县乡人大动态
当前位置:县乡人大  > 县乡人大动态  > 

电白人大:加强人大代表联络站建设 架起联系群众“连心桥”

发布时间:2022-04-24  15:43:38 来源:南方+ 作者:记者:邓建青 通讯员:李全昌 邓博方 访问量:0

收集社情民意,为人民办实事是人大代表的重要职责。近年来,电白人大持续加强人大代表联络站建设,为人大代表搭建履职新平台,延伸体察社情民意的“触角”,架起了联系群众的“连心桥”。


“有事找人大代表”“有意见到代表联络站提”……如今,代表联络站逐渐成为茂名群众反映诉求的新途径,村民成为代表联络站的“常客”。各级人大代表依靠代表联络站创造性开展活动,在推动乡村振兴、农房管控、乡村风貌提升等方面,有效解决了不少民生热点难点问题。



代表“巡村” 助力农村人居环境整治


为助推人居环境长效管护,近日,电白区沙琅镇人大以人大代表联络站为单位,将47名市、区、镇人大代表组成五支队伍,围绕人居环境巩固提升主题,对全镇18个行政村190条自然村开展“巡村”活动。沙琅镇按照人大代表联络站分组包片原则,每个联络站根据片区负责2-4个村(社区),组织镇辖区、镇人大代表就农村厕所革命、污水、垃圾治理、危旧房拆除、禽畜圈养等问题开展集中视察,收集群众意见、建议交由镇相关部门办理答复。


640.png

沙琅镇水心村组织村民成立长效保洁队伍清理杂草,美化沿线道路


一直以来,茂名市人大代表、电白区沙琅镇人大主席刘畅明经常思考着如何改善农村人居环境这个问题,多方奔走、反复呼吁,用脚步丈量民意,在茂名市第十三届人民代表大会第一次会议上,他领衔提出了“关于建立健全农村人居环境整治,巩固提升长效机制的建议”,结合农村实际,提出了“完善村规民约”“成立长效保洁队伍”“建立巡村网格体系”“开展志愿服务活动”“强化考核激励制度”等五方面的建议。闭会后,他也没闲下来,组织全镇105名人大代表带头落实“门前三包”责任,带头整治拆除旱厕130处、危旧房1023座、废弃猪栏牛舍328间,示范带动近1万名群众加入沙琅“志愿红”队伍参与农村人居环境整治。电白区人大代表陈国强等带头出资出力,发动全镇人大代表和乡贤捐资20万元,解决了污水管道铺设等难题。



打造公园群 让村民老有所乐,幼有所玩


“古香古色的凉亭、栩栩如生的壁画、种类齐全的健身器材……树仔村好心公园是我们村实施人居环境整治、建设美丽宜居村庄,助力乡村振兴的一个缩影。”看着施工完成的公园,树仔镇人大代表陈伟强露出了灿烂的笑容。


640.jpg

树仔村好心公园


树仔村人多地少,休闲用地更少,工作学习之余,无处可去的村中老人、青年、小孩几乎都窝在家中活动,不少村民陆续到代表联络站反映情况。在外打拼多年、见多识广的陈伟强,为了改变村容村貌,让村民能有娱乐休憩的场所,提出了闲置用地改建成村中休闲公园的建议。他为之积极奔走,不厌其烦地联系外出发展的乡贤,发动企业捐资、群众捐资、乡贤捐资。此举换来群众的支持和大力响应,仅茂名市人大代表林繁华一人就捐资200万用于支持建设村中休闲公园。在他的带动下,建设公园所需款项很快就筹集到位,其他村民也纷纷出工出力,用行动支持公园建设工作。


目前,树仔村好心公园已经建成投入使用,树仔村体育公园正在动工建设,福船岭公园、登楼公园已经进行勘探设计……陈伟强心中让村民老有所乐、幼有所玩的公园群的规划蓝图正在逐步实现。



“红黑榜+积分制” 共建美丽宜居村


为持续巩固提升农村人居环境整治“干净整洁村”村村过关的工作成果,推动新一轮“美丽宜居村”建设村村过关行动,电白麻岗镇坑内村率先推行“红黑榜+积分制”机制。各级人大代表利用代表联络站的平台架起群众“连心桥”,积极发动村民维护村中整洁,提高村民卫生意识,推动农村人居环境整治新机制顺利实施。


640 (1).jpg

▲坑内村来兮田园风貌带一角


在坑内村,代表们逐家逐户开展宣传,向群众派发垃圾分类、疫苗接种、《坑内村文明家庭积分制》等宣传资料,进一步提升村民对新机制的知晓度。对于卫生环境做得不好的个别家庭户,代表们上门劝导,耐心解释,呼吁群众积极参与“红黑榜+积分制”管理,携手共建美好家园。“红黑榜+积分制设立后,大家的自觉性增强了,个别‘叫不动,说不改’的村民在人大代表和干部的劝导下也都变积极了,大家的环保意识增强了。”坑内村委会工作人员说。



来源:南方+

记者:邓建青

通讯员李全昌 邓博方


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司