工作研究
当前位置:理论研究  > 工作研究  > 

【优秀论文选登•第十一篇】探索创建“星级”人大代表联络站的实践与思考

发布时间:2021-01-13  09:30:38 来源:信宜市人大常委会 作者:黎华权 访问量:0

2019年,广东省人大常委会主任李玉妹强调,要继续深化阵地建设,深刻认识加强代表联络站工作的重要性,认真落实省人大常委会办公厅印发的《关于加强新时代全省人大代表联络站工作的指导意见》,强化工作保障,按照“明确方向、合理布局、实事求是、分类指导”和“全覆盖、标准化、常活动、见实效”的要求,进一步规范组织管理、工作制度、活动内容、意见处理等工作,建好用好代表联络站。为此,信宜市人大常委会进行创建“星级”人大代表联络站的创新实践,全面提升了人大代表联络整体水平,推动提高了县乡人大工作成效。本人就这次探索创建“星级”人大代表联络站的实践进行了思考,下面,谈谈几点粗浅的体会:


一、创建“星级”人大代表联络的积极意义


(一)进一步推进规范化建设。根据省人大对联络站建设规范化的要求,结合信宜市实际情况制订具体量化标准,在抓好硬件升级改造、建立完善工作制度及台帐资料、强化活动开展、增强活动成效等方面提出明确指导意见,为各镇人大抓好示范点建设刻好样板,以创促建,以点带面,督促推进了联络站规范化建设工作。如在这次活动中,信宜市各镇人大都积极参与创建活动,全市87个联络站对标方案标准要求进行了全面自查,并投入200多万元对近50个联络站进行硬件升改造,加强联络站管理运行,使全市整体规范化水平得到较好提升。


(二)进一步发挥代表主体作用。联络站建成搭建了代表履职平台,让代表真正成为联络站的主人,找到“家”的感觉。特别通过创建“星级”联络站,营造更优美舒适环境后,更是为代表打造一个个“星级”之家,为代表履职提供更优越的条件,增强了代表荣誉感,把代表履职积极性充分调动起来。同时,通过“星级”管理模式,让代表们参与学习交流、履职活动的机会不断增多,联系群众越来越密切了,真正发挥了联络站的“充电站”、“连心站”、“履职站”和“议事站”的作用,彻底改变以前“人大开会就了,不见代表踪影”的局面,淋漓尽致地发挥代表主体作用,有力助推基层人大工作。


(三)进一步密切代表与群众联系。习近平总书记深刻指出:“人民代表大会制度之所以具有强大的生命力和显著优势,关键在于它深深植根于人民之中。加强同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民对自己选举和委派代表的基本要求。代表由人民选举,应对人民负责,受人民监督,必须在密切联系人民群众方面走在前头,努力做到民有所、我有所应”。现在,代表联络站就建在群众身边,是代表联系群众的重要阵地。信宜市人大常委会创建“星级”人大代表联络站将更好体现了习近平总书记的精神。因为通过创建“星级”加强了阵地建设和完善了代表接待群众、走访联系选民、办理群众意见建议等多项制度,把代表与群众联系的这座桥梁建得更巩固了,让代表能够有固定的场所接待群众,让群众能够在固定的地点找到代表反映情况,方便代表更加直接地了解群众关注的热点、焦点和难点问题,为代表议政督政、依法履职提供帮助、打好基础,进一步拉近代表和群众距离、增进代表和群众感情。


二、创建“星级”人大代表联络站的实践探索


2017年,信宜市已全面建成87个联络站,实现全覆盖格局,但是,投入使用一年多,遇到不少问题,主要是:站点建设档次不高,台帐资料不完善,活动开展不正常,活动内容缺乏针对性,群众意见缺乏跟踪抓落实,代表履职能力不高,社会影响力不够等情况。为有效解决这些问题,去年信宜市人大常委会研究决定,探索创建“星级”人大代表联络站活动,制订《信宜市人大常委会评选“星级”人大代表联络站工作方案》,进行量化标准打分,达到90分以上则可入围“星级”人大代表联络站的范畴。创建“星级”联络站主要从以下三方面改进工作:


