”想到陂头修好了,祝阿姨脸上笑开了花。


崔炳坤介绍,竹围陂头修建好后,农田灌溉问题得到解决,当地有许多老板来村里承包土地种植经济作物,带动闲置劳动力就业,增加收入。“我爱人就在当地老板的承包田里干活,按日结算每天100块,能给我们增加不少收入,也能减轻在外务工的子女压力。”祝阿姨笑着说。



来源:茂名晚报

记者潘宇丽

通讯员李全昌


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司