立法前沿
当前位置:立法工作  > 立法前沿  > 

《茂名市危险化学品道路运输管理条例》解读

发布时间:2021-01-04  17:01:43 来源:法工委 作者: 访问量:0

《茂名市危险化学品道路运输管理条例》已于2020年9月29日经省人大常委会批准,将于2021年2月1日起施行。


为了让社会各界和相关单位更好地理解立法的原意,按照市人大常委会的工作安排,现就制定《茂名市危险化学品道路运输管理条例》的主要内容及有关情况进行简要解读。

一、条例的结构和主要内容

条例共七章五十三条。主要内容有:

第一章总则,就立法目的、适用范围、基本原则、各类主体责任、信息系统等问题作出规定;第二章运营主体管理,对危险化学品道路运输许可、企业管理制度、从业人员管理、运输车辆管理、停车场地管理等内容作出规定;第三章运输作业管理,明确了驾驶人员、押运人员职责,对装卸作业、运输作业等易发生事故的环节作出具体规定,建立了危险化学品道路运输信息化管理制度;第四章监督管理,对政府部门的行政检查行为、监管信息共享进行了规定,明确三类企业的装卸监管责任和对超限超载运输车辆的强制措施,完善执法协作制度,建立了违法行为核查处理反馈机制;第五章应急救援,对政府和企业的危险化学品道路运输事故应急救援职责、应急救援力量和处置流程进行了具体规定,推进应急救援专家库建设;第六章法律责任,对影响危险化学品道路运输安全、装卸安全和污染环境的行为设置了处罚;第七章附则,确定了条例施行时间为2021年2月1日。

二、条例主要条款解读

(一)关于条例主要内容和适用范围。危险化学品道路运输是各类运输方式中最灵活也是最容易发生事故的运输方式。据不完全统计,每日在我市范围内从事危险化学品道路运输的车辆超过1500辆。这些车辆高效、有序、安全地进行运输,是维护城市公共安全、保障石化企业正常经营的重要前提。为此,条例主要对危险化学品道路运输过程中“人”的安全操作,“车”的安全运行和“货”的安全流转进行了规范,对政府、部门、企业各方的应急救援责任进行了明确,对相关主管部门的监管职责进行了细化。

为了加强危险化学品道路运输的全链条管理,根据条例第二条第一款规定,除危险化学品的道路运输过程外,运输过程中的装卸和相关服务也适用本条例。这里的“相关服务”主要是指与危险化学品道路运输相关的服务,例如停车服务、罐体清洗服务、车辆检测维修服务、信息化服务等。

(二)关于安全生产主体责任。危险化学品道路运输,安全是第一位的。根据安全生产法和危险化学品安全管理条例关于安全生产主体责任的规定,条例第八条规定从事危险化学品道路运输的企业或者单位是危险化学品道路运输安全的责任主体,其主要负责人对安全工作全面负责。同时,条例第二章在运输许可、企业制度、教育培训、车辆管理、动态监控、停车洗车等方面对危险化学品道路运输企业或者单位提出了具体的工作要求,进一步压实其安全生产主体责任。

(三)关于动态监控。根据调研了解和分析部分危险化学品道路运输事故原因,有效的动态监控能对在危险化学品道路运输过程中的超速驾驶、疲劳驾驶、驾驶时以手持方式使用电话等危险驾驶行为进行实时监督和及时提醒,是车辆安全运行的重要保障,也是寻找事故原因和追查事故责任的重要手段。因此,条例第十五条对车辆动态监控设备的配备和维护进行了规定,第十六条对企业动态监控人员的配备和岗位职责进行了专门规定。

(四)关于运输作业管理。根据调研了解,运输过程是最容易发生危险化学品事故的环节,而运输作业是由驾驶人员和押运人员具体实施的。因此,条例第二十二条、第二十六条和第二十七条对驾驶人员和押运人员在运输过程中的职责进行了明确,规定驾驶人员要确保车辆罐体的密闭状态,押运人员要保证所运输的危化品全程处在其监控之下。同时,驾驶和押运人员要保持通讯畅通,保证动态监控装置正常运行,遇到突发事件及时报告。此外,条例第二十二条还针对危险化学品道路运输过程中超速驾驶、疲劳驾驶和非法卸载、分装、并车装载危险化学品等常见的、突出的不安全行为设置了禁止行为。

(五)关于装卸作业监督管理。近年来,因危险化学品装卸而导致的安全事故时有发生,但现行法律、法规和规章对装卸作业环节的监督管理未有明确规定,部门监管职能存在重叠、交叉的情况。为填补上位法空白,强化危险化学品装卸作业这个薄弱环节的监管,理顺各方职责,条例对企业责任和部门职责分别进行了规定。

企业责任方面:条例第二十四条、第二十五条首先明确装卸企业承担装卸作业环节的安全生产主体责任,应当建立制度、查验记录、依规操作,防止装卸作业过程中发生事故;二是禁止超限超载充装,从源头杜绝危运车超载现象,防止因超载导致运输过程发生事故;三是规定了装卸企业在装卸前需查验的具体内容和不得装卸的情形,同时规定了对气瓶等特殊容器的充装,需按上位法的规定执行。

部门职责方面:根据调研和征求意见的情况,经过反复研究、协调,条例第三十二条明确了装卸作业环节的分类监管原则,即危险化学品的装卸作业由装卸企业的主管部门分别进行监管。同时,按照权责相当的原则,在法律责任中为负有监管职责的部门对应设置了处罚权。

(六)关于危险化学品运输车辆停放。危化品运输车辆乱停乱放,会带来极大的公共安全隐患,这也是群众普遍关注、反映较多的问题。针对这个问题,条例首先对停车场地进行了规定,市政府要组织建设危化品运输车辆专用公共停车场并提供有关运输服务,企业自有的停车场要配备相应的消防和安全防护设施,实行封闭管理。其次,对装卸前临时停放和运输过程停放两种不同情形分别进行了规定。对于提前到达企业等候装卸的车辆,要停放在专用公共停车场或者指定的临时停放点,不得在装卸企业外占路停放等候装卸;对于运输过程中的车辆,需要长时间停车的,要在专用公共停车场或者远离人员密集区域停放并做好安全防范措施。

(七)关于信息化管理。根据调研了解,目前国内部分地区通过建立危化品道路运输信息数据平台,运用“电子运单”等信息化手段对危险化学品道路运输进行管理,有效提高了运输效率,降低了事故发生率,是危险化学品管理必然趋势。条例参考外地先进经验,结合我市实际,主要从政府、部门、企业三个方面对危险化学品道路运输的信息化管理进行了规定:一是政府负责信息系统的建设、管理和维护;二是有关部门要做好企业信息的采集和共享应用,对信息平台监测发现的违法行为按照职责进行核查并向平台运营单位反馈;三是有关企业要配合信息平台的建设,在平台录入真实、有效、完整的信息。危险化学品道路运输企业承运前要制作电子运单上报信息平台并接受有关部门的核查监管。

(八)关于优化营商环境。针对调研时部分企业反映的多头检查、重复检查的问题,条例充分吸纳有关企业建议,参照优化营商环境条例的有关规定,规定有关主管部门要对企业填报的资料、数据互认共享,避免要求企业重复填报雷同的资料、表格。同时,对政府部门实施的检查监督“权”和“责”进行了明确,进一步优化企业营商环境,激发市场主体活力,减轻企业的“非经营”负担。


来源:市人大常委会法工委


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司