工作动态
当前位置:代表工作  > 工作动态  > 

【为民履职办实事】信宜市水口镇人大:代表学党史办实事,推动美丽宜居乡村建设

发布时间:2021-05-25  15:12:59 来源:信宜市水口镇党政办 作者:谢钦 访问量:0

“以前,这个地方是一片荒地,又脏又乱又邋遢,镇人大代表收集到我们反映情况后,推动政府进行整治,现在弄成了小花园、建了好心阁、刷靓了外墙,我在这旁边住了,心情可好。”几乎每天都到小公园散步的岭上村委会道甲埒村村民周代俭说。


640.webp (3).jpg

道甲埒小公园一角

为了更好地落实党史学习教育“我为群众办实事”的精神,信宜市水口镇人大坚持在学上凝聚共识, 在做上力求实效,把学习党史同解决人民群众实际问题结合起来,聚焦难点痛点,努力开展为民办实事。其中组织岭上联络站的驻站代表合力推动解决道甲埒自然村荒脏乱问题就是其中之一。经过整治及建设,水口镇岭上道甲埒村,吸引了附近群众来这里参观和休闲娱乐。


640.webp (2).jpg

道甲埒村道实景

人民选我当代表,我为人民“发声音”



去年年底,岭上人大代表联络站扎实组织开展代表走访选民、进联络站接待选民活动,人大代表何雄荣听取村民改善人居环境的意见建议,做好登记整理。岭上人大代表联络站根据群众反映的意见,组织人大代表开展了线上线下“零距离”、实地走访“面对面”、入户谈话“心连心”一系列代表活动,广泛与村干部、群众对话,听取群众心声,听取他们的意见建议,形成有关建议之后立即递交到镇人大办。镇人大办组织有关部门实地调研,并在去年12月,确定代表建议可行后交由镇政府落实办理。


640.webp (1).jpg

道甲埒村道实现五化建设

人大代表为人民,学史力行“跟党走”



水口镇政府高度重视人大代表的意见,今年春制订了岭上道甲埒美丽宜居村设计方案,争取上级资金支持1000万,全面推进道甲埒美丽宜居村项目建设。水口镇人大组织党员人大代表开展了“学党史办实事,建新村开新局”主题活动,引导群众听党话、感党恩、跟党走,密切配合镇政府和村委会工作。先后完成了1条主干道4条小村道3.5公里的道路黑化、安装路灯300多盏亮化、喷涂文明彩绘图2000多平方文化、修建雨污分流和污水治理约2公里净化、改造28栋民房外立面美化、建设便民公厕和文化站便民化,并因地制宜打造休闲步行村道、好心公园、儿童乐园、好心阁、四小园等农村景观,结合十里“稻香”、岭上“竹韵”文旅资源,打造了碧道沿线文化旅游特色村。


“多亏人大代表对我们意见的重视,及时反映给相关部门,我们生活更加便利了、环境更加美丽。”道甲埒村民对人大代表发挥作用,助力美丽宜居村建设表示满意。


360截图20210525151448284.jpg


我是人大代表,建设家乡“我带头”



建设新农村,关键是发动群众参与。在建设过程中,岭上村人大代表积极发挥带头作用,发动群众捐资30多万、捐赠土地约1亩、带头清理门前屋后杂屋杂草6000多人次,累计清理杂物垃圾50多车,修建主题公园2个、农村四小园4个,村容村貌焕然一新,群众生活更加宜居。此外,人大代表还建议传承挖掘道甲埒好心文化资源,结合党史学习教育,增建党建文化公园,重建了好心阁,不断丰富道甲埒文旅特色村的内涵,打造村民茶余饭后休闲游玩的好去处。


640.webp.jpg

▲道甲埒庭院一角

“我是人大代表,学党史、办实事,带头做好老百姓关心的事情是我应该做的事,”岭上村人大代表何雄荣说,“我们将继续学好党史、守牢初心,主动联系群众,服务群众,带领群众一起发展农业产业和文旅产业,建设更加美丽、富裕的新农村。”



来源:信宜市水口镇党政办
作者:谢钦


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司