代表风采
当前位置:代表工作  > 代表风采  > 

【代表风采】电白区小良镇人大:三级代表共同“支招” 烂泥路变“连心路”

发布时间:2022-03-23  09:21:00 来源:电白区人大常委会 作者:李全昌、黄德青 访问量:0

“多亏人大代表为民发声出力推动,让这条烂泥路变成了水泥路,解决了村民盼望已久的难事,极大地方便了我们村民出行。”采访中,岭头村村民代表陈观宝自发停下车来,陪我们走了一段,兴趣盎然地说起了这一段人大代表履职的精彩故事。


640 (11).jpg

▲2022年1月26日,岭头村村道建成通车,图为通车仪式现场


电白区小良镇那庄村委会岭头村位于电白区小良镇与茂南区鳌头镇交界处,有690名村民。岭头村民以前的主要出入路是自村口到624县道的一条长1公里的泥路,坑坑洼洼泥泞难走,给村民出行带来了诸多不便,成了岭头村广大村民的“心头病”。


王亚丽是去年11月当选茂名市人大代表的。在走访、联系群众中,王亚丽了解到岭头村村道涉及的土地是茂南区鳌头镇民庆村与电白区小良镇北庄村委会谭关村的插花地(互相交叉),要走这条路的村民没有土地,有土地的村民又不走这条路,要顺利建设好村道首先要解决道路建设的用地问题。王亚丽心想:人民选我当代表,我当代表为人民。于是,她多方奔走,深入到岭头村了解情况,并约见电白区小良镇北庄村委会谭关村、茂南区鳌头镇民庆村村长,推动修路工作。


640 (12).jpg

▲人大代表到现场与村民商议修路问题


当她得知茂南区鳌头镇民庆村党支部书记林桂也是茂南区人大代表时,王亚丽又和镇人大代表曾庆宏以及那庄村党支部书记倪华龙一起拜访茂南区人大代表林桂,“面对面”交流,拉近两地代表之间的距离,为让烂泥路成坦途反映广大群众的呼声。王亚丽说:当代表们要致力推动解决民生问题,一起想办法修好岭头村这条水泥路。林桂代表也当即表态,由他负责去做通民庆村民思想工作。回去之后,林桂亲自与民庆的村民沟通,又找村里说话特别管用的人“出马”,终于做通民庆村村民代表的思想工作,同意无偿让出土地给岭头村修建硬底化村道。


电白、茂南两个区的市、区、镇三级代表跨区联动,共同“支招”,解决了岭头村村道建设问题。在修路过程中,人大代表的身影随处可见。有的监督工程质量,有的协调关系,有的亲自上阵,和村民一起挖土、填土、铺水泥,茂南区人大代表林桂还组织了民庆村民现场为岭头村挖开了一条宽6米、长1公里的村道路基,不用花一分钱征地款就把修路要用的土地拿了下来。


640 (13).jpg

▲岭头村村民送上锦旗,表达感激之情

2022年1月19日,由电白区小良镇政府出资修建的岭头村村道建成通车,为表达感激之情,岭头村村民为电白区小良镇人大制作了一面写有“一心为人民,竭力办实事”锦旗,赠送给人大代表。


市人大代表王亚丽告诉我们:“村道建成了,岭头村村民自发搞好人居环境整治,镇里没花一分钱,全是村里出钱出力做的,这个就是民心。”王亚丽为自己能为群众办点实事感到欣慰。



来源:电白区人大常委会
作者:李全昌、黄德青



【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司