重要发布
当前位置:新闻中心  > 重要发布  > 

茂名市人大常委会办公室关于遴选茂名市人大常委会立法咨询专家的公告

发布时间:2022-03-24  16:25:04 来源:本站 作者:本站 访问量:0

为扩大社会有序参与地方立法工作,有效发挥各领域专业人才作用,进一步提高我市人大立法工作水平和立法质量,经研究,决定公开遴选和聘任茂名市人大常委会立法咨询专家20名。现将有关事项公告如下:


一、立法咨询专家名额分配

本次遴选立法咨询专家共20名。其中,从事法学、法律研究的专家、学者和实务工作者6名,从事城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等领域研究的专家、学者和实务工作者12名,从事语言文学、民俗等领域研究的专家、学者和实务工作者2名。

二、立法咨询专家条件

(一)坚持正确的政治方向和社会主义法治理念;
(二)热心立法咨询工作,并有足够的时间从事立法咨询活动;
(三)专家、学者须具有高级以上职称,实务工作者须具有丰富的实际工作经验;
(四)身体健康;
(五)年龄不超过六十五周岁(即1957年1月1日后出生);
(六)在茂名市(含各区、县级市)工作;
(七)本人自愿。有工作单位的,需征得所在单位同意。

三、立法咨询专家的主要任务

立法咨询专家主要是为市人大及其常委会立法工作提供智力支持和发挥参谋智囊作用。市人大专门委员会、常委会各工作委员会可以就下列事项向有关专家提出咨询: 

(一)立法规划、年度立法计划编制及法规立项; 
(二)本市地方性法规草案的起草、审议; 
(三)本市地方性法规解释; 
(四)立法中重点、难点问题的听证、论证; 
(五)本市地方性法规立法评估、清理; 
(六)规范性文件的备案审查; 
(七)全国、省人大常委会或者专门委员会、工作委员会征求本市意见的有关法律法规草案; 
(八)市人大常委会执法检查、听取和审议“一府一委两院”专项工作报告等监督工作,以及办理人大代表的议案、建议; 
(九)其他有关立法活动和有关法律问题。 

四、选聘程序

   (一)个人报名和组织推荐。采取个人自荐与组织推荐相结合的方式报名。符合条件的专家、学者和实务工作者,经所在单位同意后,如实填写《茂名市人大常委会立法咨询专家推荐(自荐)表》(见附件),连同本人身份证复印件,职称、学历、学位等证书复印件,以及与立法工作能力相关的证明材料等,于4月25日前交至市人大常委会法工委办公室。

(二)初步遴选。市人大法制委员会、市人大常委会法工委对报名人选进行遴选,提出正式人选,报市人大常委会主任会议。

(三)人选审定。市人大常委会主任会议对初步遴选的人选进行审议,择优聘任。对受聘人选,由市人大常委会颁发聘书,并在媒体上公布。

联系人:黄悦舒
联系电话:2911711,2911007(传真)
邮寄地址:茂名市人大常委会法工委办公室
邮编:525000
电子邮箱:mmrdfgw@163.com。

附件:茂名市人大常委会立法咨询专家推荐(自荐)表.doc



茂名市人大常委会办公室

2022年3月 24 日



【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司