代表风采
当前位置:代表工作  > 代表风采  > 

【代表风采】茂名市人大代表江华:为了孩子健康快乐成长

发布时间:2022-04-07  15:29:55 来源:市人大常委会研究室 作者:邓海宝 访问量:0

江华,茂名市十二、十三届人大代表,高州市石鼓第一中学教导处副主任。她满腔热情倾注教育事业,始终以教育为己任,默默耕耘。从人民教师到人大代表,学生是她永远的牵挂,她履职尽责,多次围绕“孩子们”建言发声。孩子健康快乐成长就是她最大的快乐。

 

640.png

▲市人大代表江华在讲课


以“勤”坚守农村教育


江华是一名初中语文高级教师,她不怕吃苦,勤于教研,几十年如一日保持初心,坚守在农村教育工作上。南粤优秀教师、茂名市最美教师、高州市三八红旗手、高州市骨干教师、高州市百佳班主任……这些荣誉代表了组织对她的高度认可,也时刻提醒她“勿忘学生、勿忘教育”。


这些年来,为了更好地培养学生,江华主动学习,不断更新教育观念,勇于开展农村教学改革。在承担学校安排教研任务上,她总是一马当先,敢于尝试学校的教学理论,并检验出行之有效的教学方法,取得了丰硕的成果。


江华牵头成立了农村中学第一个语文工作室,她用强烈的事业心和团队协作精神,带领工作团队开展课题研讨、专题教学,努力提高教师业务素质和教学水平。她积极开展教研教改活动,形成一套先进的教学管理方法,在学校逐步推广适合农村中学的“小组竞赛学分制激励”教学模式。她创新“微课学习”“第二课堂”教学,秉承理论与实践相结合理念,寓教于乐,最大限度激发了学生学习热情,让课堂“活”起来。


用“爱”呵护孩子成长


江华是茂名高州人,来自农村,在艰苦的生活条件下完成学业并走上人民教师的讲台。“农村的孩子要好好读书,将来才有更多的出路。”这是她经常挂在嘴边的话,她用自身经历鼓励学生,为学生播种梦想、点燃梦想。


江华长期关注着困难家庭学生,担心他们因为生活困难而难以完成学业,从方方面面想方设法帮助他们解决问题。在生活上,她经常为贫困学生增添营养、赠送衣物。在经济上,她给予贫困学生一定的资助,并积极寻求爱心机构、政府部门等开展资助。在解决户口问题、如何申请低保等问题处理上,她多次联系跑动为贫困学生排忧解难……她用“爱”呵护孩子成长中的点点滴滴,是学校和家长一致认可的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。


“要做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。”江华以此为教育工作上的指路明灯,并为之努力奋斗。爱心的散播,为贫困学生筑起了新的希望。前前后后她帮助了十几名贫困学生,让他们健康成长,其中低保户单亲家庭学生小陈在她的资助下度过了重重难关,现在已经顺利读上了大学。

 

640 (1).png

江华到农村开展关爱留守儿童宣讲活动

提“议”关爱留守儿童


“人大代表要有体察民情、为民鼓与呼的态度和情怀,要各尽其责,各显其能,当好群众的代言人。”在2021年12月举办的茂名市第十三届人大代表(高州团)初任培训班上,江华作为连任市人大代表,结合自身履职情况和经验体会,与新当选的人大代表进行了分享交流。


高州市在茂名各县区中人口外流最多,农村留守儿童管理一直以来是个难题。江华在市人大代表的履职中,把目光聚焦在农村留守儿童上。她带领学校教师深入开展课题研究,聚焦农村留守儿童的义务教育、心理健康和保障机制,呼吁要不断改善农村留守儿童的处境。经过多次走访调研,她认为,寒暑假农村留守儿童的家庭监管比较缺失,农村文化建设“短板”不利于留守儿童成长,为此她积极建言献策,提出了“成立农村教师宣讲志愿队,加强农村文化建设”“加强农村文化建设,关爱留守儿童”等建议。


工作之余,江华成立了教师志愿宣讲队,利用假期进村入户,开展宣讲农村文化建设活动,努力为留守儿童成长营造良好环境。2020年,她带领宣讲队先后两次到石鼓镇黑坭山上双岭村进行宣讲并开展活动。2022年春节期间,她再次带领宣讲队到石鼓镇黄溪山等4个村委会宣讲,并到石鼓镇邓屋村参加优秀学子颁奖活动。得知江老师要来的村庄一下子欢跃起来,村中老人小孩像办大喜事一样,奔走相告、快乐洋溢在脸上。一系列活动在当地引起强烈反响,对农村文化建设、留守儿童的关爱教育起到了积极作用。

 

640 (2).png

江华带头捐资捐物支援疫情防控

担“责”支援疫情防控


自2020年初新冠疫情爆发以来,在这场没有硝烟的战争中,江华始终紧跟党的步伐,响应党的号召,积极履行代表职责,奋战“疫”线,事事争当先锋,不负使命。


作为一名人民教师,江华在完成教学任务的同时,主动参与学校疫情防控工作,出色完成指导学生居家学习、防疫抗疫等任务。她志愿开展防疫一线医护人员子女的关心关爱工作,深入家访、辅导医护人员子女,使他们思想上稳定、学习上进步,帮助解决医护人员后顾之忧。她带头捐款捐物,购买防疫物资支援一线,以多种形式为抗击疫情尽一份力。


3月23日以来,我市陆续发生多起外地输入或关联零星的新冠感染病例,全市各地疫情防控形势更为严峻、更为紧张,承担着疫情防控和教育重任的高州市石鼓第一中学也不例外。为做好对学生的保护,学校坚决负起责任,几位家在风险区域的学生周末被安排留在了学校。在学校作出安排的同时,江华又一次主动要求,承担起照料留校学生在校期间的生活。在本该好好休息的周末,她早早开始“劳动”,悉心照顾学生学习生活,对学生开展专门的心理疏导。她用实际行动诠释了一名人大代表的使命担当。



来源:市人大常委会研究室
作者:邓海宝



【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司