工作动态
当前位置:代表工作  > 工作动态  > 

【代表建议督办】 严格农房管控,助力乡村振兴——市人大常委会重点督办代表建议工作侧记

发布时间:2021-09-28  14:48:02 来源:市人大常委会农工委 作者:刘冬梅、周媚 访问量:0

习近平总书记强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。在乡村振兴背景下,我市全域推进农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村,农村面貌发生明显变化。随着农民群众物质生活水平得到极大提升,农民回乡建房的积极性空前高涨。但长期以来由于村庄规划虚化弱化,农村建房缺乏有效管控,导致“有新房无新村、有新村无新貌”现象比较突出,成为我市乡村振兴及农村治理的突出短板。


人大代表关注农民建房问题


在今年2月召开的市十二届人大八次会议上,10位市人大代表联名提出了《关于进一步加强农房管控的建议》。

 

640.webp.jpg


“这几年我因工作关系到各地农村调研时,看到一些农民花了半生积蓄建设的房子是互相紧挨着,导致通风不好且终日难见阳光,感到非常痛心,觉得农房管控非常重要且迫在眉睫。为此,我们花费了大量的时间收集资料,走访群众,经过反复的讨论和修改才提出了这个建议。”建议领衔的市人大代表覃琪说,“农民建房事关广大农民的切身利益,但长期以来由于村庄规划指导性不强,农房建设随意性大,相关部门执法不严等原因,一些农民建房没有规划、不批就建、批了乱建、建新房不拆旧房的问题尤为突出。可以说,规范农村建房、加强农房管控,是当前政府必须重视抓好的一项重要工作。”


聚焦民生关切  列为重点办理“一号建议”


农房管控关乎全市100多万农户的切身利益,对推进我市美丽乡村建设和实施乡村振兴战略意义重大,因此在今年4月召开的市人大常委会第99次主任会议上,《关于进一步加强农房管控的建议》被排在2021年我市10件重点办理建议的首位,作为今年市人大常委会重点督办的“一号建议”,由市政府市长庄悦群亲自领办,力求办好、办实“一号建议”。

 
640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg


市政府高度重视办理该重点建议,庄悦群在实地调研和工作会议上多次强调农房管控要严格落实“一户一宅、建新拆旧、带图审批、现场办公、管好建筑工匠和管住建筑材料”的工作要求。6月中旬,主办单位市农业农村局印发了《茂名市第十二届人民代表大会第八次会议代表建议第20210050号办理工作方案》,市自然资源局、市住房城乡建设局、各区及县级市政府等会办单位积极反馈会办意见,推进建议办理落地落实。


加强建议督办  推动问题解决


9月16日至18日,市人大常委会副主任黄奕奕带领由部分市人大常委会委员、市人大代表、农工委同志组成的调研组到各区、县级市对我市农房管控和乡村风貌提升工作情况开展调研。

 

640.webp (3).jpg

▲调研组实地察看各地农房管控和乡村风貌提升工作情况


调研组先后前往茂南区新坡镇和金塘镇、电白区林头镇、高州市分界镇和根子镇、化州市石湾街道和鉴江街道、信宜市钱排镇,实地察看农房管控和乡村风貌提升情况,并与区(县)、镇、村干部座谈交流,听取各区、县级市关于农房管控及乡村风貌提升的情况汇报,了解各地学习、宣传及实施《茂名市村庄规划建设管理条例》的情况,了解各地落实省政府《关于全面推进农房管控和乡村风貌提升的指导意见》和《茂名市推进农房管控和乡村风貌提升实施方案》的情况,并就当前农房管控和乡村风貌提升工作中存在的实际问题和如何进一步加强农房管控提出意见建议。

 

640.webp (4).jpg

▲提出建议的领衔代表以及市人大常委会委员在座谈会上交流发言


★“希望政府及有关职能部门在农房管控中重点管住四个方面内容”


建议领衔代表、市人大常委会委员覃琪表示,希望政府及有关职能部门在农房管控工作中重点管住四个方面内容:一是要依法依规做好退线管控。国家对公路、河道等公共设施、公共资源沿线的建设有明确的法律法规,占用公路、河道等,就是侵害了国家利益,而且沿线农房也不卫生、不安全。二是要维护好相邻权。从民法通则到民法总则,再到现在的民法典,都明确规定相邻之间有通行、通风、采光、排水等相邻权,这都是公民的合法权益。三是保障村中公共基础设施。任何人都不能损害、占用村中公共配套设施及规划用地,如村中的骨架道路、消防通道、还有小公园、垃圾屋等等。四是要符合村中的风貌风俗。就是管好农房外立面、层高、面积,以及管住奇形怪状,管住影响村容村貌的建设。


