监督动态
当前位置:监督工作  > 监督动态  > 

市人大常委会专题调研抛荒耕地复耕情况 人大代表建议分类施策灭荒复耕

发布时间:2020-12-22  14:59:51 来源:研究室 作者:文/邓海宝 图/刘冬梅、邓海宝 访问量:0

茂名是农业大市,粮食、肉类、水果年产量全省第一,蔬菜、水产品等年产量全省前列。然而,茂名距离现代农业强市仍有差距,全市各地存在不同程度的耕地弃耕抛荒现象,成为制约我市农业高质量发展的短板。日前,市人大常委会组织部分省、市人大代表组成调研组专题调研抛荒耕地复耕情况,了解政府部门在贯彻执行有关处理弃耕抛荒耕地法律法规及政策的情况,助推我市做好灭荒复耕、发展农业生产工作。


微信图片_20201218165148.jpg

▲市人大常委会组织部分省、市人大代表走访调研抛荒耕地复耕情况



深入调研  弃耕抛荒现象不同程度存在


连日来,市人大常委会调研组走访了五个县区,深入基层一线实地调研,了解抛荒耕地复耕情况。通过调研,调研组了解到我市弃耕抛荒耕地存在着面广、量大但呈逐年减小趋势、轮作休耕面积减小等特点。


茂南区镇盛镇彭村村干部向调研组反映,农资价格持续高位运行,种植产生效益不高,有些村民选择了入城务工,这是村中耕地弃耕抛荒的主要原因。信宜市有关部门表示,信宜市的外出务工、经商劳力达20万人以上,农村居民占大多数,因留守农村的劳动力不足导致部分耕地弃耕抛荒。在途径电白区岭门镇的325国道旁边,调研组发现几十亩水田正在弃耕抛荒,主要因为道路建设堵塞排渠而导致无水生产,一片荒凉的现状让人感慨。


据了解,目前全市抛荒耕地面积31820亩,占339.6万亩耕地总面积的0.936%。其中,因经济社会原因抛荒一年以上的9442亩,因自然条件限制抛荒一年以上的11498亩,人为因素抛荒的4902亩,季节性抛荒的5978亩。

 

市人大常委会副主任黄奕奕察看高州市石鼓镇甘竹村农田复耕情况.jpg

调研组察看高州市石鼓镇甘竹村抛荒耕地复耕情况



积极行动  部门大力开展抛荒耕地复耕



 

3月下旬,市委书记、市人大常委会主任许志晖到茂南区羊角镇罗浮村调研脱贫攻坚工作时,针对罗浮村耕地弃耕抛荒问题,要求市农业农村局(扶贫办)会同茂南区,研究制定“灭荒行动”工作方案,组织农业生产、销售等企业规模租用丢荒地开展农业产业项目,实行产业帮扶。我市“灭荒行动”从茂南区羊角镇罗浮村试点开展,各地各有关部门均采取措施大力开展抛荒耕地复耕工作。


市农业农村局相关负责人与市人大常委会调研组座谈时通报,市县两级成立了弃耕抛荒耕地复耕工作组,结合实际制定了查荒灭荒工作方案,并分片开展督导查荒灭荒、复耕复种工作,工作内容包括抓好道路两旁弃耕抛荒耕地的复耕复种工作、加大土地流转力度等,特别是抓好土地流转示范工作。


调研组在走访过程中发现,村庄道路、田间地头等悬挂有不少关于抛荒耕地复耕的宣传横幅。市农业农村局相关负责人介绍,我们通过入户宣讲、微信推送信息、制作悬挂横幅等方式宣传,还设立了党员先锋队,针对返乡人员、未复耕人员进行政策宣讲,切实把党和政府整治抛荒耕地的决心和政策法规宣传到位。


未命名-1.png

座谈会上,省、市人大代表纷纷建言耕地灭荒复耕



代表建议  分类施策灭荒复耕发展生产

 

在调研过程中,省、市人大代表纷纷建议,要在摸清弃耕抛荒耕地底数的基础上,坚持分类施策,强力攻坚灭荒复耕、发展生产工作。


“我们了解到有些地方由政府或村集体出资雇用打田机,对地面硬化、杂草丛生、人工难以达到复耕复种的耕地,进行杂草清除和平整土地,群众种粮的积极性得到大大激发。”市人大代表朱健超建议,要积极落实惠农政策,发挥政府、村集体经济的扶持作用,加大投入改善水利建设、耕作器具等耕作条件,促进复耕复种。


市人大代表李成波建议,要积极指导有意愿、有能力的农户开展自耕,指导他们根据地形特征、气候资源、种植模式等,调整调优作物结构,提高复种指数,充分利用各类耕地,发展农业生产。


省、市人大代表李瑞伟建议,要积极鼓励长期外出务工的农户将弃耕抛荒耕地经营权集中流转给种植大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业等农业新型经营主体种植,争取我市耕地应种尽种。


这次走访是市人大常委会根据市委关于统筹抓好农村防疫和农业生产的决策部署,首次组织省、市人大代表开展抛荒耕地复耕工作专题调研,调研组现场听取了各地关于推进抛荒耕地复耕工作的好经验、好做法,省、市人大代表提出了许多具有针对性的意见建议,市人大常委会表示,将继续跟踪抛荒耕地复耕工作,以保障粮食生产安全和蔬菜等重要农产品有效供给,助力我市现代农业提档升级。



源:市人大常委会研究室
作者:文/邓海宝  图/刘冬梅、邓海宝


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司