党史学习教育专栏
当前位置:专题专栏  > 党史学习教育专栏  > 

【党史学习教育动态】化州市笪桥镇人大:赓续红色血脉 砥砺初心使命

发布时间:2021-08-09  16:21:00 来源:化州市笪桥镇人大 作者:黄超龙 访问量:0

化州市笪桥镇柑村村位于化州、吴川、廉江交界处,人多地少,是广东南路革命活动交通联络站、南路革命堡垒村,是茂名地区参加革命人数最多、为革命献身人数最多、革命烈士最多的村庄。红色柑村是中组部开展组织振兴建设试点村、全国民主法治示范村、广东省红色村党建工程示范点、广东省文化和旅游特色村。


笪桥镇柑村人大代表联络站大力传承红色基因,赓续红色血脉,砥砺初心使命,履职尽责,努力谱写联络站“红色柑村模式”。



“定圩期”,创新接待群众方式


640 (1).png

640.webp (14).jpg


联络站以每周三为群众接待日, 联系村级党建指导员、村两委干部、镇驻村领导一起开展接活动,为群众解决实际问题和困难。通过“定圩期”现场接,提高了解决问题的时效性,群众满意度不断提升。



常入户,打通服务群众“最后一公里”


联络站充分发挥人大代表广泛性的优势,组织代表深入群众拉家常,在谈心谈话中,大力宣传党和国家的政策方针,广泛发动群众支持并积极参与到柑村乡村振兴工作中,如开展人居环境整治,实行“家庭三包责任制”,开展“美丽庭院”“文明家庭”“最美四小园”的评比活动等,在乡村振兴中展示代表风采。



学党史,感悟红色精神


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg


联络站以开展党史学习教育为契机,组织代表参观广东南路革命(化州)教育基地、柑村橘山小学革命遗址,走访老革命前辈、聆听革命故事,重温红色记忆。在柑村革命烈士纪念教育基地举行重温入党宣誓仪式,学习叶卓琼、叶车养、叶致英等革命英烈的故事及李卡烈士“最美革命遗书”,组织党员代表在柑村革命纪念馆上党课、谈体会,感悟红色精神,砥砺初心使命。



办实事,为民纾困解难题


640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg


联络站深入开展“学党史办实事”实践活动,积极组织、联系社会力量,为群众提供义务理发、垃圾清理、老人申报年审认证、特困供养人员家庭及周边卫生整治服务,组织举办水稻及黄瓜种植专业技能培训、中小学生防溺水知识宣讲、三线整治、免费健康体检项目等活动,以实际行动,回应群众关切,切实让群众感受到党史学习教育给他们带来的变化。



来源:化州市笪桥镇人大
作者:黄超龙


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司