★“希望政府及有关职能部门广泛宣传、认真学习《茂名市村庄规划建设管理条例》”


市人大常委会委员陈春球拿着条例,向各地政府及有关职能部门一再强调:“条例是我市落实省关于全面推进农房管控和乡村风貌提升工作部署的重要法律保障。希望政府及有关职能部门要高度重视,广泛宣传、认真学习条例。深入宣传阐释法规的新要求新做法,提高政府执法部门的法律意识和执法水平。”


★“市、县两级人大常委会每年应当听取本级政府关于上一年度村庄规划实施情况的报告,这是法定职责” 


市人大常委会委员叶广勇指出,根据条例第二十二条第二款“市、区(县级市)人民政府应当每年向本级人民代表大会常务委员会报告上一年度村庄规划的实施情况,并接受监督。”第三款“镇人民政府应当定期向镇人民代表大会报告村庄规划的实施情况,并接受监督。”从明年起,市、县、镇三级人大要主动把政府关于上一年度村庄规划的实施情况列入监督计划,重点监督推动,这是法律赋予的职责。


据了解,全市辖111个镇(街道)、1600多个行政村,农村人口500多万人、100多万户。今年1月至8月,全市受理农村宅基地业务13927宗、审批7502宗,处置宅基地违建1577宗。市政府把农房管控、乡村风貌提升与实施乡村振兴战略的目标要求和时间节点紧密衔接,印发了《茂名市推进农房管控和乡村风貌提升实施方案》,建立了推进农房管控和乡村风貌提升联席会议制度。各区、县级市根据省、市文件精神,也陆续出台相应方案及制度。目前,茂南区和高州市“精彩100里”、信宜市“锦江画廊”、化州市“橘洲乡韵 梦里桃园”等一批美丽乡村风貌提升示范带已建成97公里,电白区“一江一城五村一社区”(15公里)等多个乡村风貌提升带正在规划或建设中。

 

640.webp (5).jpg

▲各区、县级市美丽村庄风貌


为构建统一协调的农房建筑风貌,坚决遏制农村违法违规建房现象,市农业农村局牵头起草了《茂名市农村宅基地和住宅建设管理实施意见(试行)》(征求意见稿),经过发函征求各单位意见、网上公开征求公众意见以及多次研讨修改,最终修改版提交市委常委会会议、市政府常务会议通过后可正式出台,为规范农村宅基地审批和住宅建设管理提供坚强政策保障。


640.webp (6).jpg

▲调研组和建议的主办、会办单位以及基层干部进行座谈交流


黄奕奕充分肯定我市农房管控和乡村风貌提升所取得的工作成效,强调农房管控和乡村风貌提升是实施乡村振兴战略、加强和改进乡村治理的必然要求和重要抓手,并提出五个方面工作要求:一是要提高政治站位,主动作为履职尽责。政府及有关职能部门要进一步提高政治站位,加强组织领导,压实责任,确保各项工作落实到位;要充分发挥联席会议制度作用,强化协作配合和督促指导,合力推动工作取得新成效。二是要加大执法监管力度,全面加强和规范农民建房管理。要把全周期管理贯穿到农房管控的全过程,严格执行农民建房“五公开”制度、全面落实“三到场”要求,加强日常监管和动态巡查,及时发现、制止和处理各类违法建房行为。三是要强化宣传,提高农民群众的思想认识。加大对《茂名市村庄规划建设管理条例》、省政府指导意见和茂名市实施方案的宣传力度,进一步提高群众的思想认识,营造良好的社会氛围。四是要强化示范带动,推进乡村风貌提升。要把乡村风貌示范带建成乡村振兴新载体,因地制宜改造村庄基础设施,持续完善村庄公共服务设施,不断提升村民的幸福感、获得感。五是要党建引领,充分发挥基层组织作用。要充分发挥新一届村“两委”的领头作用,制定完善村规民约,增强村民依法依规建房的自觉性和主动性,发挥乡贤引领和促进作用,共同发力推进乡村风貌提升。



来源:市人大常委会农工委
作者:刘冬梅、周媚


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司