工作动态
当前位置:代表工作  > 工作动态  > 

【建议办理】打好组合拳 收获好战果——市人大常委会督办代表建议出实招见实效

发布时间:2021-01-08  10:03:45 来源:研究室 作者:文/覃琪 图/伍斯球(整理) 访问量:0

2020年1月10日召开的茂名市十二届人大七次会议以来,人大代表共提出建议80件(其中七次会议期间77件,闭会期间3件),截至目前,建议中所提问题得到解决或基本解决的有33件(A类答复)、占41.25%,比上年34%增7.25%。


640.webp.jpg


建议办理情况占比图

主任会议五次专题研究,推动力度前所未有


2020年4月21日,省人大常委会召开持续提高代表建议办理水平视频会议。省人大常委会主任李玉妹出席会议并在讲话中要求:“增强建议督办力度 保障代表依法履职。”为了贯彻落实省人大常委会视频会议精神,茂名市人大常委会在2月13日、3月16日第61次、63次主任会议研究代表建议办理工作的基础上,4月26日、7月21日、12月14日又相继召开66次、71次、81次主任会议,专题研究代表建议办理工作,会议强调:要提高政治站位,正确认识建议办理工作的重大意义,以对人民高度负责的态度,认真办理好建议,做到民有所呼、我有所应。经充分研究后,印发了《关于做好代表建议重点办理工作的通知》(茂常[2020]9号),《关于做好代表建议有关工作的意见》(茂常办[2020]40号),着力加大代表建议督办工作力度,积极推动代表建议办理工作提质增效,努力实践民有所呼我有所应。


640.webp (1).jpg


▲主任会议专题研究代表建议办理工作

常委会领导领衔督办,推动建议办理工作落细落实


在会议专题研究、文件指导推动建议办理的同时,市人大常委会领导领衔督办代表建议。为了切实落实督办责任,市人大常委会各位副主任带头深入一线调研视察,听取承办单位办理代表建议工作情况汇报,组织提建议的代表与承办单位进行面对面沟通协调座谈会,指出办理工作存在的不足,推动问题解决落实,回应人民群众关切。


市人大常委会常务副主任吴刚强领衔督办的是合并一起办理的《关于加强有效管理我市公共停车位的建议》《关于加强公共停车位管理的建议》和《关于多渠道增设茂名市区公共停车位的建议》。为了切实掌握情况推进建议高水平办理,吴刚强率调研组先后深入市中心广场地下停车场、竹园社区小区公共停车位、人民北路停车场、茂南一中门前公共停车场、茂名火车站南广场地下停车场和市交投集团停车场管理信息化系统等地进行调研,同时组织召开市人大代表与承办单位座谈会。通过实地察看和座谈交流,进一步了解了我市停车场的管理现状及市交投集团停车场管理信息化系统的运作情况,充分了解了代表提建议的初衷。一年来,承办单位通过加强规划引领、推进公共停车场建设、利用市政道路空间最大限度增设公共停车位、加强停车管理、开展对乱停放车辆常态化整治行动等措施,极大改善了停车难问题,既办理好代表建议,真真正正为市民办理的一件大实事。


640.webp (2).jpg

图 Ⅰ  2020年8月18日,吴刚强率队对《关于加强有效管理我市公共停车位的建议》开展调研、督办

图 Ⅱ  2020年8月11-13日,邓永明率队对《关于加强农村建筑垃圾处置和管理的建议》办理工作进行调研督导



专(工)委对口督办,保证建议办理的严要求高标准


根据《关于做好代表建议有关工作的意见》的要求,2020年市人大各专委、常委会各工委加强对本委联系单位承办建议的情况了解、综合分析,执照“突出重点,兼顾一般,整体推进”的原则,在督办过程中审定重点督办建议的承办工作计划,在日常工作中结合调研、视察、评议、执法检查等对代表建议进行跟踪督办。


主动与建议领衔代表、承办单位沟通,召集承办单位负责人座谈会,着力推动加快代表建议的办理。利用好秋、冬季两次代表建议工作联席会议,市人大各专委、常委会各工委负责同志与代表建议承办部门负责同志面对面交流,就代表建议办理工作存在的问题进行沟通,提出加快办理建议的措施,推动代表建议办理工作提质增效。


640.webp (3).jpg

图①  2020年12月9日,市人大常委会组织50多位市人大代表,围绕市政府落实河长制湖长制工作的审议意见和代表建议办理情况开展督办活动

图② 2020年9月10日,市人大常委会组织调研组对《关于增加特殊门诊直接报销渠道进一步减轻群众负担的建议》办理工作进行督导

图③ 2020年9月上旬,市人大常委会组织调研组对《关于加快我市工业园区制造业高质量发展的建议》办理情况开展督办

图④ 2020年9月8日,市人大常委会组织调研组与市公安局、市公路局负责人进行面对面督办《关于在茂名市环市西路口开设黄闪灯和关于整治茂名市环市西路村庄路口车辆乱停乱放、设立禁停标志的两件代表建议》办理情况



专门工委沟通协调,推动建议办理工作形成强大合力


为了推进代表建议办理工作,常委会选联工委与市人民政府办公室建立健全代表建议办理工作的沟通协调机制,以“茂名市建议提案网络管理系统”为工作载体,通过不定期检索和统计代表建议的办理情况、与建议提案科联合召开代表建议办理工作分析协调会等方式,共同及时整体把握代表建议办理工作情况。


选联工委在督办过程中,除了注重提请召开市人大常委会主任会议督办外,还与督办代表建议的各专委、工委之间通过个别沟通和协调、发OA短消息温馨提醒等多种方式,着力加强相互间联系协调,在常委会各部门之间形成良性互动。与此同时,加强跟进对代表建议答复意见落实情况,一方面督促承办单位按照答复兑现承诺,一方面与代表亲密联系,沟通建议办理方式方法。


640.webp (4).jpg


2020年7月28日,市人大代表建议、视察意见和市人大常委会审议意见办理情况联席工作会议召开

提高认识与思想重视,务实措施与扎实行动,茂名市人大常委会在督办代表建议工作中取得了新的成效。建议中所提问题得到解决或基本解决比率的提高,让人大代表感到满意,增强代表依法履职的积极性和自豪感。




来源:市人大常委会研究室
作者:文/覃琪 图/伍斯球(整理)



【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司