工作动态
当前位置:代表工作  > 工作动态  > 

【代表建议督办】我市三级人大联动督办代表建议 助推特色小镇建设

发布时间:2021-08-16  16:49:01 来源:市人大常委会城建环资工委 作者:徐绮绮 访问量:0

为提升代表建议办理工作的质量和效果,促进我市加快特色小镇建设,助推乡村振兴,让人民群众享受更多获得感与幸福感,近日,我市市、县、镇三级人大联合,对我市2021年重点办理建议——《关于规范特色小镇规划建设管理助推乡村振兴的建议》开展督办。


640.webp.jpg

调研组实地调研化橘红特色小镇规划建设情况

督办调研组由茂名市人大、化州市人大及相关镇人大负责同志组成。督办调研组实地调研了化州市化橘红种植产业园区、化橘红特色小镇规划建设情况,并召开了建议办理工作协调会,听取相关负责人关于特色小镇规划建设进展情况的汇报。领衔提出该代表建议的市人大代表彭华对有关部门的工作表示肯定,并就建设特色小镇政策不够完善、规划建设缺乏科学性、项目疏散导致功能叠加不足等问题同参会人员开展了深入地交流和探讨,提出了许多有建设性、针对性的意见建议。

640.webp (1).jpg

督办建议工作协调会现场

据了解,以“一个化橘红产业链•三大产业圈层•九大产业集群”为主旨思路的化州(中国)化橘红小镇规划位于茂名粤西空港经济功能区北侧,化州市笪桥镇与良光镇交界处,环绕白鹭湖(横江水库)规划建设。项目规划范围总面积约3.88平方公里,总协调范围用地面积约10.42平方公里,西侧紧邻汕湛高速笪桥南出入口,北侧与207国道相连,距离化州城区约15公里,距离粤西国际机场约13公里,旅游交通区位优势明显。目前化橘红小镇已完成项目及周边控制范围的1:500地形图的测绘、备案、概念性的城市设计、发展规划以及创建方案等工作。化州市政府成立了项目建设工作领导小组,组建化橘红产业的战略联盟,项目的总体策划以及顶层设计正在编制,化橘红集团正在筹建,周边207国道已进入提质改造阶段,正在开展建设用地指标规划调整的前期工作。

640.webp (2).jpg

▲环绕白鹭湖(横江水库)而建的化橘红小镇,是化州市首个省级创建特色小镇的示范项目

近年来,我市高度重视特色小镇的建设和发展,通过制定出台《关于加快推进我市特色小(城)镇规划建设的实施意见》,建立特色小镇工作联席会议制度,指导各地特色小镇的规划建设和科学管理。2017年至今,我市特色小镇的创建工作稳步推进,高州马贵高山草甸运动小镇、化州化橘红小镇、高新技术产业开发区科创小镇、高州冼夫人文化小镇、电白沉香小镇均被纳入省级特色小镇培育库。同时利用省级财政资金补助和融资扶持等积极培育创建特色小镇,发展新产业、新业态、新模式,加快农业农村现代化,推动乡村振兴建设的发展。

为进一步办理好特色小镇建设这个代表建议,督办调研组要求,相关责任单位要提高政治站位,推动建议办理落地见效。要落实责任主体,强化工作职责落实。要着力强化规划引领,以核心产业为主导,科学制定发展目标,合理确定建设规模和功能定位。要加大政策扶持力度,完善多元化资金保障机制。要加强土地供应管理,衔接国土空间规划和区域内相关规划,充分应用点状供地、用地保障等政策,落实建设条件。


来源:市人大常委会城建环资工委
作者:徐绮绮


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司