代表风采
当前位置:代表工作  > 代表风采  > 

打通农村物流“最后一公里”,温锦玲代表向乡亲问难问计 一件带“泥土味”建议的诞生

发布时间:2022-03-08  15:46:36 来源:南方日报 作者: 访问量:0

如何打通农村物流“最后一公里”?这几年来,破解这一困扰乡亲们增收致富的难题,成为全国人大代表、高州市果留香石榴专业合作社社长温锦玲一件“心头事”,为此她开展了长期的“田野调查”,走村串户、问需问计,发现“田头智慧小站”值得推广,可以帮助解决农村物流“最后一公里”问题,便将一件带有“泥土味”的建议,带上了这次全国人大会议,希望通过建议办理让农民朋友“尝到甜头”。


所谓“田头智慧小站”,指的是即集仓储保鲜、加工包装、直播电商、区域农业数据收集发布、新技术示范推广等多个功能为一体的田头仓储保鲜服务。在建议中,温锦玲认为,这是解决农产品物流不畅问题的一条切实可行的道路。


建议的缘起是农民群众的长期呼声。成天“扎”在田地里,温锦玲经常与农户打交道,熟知他们种植时遇到的各种难题。


“荔枝、龙眼、杨桃、番石榴等是茂名的特产,但这些水果不耐储存,容易腐烂,需要冷链运输,每到收成时天气不好,大家就担心会亏损。”温锦玲说,特别是疫情下,农村电商订单多了很多,种植户最怕来不及运出去,“果品一旦不新鲜就会把消费者赶跑了。”


原因比较清楚:大型物流基地特别是冷链寄递体系缺乏、物流成本居高不下。但如何解决?温锦玲深入高州、化州、电白、信宜等地调研,尝试寻找破解之法。


翻开温锦玲随身携带的笔记本,可以看到满满都是她在田间地头调研时的记录。这样的笔记本,她已经在家里存了厚厚一摞。一线调研收集到的群众呼声,让温锦玲更加坚定要写一份建议来彻底解决问题。


温锦玲不仅从群众中发现问题,也在群众中寻找答案。


为解决从村到镇的农产品运输问题,温锦玲请教了多名农户与农业专家,再结合种植经验,发现最佳的方式是通过划分片区,建立冷链存储和收购站点,由站点对片区进行收购。


这一方式已在高州试点推开,被称为“田头智慧小站”。温锦玲认为,与传统冷库不同,这一模式最大的特点是建到田间地头,“比如,荔枝在田头采摘1小时之内,迅速进入‘田头智慧小站’保鲜,保质期可延长一周,解决了荔枝运输期短、货架期短的痛点”。


一轮调研下来,温锦玲发现,这种方式的效果很明显,“比如茂名龙眼,以前保鲜期只有3天,现在有了田头小站,保鲜期延长3—5天,不仅能销往大西北,还可以实现出口。”


于是,温锦玲今年便将这件灵感启发于农民群众、解决办法又求教于农民群众的建议带上了北京,希望能够加快推广“田头智慧小站”模式,通过建议办理,将之有机融入到农业政策制定中,让更多农户从“田头”尝到“甜头”。



来源:南方日报



【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司