(一)抓好站点升级,推行高标准建设。按省人大常委会指导意见“六有”基础上,进一步细化标准,要求从八个方面落实:(1)整体布局合理,按照方便代表活动的原则进行科学划分;(2)有固定场所,面积不少于30平方米,有条件的设立人大代表诉调对接工作室;(3)功能设施齐全,有必要的办公设备,整体环境舒适,满足代表活动需要;(4)信息公开上墙,设有特色宣传专栏;(5)有规范台帐资料,内容完整并及时更新;(6)建立完善代表年度履职考核登记机制;(7)配备管理人员,落实责任;(8)落实联络站活动经费。如去年水口镇投入近50多万元对赤坎、高岭、大甲联络站硬件升级,其中赤坎联络站从原来村委会一楼20平方搬迁到新综合大楼160多平米,投入20多万元全新高标准改造成,成为茂名市县乡人大工作和建设的观摩交流现场参观点,获得了一致好评。此后,吸引20多批次外地人大参观交流。


(二)健全工作制度,实施高质量管理。一是要求制订有工作制度、活动制度、学习制度、联系选民制度、接待群众制度、述职制度等六项基本制度,鼓励制订创新特色的活动制度。如有的联络站制订评选履职积极分子、代表建议沟通协调等制度。二是要求制订年度活动计划、代表联系选民等计划。目前,各联络站已形成“四阶段工作法”的计划模式,有了相对固定工作方法;制订代表联系选民花名册,并公开联系方式。三是要求实行代表履职考核登记机制。为每位驻站代表设立履职档案的“文件盒”,详细代表平时履职情况,以此作为年度考核登记依据。


(三)精心活动组织,实现高效能运行。活动是代表联络站的生命,要求各联络站要结合实际,精心组织。一是活动要常态化。围绕中心,结合实际,按照“四阶段工作法”要求,每季度至少开展一次集中的活动。活动内容包括:代表学习培训、代表接待群众和走访联系选民、代表参加调研、视察、评议、调解、述职等,达到规定相应次数。二是活动要注重成效。主要体现五方面效果:(1)代表履职责任意识不断增强,代表履职能力不断提高;(2)发挥代表先锋模范作用明显;(3)及时转办群众和代表的意见建议,并推动问题解决;(4)大胆探索创新活动的方式方法,形成特色品牌;(5)大力宣传工作亮点和代表履职典型。


三、创建“星级”人大代表联络站的初步成效


2019年11月,信宜市人大常委会召开联络站工作总结经验交流会,表彰了25个“星级”人大代表联络站,总结创建“星级”活动主要取得以下成效:


(一)提高思想认识。通过创建“星级”活动,促使各镇(街道)人大加深领会省人大关于县乡人大工作年指导意见和关于加强新时代全省人大代表联络站工作的指导意见精神,同时也加深了解联络站规范化建设的各项细化内容要求,要以创建“星级”为动力,提升联络站规范化水平,切实把代表联络站建设成为一个学习、培训、交流、履职、联系选民的平台。


(二)提升规范化水平。各镇(街道)人大对照评选标准,查找存在问题,查漏补缺,逐条抓落实,使得联络站的软硬件水平实现了升级,形成各有特色的联络站品牌。一是硬件实现华丽升级。如怀乡镇投入20多万元将金盈和中堂联络站重新装修,增加了原联络站面积,增加代表学习活动室、代表调解室等设置,建全上墙的制度、信息公开栏、代表活动剪影等内容,增设代表信箱、代表履职承诺、代表留言墙、代表履职绩效公开栏等特色专栏。联络站升级装修后,改变以前室内设施陈旧、杂乱的情况,布局合理,环境优雅,让人“华丽清新”的感受。二是建立完善制度及台帐资料。信宜市人大常委会列出制度台帐清单,全市订制统一规格的文件盒,指导各联络站建立了10多项工作制度,设立了10多本登记簿,为每位代表设立“履职档案”,使联络站管理更规范。通过建档立册,联络站详细记录联络站的活动内容、接待群众来访情况、代表群众意见建议及交办情况等情况,使联络站各项活动规范化。三是常态化开展联络站活动。如去年,大部分联络站集中代表活动6次,其中组织了1-2次述职评议、2次接待群众、2次调研、4次学习、4次视察等活动,收集50多条群众意见,向各级人代会提出意见建议3条以上。


