代表风采
当前位置:代表工作  > 代表风采  > 

【脱贫路上的最美代表风采】茂名信宜市人大代表梁承喜:老骥伏枥初心不改 畅通脱贫致富“幸福路”

发布时间:2021-01-21  14:44:07 来源:研究室 作者:邓海宝 谢锦桂 访问量:0

在茂名信宜市思贺镇岗坳村,每每提起一位老人,当地群众不禁竖起大拇指连连称赞,他便是信宜市第十五届人大代表、岗坳村原党支部书记梁承喜。梁承喜自上世纪九十年代放弃事业回到家乡思贺镇岗坳村当党支部书记,一颗心扎在了乡土上,“咬定青山不放松,脚踏实地加油干”,为村中大大小小的事情忙碌奔走,一干就是三十年。


自2016年当选信宜市人大代表以来,梁承喜以“老黄牛”的本色,在尽自己的最大努力帮助家乡、帮助群众。为改善思贺交通条件落后、制约农业发展困境,梁承喜已连续几年关注农村道路建设,联名提出了《关于加快思圭(思贺镇木瓜村至阳春市圭岗镇)路段路基拓宽和路面硬底化铺设的建议》、《关于立项省道S369穿镇段改线建设的建议》等几个代表建议,并助推这些交通项目逐个落地落实。


特别是2020年全省“四好农村路”建设决胜攻坚年,这项工作在茂名市如火如荼推进。梁承喜的家乡岗坳村有11条砂土路纳入“四好农村路”项目,建设目标14.8公里,占全镇四分之一,同时还面临村民思想不统一、建设资金存缺口等难题,建设任务艰巨但是推进缓慢。梁承喜看在眼里,急在心里。“这是一项重要民生工程、民心工程和德政工程,我村的11条砂土路如能畅通,那便是全村人脱贫致富的幸福路啊。”梁承喜主动请缨参与“四好农村路”建设工作,带头开展政策宣讲、矛盾化解、资金筹措、建言献策等活动。

 

梁承喜召集村民讲授“四好农村路”有关政策.jpg

▲梁承喜召集村民讲授“四好农村路”有关政策
 

为改变部分村民“等靠要”思想,梁承喜亲自上门逐个自然村召集村民开会,向村民讲深讲透“四好农村路”有关政策,统一了大家对“要想富先修路”的认识,村民纷纷自发组织开展平整路基工作,起到“人心齐泰山移”的效果。尽管国家给力负担了大部分“四好农村路”建设资金,岗坳村仍需自身努力解决资金缺口问题,对于边远山区并不宽裕的村民来说,要筹措这笔资金非常困难。梁承喜再次冲锋在前,他主动承接下了筹资任务,只为能够减轻村民负担。他以身作则,带头为修路捐款,并发动村“两委”干部、驻村扶贫干部捐款近2万元。他不辞辛苦,乘车翻山越岭到120多公里外的信宜城区参加乡贤会,并发动乡贤现场捐款4万多元。他想方设法,针对每条砂土路的实际情况,提出不同的资金筹集和道路建设方案,共发动筹资捐款112.6万元,有力地推动全村“四好农村路”建设任务顺利完成。


梁承喜在“四好农村路”建设现场工作.jpg

梁承喜在“四好农村路”建设现场工作
 
“我们村这条路以前是泥路,坑坑洼洼的不好走,种出来的东西吃不完的话,只能自己一路颠簸拉上镇圩卖,收购商是不愿进村的,”村民梁大伯说:“多亏了梁书记,现在路修好了,收购商都进村抢购来了,出的价钱很满意。”

如今,梁承喜已年满7旬,从村书记位置退了下来,群众遇到解决不了的事情还是会找他,他一如既往的热心帮忙、乐此不疲。村干部邱玲见他年纪大了,让他别再操心这操心那的,他只是简单地回答:“上头政策我比较熟悉,乡里邻里的,我做多一些他们就少麻烦一些。”

“这几年,我们镇的交通、居住环境、教育、医疗都逐步改善,返乡创业的青年在增多,登高旅游的游客也在增多,越来越热闹了,”说起家乡的变化,梁承喜喜形于色,他信心满满地说:“党的乡村振兴战略,让圩街、村庄增了人气、有了财气,村民更有奔头了。”


来源:市人大常委会研究室
作者:邓海宝 谢锦桂


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司