监督动态
当前位置:监督工作  > 监督动态  > 

市人大常委会教科工委跟踪监督疾控系统核酸检测能力建设工作

发布时间:2021-03-30  11:35:10 来源:教科工委 作者:黄积泉 访问量:0

为跟踪监督市政府及有关部门对《茂名市人大常委会关于检查<中华人民共和国传染病防治法>实施情况报告的审议意见》的处理情况,市人大常委会教科文卫侨外事工委于3月24日至26日对我市疾控系统核酸检测能力建设等工作情况进行调研。


实地调研高州市疾病预防控制中心1.png

实地调研高州市疾病预防控制中心

实地调研化州市疾病预防控制中心.png

实地调研化州市疾病预防控制中心

调研组实地察看了市直、各区、县级市疾病预防控制中心基因扩增(PCR)实验室、疫苗储藏仓库等硬件设施,听取相关工作情况汇报,深入调研各地疾控系统基因扩增实验室专项建设、设备运行及核酸检测能力提升情况。同时,调研组还详细了解了各地新冠病毒疫苗接种工作推进情况。


 

在信宜市疾病预防控制中心召开座谈会.png

在信宜市疾病预防控制中心召开座谈会
 

实地视察茂名市疾病预防控制中心疫苗冷库建设.png

实地视察茂名市疾病预防控制中心疫苗冷库建设

据了解,我市县级疾控机构过去是不具备核酸检测能力的。2020年10月,在广东省统一部署和专项资金支持下,这一短板得到补齐,各区、县级市疾控中心全部建成了达到二级防护水平、设施配套、设备先进、人员专业、技术规范的基因扩增(PCR)实验室,并顺利通过验收,开展了新冠病毒核酸检测。目前,市疾控中心正在推进建设2个加强型的生物实验室,待建成后,我市的常态化疫情防控能力将得到更加显著的提升。据统计,在未完全达到省建设标准检测量的情况下,全市仅疾控机构每日单人单管检测能力达到4372份,截至3月25日,累计检测各类新冠标本160249例,为我市的疫情防控工作提供了有力技术支撑。

 

现场听取电白区疾病预防控制中心工作汇报.png

现场听取电白区疾病预防控制中心工作汇报
 

通过实地调研,调研组了解到,各地疾控机构还普遍存在机构编制紧缺、人员结构不合理、实验人员不足、设备保养资金不够、工资福利待遇偏低等问题。调研组建议,各级政府及卫生主管部门要以深入学习贯彻习近平总书记关于全面建设健康中国系列重要论述,把疾控体系建设作为一项根本性建设来抓,加快推进疾控体系现代化和公共卫生体系现代化建设;要以问题为导向,加强工作研究,着力解决好疾控机构改革发展中出现的突出问题,尤其是专业技术人才紧缺问题,要建立有效激励机制,吸引和留住人才;要切实落实经费保障,进一步提升我市疾控系统能力建设,不断提高疫情处置应对水平,为维护全市人民健康和社会经济发展提供有力保障。 


疾控机构部分核酸检测硬件设备剪影.png

▲疾控机构部分核酸检测硬件设备剪影



来源:市人大常委会教科工委
作者:黄积泉


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司