(三)提高工作实效。通过抓创建“星级”活动,联络站工作质量有较明显的提升。主要体现在:


1、代表活动主题鲜明。活动是联络站重要抓手,通过组织代表活动才能发挥联络站真正价值,因此组织代表活动是创建“星级”重中之重。近年以来,各联络站能紧紧围绕党委政府中心工作,选择了农村人居环境整治、河长制实施、新农村建设、卫生创强、脱贫攻坚等方面内容,组织代表开展视察、调研等监督活动,积极建言献策,有力推进政府的重点工作落实,较好解决大批群众热点问题,得到信宜市委领导给予充分肯定。如继去年7月份主题,信宜市87个联络站1600多名各级代表,统一开展“推进农村人居环境整治”专题视察大行动,今年又组织了推进农村人居环境整治“回头看”和“四好农村路”建设的主题视察活动,取得很好效果。通过这次视察活动,掀起全市农村人居环境整治工作高潮,促使各镇纷纷组织人力物力投入整治工作,农村人居整体环境得到改善,加快推进“四好农村路”建设任务,农村公路建设取得重大突破。


2、代表建议转办及时。办理好群众和代表意见是联络站活动成果的重要体现,也是创建“星级”目标之一。各联络站十分注重代表群众的意见建议收集,并能认真梳理,按照处理办法及时作出回应,或者反映市镇人大,加快了代表群众意见建议的办理落实。在今年的代表主题活动中,联络站组织代表走访接待群众反映意见建议500多件,其中大部分代表们已向群众作了回应得以解决,转作为代表建议向镇人大提出的150多件,向市人大提出50多件。对此,信宜市镇两级人大高度重视,及时转相关部门办理,有效解决了一批民生问题。如信宜市委书记以普通代表身份参加联络站活动走访东镇十腰村选民时,了解到该村群众多次强烈要求上级部门修复受520水灾冲毁的农田灌溉设施的诉求得不到回应,立即向水务部门了解情况,并要求加快办理落实。很快,水务部门派人堪察作出了修复方案。又如合水镇社区联络站组织代表视察镇街道治理情况时,提出要大力整治镇区人民路乱摆卖乱搭建行为的建议,该镇政府很快组织人力进行清拆,还群众一条宽敞道路。再如朱砂镇里五联络站召开代表履职座谈会,有代表反映朱砂卫生院有医务人员上班玩手机、工作纪律散漫、私自推销药品等现象,要求整顿卫生院工作作风。该镇人大高度重视组织代表专门约谈镇卫生院领导,引起市卫建局领导关注前来督导,促使该镇卫生院工作作风有了较大转变,提高了服务质量。


3、代表作用发挥充分。代表是联络站的主人,在创建“星级”过程中,各联络站十分注重发挥代表主体作用,通过采取人大代表户挂牌、设立代表信箱、代表述职、培训学习等形式多样的手法,引导代表模范履职,增强履职责任感,提高履职积极性,较好发挥代表先进性作用,涌现了一大批履职先进典型。如黄卓芬、林茂等代表深入群众做好人居环境整治政策宣传和群众思想工作,还带头拆除自家旧屋;陈建、陈华清等代表慷慨捐资支持乡村振兴和“四好农村路”建设;张新尊、丁文强、赖国莲等代表捐资捐物或坚守一线,积极参与新冠肺炎防控工作;何洪荣、张志潮等代表深入做好群众思想工作,积极化解征地拆迁纠纷矛盾,助力推进水口循环经济工业园区和云茂高速建设等重点项目建设;陈丹、岑文琼等代表敢于为民发声,积极在人代会上提出多件公路交通、农村水利、教育卫生等民生方面的意见建议。


此外,将设立代表调解室作为创建“星级”联络站的一项重要内容来抓,充分利用了代表的公信力、亲和力,发挥了代表在基层社会共享共建共治的作用。去年以来,信宜市各联络站共有五级人大代表1100多人次到诉调对接工作室参与民间纠纷调解工作,共调解案件1369件,成功调解案件1126件,推进了矛盾纠纷多元化解机制建设,有效发挥了人大代表在营造基层共建共治共享社会治理格局中的作用。信宜市的做法入选全省调解业务培训教材,得到省委政法委、省高级人民法院和茂名市委的肯定,辽宁、广西等省区人大同行前来考察观摩。


