人大要闻
当前位置:新闻中心  > 人大要闻  > 

市人大常委会调研组专题调研2020年我市环境状况和环境保护目标完成情况

发布时间:2021-03-30  11:51:09 来源:环资工委 作者:文/徐绮绮 图/钟源 访问量:0

为深入了解我市当前环境状况,监督有关部门落实生态环境保护工作责任,有效解决突出问题,助推茂名实现经济社会高质量发展,3月下旬,市人大常委会副主任邓永明带领调研组对我市2020年环境状况和环境保护目标完成情况开展专题调研。


微信图片_20210329171159.jpg

召开专题座谈会听取市政府及各相关部门情况汇报

19日下午,在市人大常委会主任会议室召开了工作情况汇报会,市人大常委会副主任邓永明出席会议并讲话。会上,市政府汇报了我市2020年度环境状况和环境保护目标完成情况,市生态环境局等单位作了补充汇报。调研组对环境状况和环境保护目标完成情况表示肯定,同参会人员进行了深入的交流和讨论,重点围绕完成进度较慢的主要环保指标、环保工作任务及突出问题等提出了针对性的意见和建议。

微信图片_20210329171213.jpg

▲邓永明副主任带领调研组现场察看茂石化安全防护距离搬迁工作推进情况

22至26日,调研组一行实地察看了茂名市循环经济示范中心、信宜市水口镇卫生院、高州市大井镇卫生院医疗垃圾处理情况,化州市林尘镇泰丰牧业有限公司、河西街道董幸艺养殖场畜禽养殖污水治理情况,电白区生活垃圾焚烧发电厂飞灰处理情况,广东冠利达海洋生物有限责任公司、广东大顺发水产有限公司水产养殖污染治理情况,茂石化炼油厂卫生防护距离搬迁安置情况,茂南区工业园区广东恒孚环保科技有限公司炼油催化剂厂废物处置情况。期间,调研组在各区、县级市分别召开了工作座谈会,听取了基层有关部门的工作情况汇报,与会人员积极发言,各抒己见,就环境状况和环境保护目标完成情况进行了详细探讨。

微信图片_20210329171217.jpg

调研组现场察看我市近海区域水产养殖企业尾水处理情况

调研组强调,环境保护是我国基本国策,生态文明建设是纳入“五位一体”的重要内容。2020年我市环保目标完成情况成效明显,但仍存在一些突出问题。为进一步稳固我市环境保护工作成果,各部门要切实增强环境保护的政治责任感和历史使命感,加强协调配合,严格落实工作职责;要坚持精准治污,推动环保基础设施建设、黑臭水体整治、土壤污染防治、城乡生活垃圾分类、医疗垃圾等危险废物处理、畜禽及水产养殖污染防治等突出问题的整改落实。

微信图片_20210329171222.jpg

调研组现场察看电白区绿能环保发电厂飞灰处置情况

据了解,2020年我市环境目标任务完成情况良好,我市空气质量优良率排名全省第一,市区空气综合指数全省排名第四;7个考核断面水质全部达标,省“一号令”督办的小东江石碧国考断面消除劣V类,劣V类水体比例为0,近岸海域优良率为100%,位居全省前列,三年污染防治攻坚战任务顺利完成。


微信图片_20210329171225.jpg

已于2020年投产运营的信宜循环经济示范中心

微信图片_20210329171219.jpg

化州市规模化养殖污染综合治理和废物资源化利用初见成效


来源:市人大常委会环资工委
作者:文/徐绮绮 图/钟源


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司