代表风采
当前位置:代表工作  > 代表风采  > 

【代表风采】电白区树仔镇人大代表:联络站内听民声 为民路上尽职责

发布时间:2022-03-23  09:50:07 来源:电白区树仔镇人大 作者:吴华晓 访问量:0

“这里原本有废弃的民居、猪圈、鸡棚等,杂草丛生,卫生状况也不是很好,如今这一切将成为历史,取而代之的是古香古色的凉亭、栩栩如生的壁画、种类齐全的健身器材……树仔村好心公园是我们村实施人居环境整治、建设美丽宜居村庄,助力乡村振兴的一个缩影。大家都很期待公园的完工。”看着正在施工的公园,镇人大代表陈伟强露出了灿烂的笑容。


图片

热心公益绘就美丽画卷


阳春三月,春光明媚,茂名市电白区树仔镇树仔村,一条有着1万多人的古村中,镇人大代表陈伟强正在人大代表联络站接待群众。2019年,曾任茂名市人大代表的陈伟强毅然放下深圳的生意,回乡参与乡村振兴,得到当地群众认可当选为镇人大代表,并担任树仔村人大代表联络站站长。


640 (24).jpg

▲镇人大代表陈伟强(右一)调研树仔村好心公园建设进展情况


树仔村人多地少,休闲用地更少,工作学习之余,无处可去的村中老人青年小孩几乎都窝在家中活动,不少村民陆续到代表联络站反映情况。在外打拼多年、见多识广的陈伟强,为了改变村容村貌,让村民能有娱乐休憩的场所,提出了闲置用地改建成村中休闲公园的建议。他为之积极奔走,不厌其烦联系外出发展的乡贤,发动企业捐资、群众捐资、乡贤捐资。为民服务换来群众的支持和大力响应,仅市人大代表林繁华一人就捐资200万用于支持建设村中休闲公园,在他的带动下,很快就筹集到建设公园所需款项,其他村民也纷纷表示出工出力,用行动支持公园建设工作。目前树仔村好心公园已经建成投入使用,树仔村体育公园正在动工建设,福船岭公园、登楼公园已经进行勘探设计……在陈伟强心目中让村民老有所乐,幼有所玩的公园群的规划蓝图正在逐步实现。


图片

化解矛盾助力环境整治


前段时间,村里搞人居环境整治工作,清理农户门前屋后堆放的杂物。村民詹某不同意把门前的一堆木柴搬走,影响了人居环境。上门劝导了几次都不顶用,邻居找到正在山美村人大代表联络站接待群众的镇人大代表詹伟旭。詹伟旭平时热心村里公益,村中威望高,村里请他出马。“村里做这件事也不容易,是为了让大家的生活环境变得更好,你要服从和配合村里工作。”没想到,詹伟旭寥寥几句话,詹某就听进去了,马上把堆放的杂物清理干净,村里的人居环境工作得以顺利推进,如今村容村貌焕然一新。目前,树仔镇己建成一个人大代表中心联络站和六个村级人大代表联络站,各级人大代表依托代表联络站重要平台,通过多种方式参与乡村振兴,为调解乡村矛盾纠纷对症下药,为乡村振兴保驾护航。


图片

发展教育振兴家乡未来


树仔镇曾经重商轻教,社会上一些歪风邪气一度影响了当地的教育风气。曾任区一届人大常委会委员的詹保鸣看在眼里,急在心上,牵头成立了树仔慈善会,并设立了树仔教育促进基金。仅2017-2018和2018-2019两个学年度,就对91名优秀教师和91名优秀学生予以了表彰,奖教奖学资金总额达41.7395万元。热心乡贤邵健伟捐资800多万修建了教师爱心公寓。在镇党委、政府和各级代表的共同努力下,山美村、树仔村等村都成立了村级教育基金,尊师重教的浓厚社会氛围已经形成,教育事业取得显著进步,树仔镇每年考入电白一中及其附属中学的学生人数逐年增加。


640 (25).jpg

树仔镇奖教奖学颁奖大会

这些美好的农村新景象,是树仔镇各级人大代表深入参与乡村振兴的生动写照。他们既解决邻里矛盾纠纷,更参与建设美丽宜居村,成为基层贯彻落实党委重大决策部署、助力政府经济社会发展的先锋模范。树仔镇将依托人大代表联络站,发动更多的各级人大代表带领和帮助家乡进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造充满活力、和谐有序的乡村氛围,推动实现十九大报告描绘的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴图景。



来源:电白区树仔镇人大
作者:吴华晓



【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司