立法前沿
当前位置:立法工作  > 立法前沿  > 

《茂名市森林防火联防条例》解读

发布时间:2021-10-18  16:06:46 来源:茂名市人大常委会法工委 作者: 访问量:0


   

《茂名市森林防火联防条例》已于2021年7月30日经省人大常委会批准,于2021年10月1日起施行。

为了让社会各界和相关单位更好地理解立法的原意,按照市人大常委会的工作安排,现就制定《茂名市森林防火联防条例》(以下简称条例)的主要内容及有关情况进行简要解读。

一、条例的结构和主要内容

条例不设章节,共二十二条。主要内容可以分为四个部分:

一是总则部分(第一条至第八条),对条例的立法目的和依据、适用范围、基本原则、林长和政府职责、部门职责、经营者责任、宣传教育等内容作出规定。

二是联防机制部分(第九条至第十六条),这个部分是条例的核心部分,主要围绕林长制这个中心,对网格化管理、信息化建设、日常联防、自防自控和联防联控等森林防火联防机制作出具体规定,并设置了禁止行为。

三是保障措施部分(第十七条和第十八条),主要对森林防火联防机制的人员保障和设施保障进行了规定。

四是法律责任和附则部分(第十九条至第二十二条),主要针对政府工作人员不履行相关森林防火联防职责设置了处罚,对经营者不履行及时报告义务,单位、公民违反禁止规定的行为新设了处罚。附则确定了条例的施行时间为2021年10月1日。

二、条例有关主要条款解读

(一)关于条例的适用范围。上位法对森林防火联防机制只有十分原则性的规定,因此条例从我市森林防火工作的实际问题出发,紧紧围绕落实森林防火联防机制这个“切口”进行制度设计,对上位法的规定进行展开和细化。这样,既能有效压实森林防火责任,又能符合全国人大常委会关于“小快灵”“小切口”的地方立法要求。

此外,根据前期调研,我市有较大部分的森林火灾是由于群众在靠近森林边缘的空地、农田、灌木丛烧秸秆、烧杂草等野外用火行为引起,因此为了加强对森林边缘的农田、牧场、村庄等的防火管理,根据我市实际需要和林业部门意见,条例第二条第二款适当扩大森林防火区范围,将林地以及距离林地边缘五十米范围内的区域划为森林防火区

(二)关于林长制与森林防火联防工作的衔接。国务院森林防火条例和省森林防火条例均规定“森林防火工作实行行政首长负责制”,而《关于全面推行林长制的意见》要求“各省(自治区、直辖市)设立总林长,由省级党委或政府主要负责同志担任”“各省(自治区、直辖市)根据实际情况,可设立市、县、乡等各级林长”。因此,从中央政策层面和法律法规层面来看,林长就是森林防火工作的责任人,通过推动林长制的实施可以进一步有效压实各级政府的森林防火责任。条例第四条引入林长制,通过林长责任、日常联防、自防自控和联防联控等方面创造性地将林长制和森林防火联防工作有机地衔接起来,构建了具有地方特色的以“林长”为核心的森林防火责任体系和联防制度体系。

(三)关于经营者责任。森林防火工作,预防是第一位的。为了充分发挥防火联防机制的作用,考虑到预防森林火灾、防止火灾蔓延必须要做到打早、打小、打了,条例第七条在上位法的基础上对森林、林木、林地的经营单位和个人增加了发生火情时的报告义务和早期处置义务,进一步压实经营者的森林防火责任。

(四)关于森林防火网格化和信息化。对森林防火区实行网格化管理是实现防火联防机制的前提条件,也是压实防火责任的必然要求。条例规定,每一个网格都应明确责任人,负责网格内的森林防火工作。每个网格之间,通过信息共享进行互联互通,形成整片的联防区域,从而建立整个森林防火区的联防机制。

网格之间的互联互通如果单靠责任人之间电话、短信这种传统的联系方式来维持无疑是效率极低的,森林防火管理工作应该尽快走上信息化的道路。因此条例第十条规定各级政府应当建立森林防火联防预警通讯系统,通过信息化的手段促进联防机制的形成,提高森林防火管理的工作效率。

(五)关于森林防火联防的主要机制。为全面压实森林防火责任,条例从日常联防和发生森林火灾后的自防自控、联防联控三个方面对森林防火联防机制进行了具体规定,作出了明确指引。在日常联防方面,条例对护林员巡护制度、镇街巡查制度以及部门联合检查制度进行了明确。发生森林火灾后,区分火灾所在地和火灾毗邻区域,分别开展自防自控和联防联控,及时共享、通报火灾情况,组织应急处置。

同时,为了让防控森林火灾更有抓手,条例规定镇(街道)林长在发生森林火灾后应当组织划定火灾防控区域和防控时间段并向社会公布,在公布的火灾防控区域和防控时间段内设置了禁止行为。违反上述禁止规定的,由林业主管部门予以处罚。此外,考虑到该禁止规定对群众的生产生活有较大影响,条例还对解除防控措施的情形进行了规定。

(六)关于森林防火联防队伍建设。做好森林防火联防工作,必须要有一支熟悉情况、素质过硬和相对稳定的队伍。根据调研了解,负责日常联防工作的护林员和应对森林火灾的森林消防队员是森林防火联防队伍的重要组成部分。因此,为保持队伍稳定性和提高工作积极性,条例在上位法的基础上进一步明确护林员的森林防火联防职责,并要求县级以上政府要根据经济社会发展情况保障护林员的装备和经费。同时,条例对镇(街道)组建的专业或者半专业森林消防队伍的来源和组成作出了具体指引。

条例是我市自获得地方立法权以来首部不设章节的地方性法规。它的制定出台,是我市深入践行习近平法治思想,积极探索“小快灵”立法的重要成果,对推动我市创建国家森林城市工作有着重要意义希望各级政府和有关部门加大对条例的学习宣传贯彻力度,加快构建以“林长”为核心的森林防火责任体系和联防制度体系,坚决防范遏制重特大森林火灾的发生

 


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司