立法动态
当前位置:立法工作  > 立法动态  > 

加强科学论证 提高立法质量——省人大常委会法工委开展《茂名市山地防火联防条例》《茂名市生活垃圾分类管理条例》线上论证

发布时间:2021-03-30  11:28:57 来源:法工委 作者:赖鑫 访问量:0

为增强立法的科学性、民主性,提高立法质量,3月25日下午和26日下午,省人大常委会法工委通过网络视频会议的形式,分别主持召开了《茂名市山地防火联防条例》和《茂名市生活垃圾分类管理条例》专家论证会。


会议由省人大常委会法工委法规审查指导处负责同志主持,省人大常委会法工委副主任余建红、省立法咨询专家以及省公安厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、农业农村厅、应急管理厅、省林业局、省消防救援总队等单位的专家参加会议并发言。市人大常委会法工委全体同志和市司法局、城管执法局、林业局有关同志在我市分会场参加了会议。

2.jpg

▲在市分会场听取专家意见

论证会上,市人大常委会法工委负责同志向省人大常委会法工委和各位专家分别报告了制定《茂名市山地防火联防条例》和《茂名市生活垃圾分类管理条例》的必要性和条例草案起草、初审、修改的过程,并就如何压实防火责任、建立防火联防机制,生活垃圾分类投放、收集运输和处理的制度设计等问题,向各位专家提出咨询。

随后,各位专家依据上位法相关规定,结合自身研究、工作和实践情况,依次对我市提出的论证问题作出回答,同时按照立法规范的要求,对条例的具体条款提出相关的修改意见和建议。省人大常委会法工委法规审查指导处负责同志小结发言时认为:2部条例总体符合立法规范和立法技术的要求,生活垃圾分类管理条例的体例比较完善,山地防火联防条例极具地方特色,可操作性都比较强。但也存在个别条款规定不够严谨,部分内容与上位法重复较多等问题,希望茂名认真吸收专家意见,进一步做好修改工作。


余建红强调,茂名拥有立法权至今已有五年,积累了不少好的经验,取得了不错的成绩。去年11月召开的第二十六次全国地方立法工作座谈会对地方立法工作提出了很多新的要求,希望市人大常委会法工委在今后的立法工作中认真贯彻:一是要按照全国人大常委会和省人大常委会对立法工作的指导意见,摒弃追求“大而全”的观念,善于通过“小切口”,多从“小快灵”角度开展立法;二是要做好与上位法,特别是最近出台的法律法规的有效衔接,在对上位法“查漏补缺、细化补充”上下功夫,增强地方立法特色;三是要加强调查研究,认真区分存在问题是立法问题还是执法问题,以解决问题为着力点,有针对性地进行制度设计。

3.jpg

▲在市分会场听取专家意见

会议结束前,市人大常委会法工委负责同志表示,衷心感谢省人大常委会法工委和与会专家给予我市2部条例的指导和帮助,会后将组织立法人员认真进行研究、梳理,充分吸收采纳各位专家的建议。同时,根据省人大常委会法工委的指导意见,加强调研,不断完善,依法做好2部条例的修改工作,切实提高立法质量,努力把2部条例制定成人民满意的善法良法。



来源:市人大常委会法工委
作者:赖鑫


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司