工作动态
当前位置:代表工作  > 工作动态  > 

【代表建议督办】市人大常委会督办代表建议 中华优秀传统文化在茂名“火起来”

发布时间:2021-11-04  09:19:54 来源:市人大常委会研究室 作者:文/邓海宝 图/伍斯球 宋哓明 访问量:0

“老师每周都会给我们上一节书法课,教我们写字,妈妈也让我多练习写字。我可喜欢写字啦!”小邓同学稚气地说,她刚刚在新垌中心学校现场硬笔书法比赛上获得了三年级组的二等奖,可高兴了。她的班主任宋老师说:“这是学校开展中华优秀传统文化进校园活动的一项重要内容,班里的孩子们踊跃参与,书写的作品都挺好的。”这是全市加强中华优秀传统文化进校园的一个缩影,自今年初市人大代表、茂南区公馆镇居民服务中心主任曹华区提出了《关于加强优秀传统文化进校园的建议》后,市人大常委会一直在关注着、督办着该项建议。


图片

代表提议加强中华优秀传统文化进校园


“中华优秀传统文化教育系统正在融入课程和教材体系,但各地开展教育有一定的随意性,地域不均衡,学段也不均衡,加上师资水平参差不齐,各地的教学效果差别比较大。”在今年2月上旬召开的市第十二届人民代表大会第八次会议上,从事文化工作20余年的市人大代表曹华区指出我市开展传统文化教育存在的一些问题。


为此,曹华区建言,加强中华优秀传统文化进校园,通过将传统文化教育纳入课程和教材、组织传统文化教育活动、建立健全传统文化教育监督机制、加大传统文化教育宣传力度等具体措施,让学生树立起正确的世界观、人生观和价值观,促进学生全面发展和健康成长。


图片

建议列入市人大常委会重点办理和督办项目



党的十八大以来,习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述,以新思想指导新时代人大工作新实践。


640.webp.jpg

▲建议列入市人大常委会重点办理和督办项目


市人大常委会在今年4月下旬召开的第99次主任会议上,研究决定从收到的87件代表建议(人代会期间83件、闭会期间4件)中确定10件进行重点办理和督办,《关于加强优秀传统文化进校园的建议》正是其中1件。该建议由市人大常委会常务副主任吴刚强、副主任林振光督办,明确教科文卫侨外事工委为督办工委、市教育局为办理部门等。其后,市人大常委会领导多次率队深入教育部门、学校进行调研,助推中华优秀传统文化进校园活动在茂名迅速有效铺开。


图片

中华优秀传统文化在茂名“火起来”



小邓同学的父亲说:“今年孩子参加了很多学校举办的活动,比如红色经典诵读、现场书法比赛和到露天矿生态公园研学等。作为父母我们平时工作比较忙,没太多时间陪她,但每次活动后孩子都把过程跟我们详细说,并写日记记录下来。看到孩子又认真又喜欢,我们不禁地去了解更多的中华优秀传统文化,一一与孩子分享,孩子觉得更有趣、更起劲了。家长们频频在群里自发为学校点赞。”


640.webp (1).jpg

▲新垌中心学校组织三年级学生到露天矿生态公园研学地域优秀文化

“我们对市人大代表高度的政治责任感和强烈的履职意识深表敬意。”市教育局有关负责同志说,“市教育局编印了《茂名市中华优秀传统文化读本(试用版)》,免费提供给全市义务学生使用。今年在全市开展了经典诵读进校园、书法进校园、戏曲进校园、传统体育进校园等活动,也开始挖掘地域优秀文化助力学生成长,各地开展传统文化教育活动精彩纷呈、好戏连台。”


市人大代表曹华区表示:“很高兴中华优秀传统文化在茂名‘火起来’了,传承和弘扬中华优秀传统文化是一项系统工程,关系国家的兴旺、民族的发展。接下来我要收集更多的社情民意,为传统文化教育建言献策,让学校、家庭、社会共同出力,让祖国的花朵茁壮成长,发出‘请党放心,强国有我’的时代最强音!”



来源:市人大常委会研究室
作者:文/邓海宝 图/伍斯球 宋哓明


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司