监督动态
当前位置:监督工作  > 监督动态  > 

督办完善农村生活污水处理设施建议 助力乡村振兴

发布时间:2021-09-02  16:00:38 来源:市人大常委会环资工委 作者:钟源 徐绮绮 访问量:0

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大群众根本福祉和农村社会文明和谐。为高标准高质量推进农村人居环境整治,全力推动农村人居环境由点向面全面改善,持续提升我市农村人居环境治理成效,近日,市人大常委会对2021年重点办理建议“关于完善农村生活污水治理设施运行维护和监督管理长效机制的建议”开展督办。    


640.webp (4).jpg

▲调研组实地察看油甘窝村、田寮村等地农村污水处理设施运营情况、人工湿地运行情况

8月24日,市人大常委会副主任邓永明率领提出建议的市人大代表、市人大常委会相关工委人员组成的督办调研组前往茂南区公馆镇进行了实地调研,听取了主办单位市生态环境局关于代表建议办理情况的介绍,实地察看了油甘窝村、垌心村、大坡村农村污水处理设施运营情况和田寮村、六条坡村、木垌村人工湿地运行情况。加快农村生活污水治理是当前生态环境保护工作一项重要任务。调研组要求,要压实责任,加强协调,形成工作合力;要抓好建议办理的进度,切实做好答复代表工作,让代表满意、让群众满意。


为推动代表建议办理提质增效,市生态环境局牵头印发了《茂名市十二届人大八次会议第20210061号重点代表建议办理工作方案》,成立领导机构负责具体办理工作,采取电话、微信等方式联系代表,沟通探讨具体问题,邀请代表前往茂南区、电白区和高州市开展专题调研活动和协商座谈等多种方式听取代表意见,广泛开展调查研究,共同推动问题解决。


640.webp (5).jpg

▲市生态环境局邀请代表开展专题调研


 “在农村城镇化发展的今天,农村生产、生活污水污染是当前农村生态的主要问题,按照‘建得起、用得好、管得了’为目标导向,合理制定排放标准和完善农村生活污水处理设施及运行管理,对实施乡村振兴战略和保护水环境安全具有重要的战略意义。”领衔提出建议的市人大代表朱建超说。针对我市农村生活污水设施存在的问题,朱健超建议要提高政治站位,围绕落实乡村振兴战略,制定科学合理的建设规划和排放标准,梯次推进跨界河流周边区域农村生活污水治理,建立建管并重的长效运营管理机制,因地制宜建设水污染治理设施,加大农村环境治理资金投入力度,提高乡村居民的生态环保主体意识。


《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》指出,民族要复兴,乡村必振兴。深入推进农村人居环境整治,是乡村振兴的着力点,而加快推进农村生活污水治理,实现农村环境干净整洁,是农村人居环境整治的重要内容。省将“完善农村生活集中供水和生活污水处理设施”作为今年的十件民生实事之一,要求要因地制宜推进农村生活污水处理,新增1000个以上自然村完成农村生活污水治理工作。茂名市十二届人大常委会第99次主任会议确定“关于完善农村生活污水治理设施运行维护和监督管理长效机制的建议”为2021年我市10件重点办理建议之一,通过实施市人大常委会领导督办、市政府领导领办代表建议制度,力求建议办理工作取得实效,满足我市人民群众改善农村生态环境的强烈愿望。


640.webp (6).jpg

近年来,我市高度重视水污染环保设施建设,以农村人居环境整治为抓手,以乡村振兴战略为指引,制定了《茂名市农村生活污水治理设施运行维护指导意见(暂行)》,各地部分地区也先后出台文件探索建立农村生活污水治理运维管理机制。据了解,我市共有1699个行政村20758条自然村,有17796条自然村完成污水收集,收集率为85.73%;有11398条自然村完成生活污水治理,治理率54.91%;全市3277条自然村建有3340座生活污水处理设施,正常运行的设施有2857座,设施正常运行率85.54%。目前省民生实事要求的新增60个自然村生活污水治理任务、乡村振兴示范带“精彩100里”先行段工作正在有序推进,小东江石碧国控断面消除劣Ⅴ类攻坚治理247个自然村污水治理设施已全部建成,在加快推进农村生活污水治理、建设生态宜居美丽乡村方面取得了较好的进展和成效。


640.webp (7).jpg



来源:市人大常委会环资工委
作者:钟源 徐绮绮


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司