4、探索创新成效显著。“创新”为联络站增添生机活力,成为是创建“星级”的亮点。为此,各联络站不断总结,学习外地经验,认真思考,在代表活动方式、代表履职管理等方面,创出自已特色,取得了很好效果。如各联络站经常组织代表对全市各大中小河流环境治理情况进行明查暗访,推动了河长制落实;有的镇人大对辖区内联络站工作实行年终评比活动,提高了联络工作实效;有的镇开展评选代表履职积极分子办法,提高了代表履职积极性;有的镇开展对各村人居环境整治、河长制等工作测评打分,加快推进全镇工作任务完成;有的镇开展联络站代表结对子帮扶贫困户活动,发挥代表带头作用,助力脱贫攻坚工作。


四、创建“星级”人大代表联络站的经验启示


(一)党委支持是联络站工作重要保证。在联络站建设过程中,信宜市人大常委会积极争取市委的重视,批转了市人大常委会党组的指导意见,给予每个联络站经费支持,确保联络站建设顺利推进。与此同时,各镇人大积极向党委汇报得到大力支持相应出台联络站建设方案,落实建设经费,支持参与创建“星级”联络站活动。如水口、池洞、白石、怀乡等镇都投入10多万元对部分联络站点升级改造,有的重新搬迁,扩大面积,增加功能室。其次,联络站建成后,市人大常委会经常向党委请示汇报联络站建设工作,得到市委主要领导高度重视。据统计,近几年来信宜市市委书记、市长调研指导联络站建设和参加联络站活动有10多人次,带动其他市领导的代表积极参加联络站活动,提高了全市代表履职积极性,坚定了联络站工作的信心。


(二)加强指导是为联络站工作指明方向。上级人大对联络站的标准化建设有了明确的要求,在创建“星级”联络站过程中,结合实际进一步细化,专门编印了一本《联络站规范化建设》小册子,为各镇人大提供了一个可参考可复制的业务指引。常委会定期或者不定期召开代表联络站工作交流会,总结经验,指出薄弱环节,推广先进做法,互相交流、互相学习、互相促进,加快了推进“星级”联络站创建工作,进一步提高代表联络站建设水平和活动质量。


(三)强化活动是使联络站工作成功关键。在创建“星级”联络站活动中,围绕联络站活动的内容作为重要衡量标准,占分值比重为60%以上,使得各联络站在重视硬件设施升级同时,更注重抓好联络站活动组织。通过创建“星级”联络站活动,全市各联络站在活动次数、质量和效果方面都得到较大提升,积极发挥了联络站作用,达到活动预期效果。


(四)加强宣传是为联络站工作扩大影响。要求各联络站除了抓活动成效,要善于总结,宣传报道活动工作成效和代表履职先进事迹等,取得了很好效果,扩大联络站社会影响力。近年来,各联络站在宣传方面进一步创新丰富宣传的内容,多角度对联络站运行情况、驻站代表履职情况进行报道,及时公布工作动态、群众意见办理情况等,让更多选民群众全面了解联络站的运作方式、职能作用等,使代表联络站深入人心,让群众更好感受人民代表大会制度的巨大优越性。如今年代表主题活动中,信宜市大力宣传报道联络站活动开展情况,其中省人大公众号报道3篇,茂名人大公众号4篇、信宜人大公众号10篇,信宜新闻等各级各类媒体刊登活动新闻稿13次,《人民之声》、《茂名人大》杂志刊登报道相关文章,营造代表履职活动氛围扩大联络站的社会影响力。


实践证明,创建“星级”联络站是一项很好举措,使联络站整体水平有了质的飞跃。今后,还要沿着探索创建“星级”联络站的新路子,总结经验,探索创新,要以实打实的举措、管长远的机制,使联络站在发挥代表作用、联系服务群众、推动民生改善、助力改革发展等方面发挥了积极作用,使联络站工作水平再踏上新台阶,为县乡人大工作打下更扎实基础。


(该文获2020年度茂名市人大制度理论研讨会论文三等奖)



来源:信宜市人大常委会
作者:黎华权


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司