监督动态
当前位置:监督工作  > 监督动态  > 

【专题报告】​市人大常委会会议听取《茂名市露天矿生态环境公园保护管理条例》立法后评估报告 有效实现对露天矿生态公园保护和管理

发布时间:2021-12-21  11:48:32 来源:茂名晚报 作者:李茜 访问量:0

12月16日,市十二届人大常委会召开第五十三次会议,听取《茂名市露天矿生态公园保护管理条例》立法后评估报告。


记者从会上获悉,《茂名市露天矿生态公园保护管理条例 》自 2018 年 9 月 1 日起施行,至今已经施行三年多。为深入贯彻习近平法治思想,适时掌握条例的实施效果,推动条例的有效施行,提升我市地方立法质量,根据《茂名市制定地方性法规条例》相关规定和《茂名市人大常委会 2021 年工作要点》的安排,市人大常委会法工委组织开展条例立法后评估工作。


从总体评估结果来看,条例制度规范性和实施有效性的总体评估结论为“较好”等次,各级政府及其部门按条例规定落实监管职责的情况较好,有效实现对露天矿生态公园自然资源、矿业遗迹、地质遗迹、生态环境和人文景观的保护和管理。根据有关主管部门提供的情况和数据,条例施行以来,高新区管委会等单位先后投入开展露天矿矿坑环境综合整治,改善矿坑地质环境,推动了好心湖水质检测常态化常规化。此外,茂名市露天矿博物馆已建成启用,露天矿生态公园内共计 17 项109 宗既有建筑物、构筑物已完成登记造册,地质遗迹、矿业遗迹的保护以及工矿文化的传承和利用得到进一步加强。露天矿生态公园推广应用《能源矿迹地生态重建技术与示范》的研究成果,因地制宜在露天矿迹地引种 30 多种适生树种,种树复绿面积 316 公顷,有效改善提升生态公园绿化环境。 


虽然目前公众对条例的知晓率较高,对条例认可度较好,对执法效果评价较好。但条例的实施还存在露天矿生态公园管理边界不清、镇(街道) 对于生态公园与毗邻村庄的纠纷协调配合度不高、配套制度未落实到位、行政执法效率不高等问题。 


为此,立法后评估建议,露天矿生态公园保护和管理的规范,必须落实规划编制工作,加快条例规划与建设相关制度的落实;加强职能部门与镇政府(街道办)、村委会协同配合,制定配套文件明确镇政府(街道办)、村委会在生态公园管理的具体职责,推进露天矿生态公园管理规范化;广泛开展学习宣传活动,加强沟通协作,提高全社会对露天矿生态公园的保护意识。



来源:茂名晚报
作者:李茜


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司