县乡人大动态
当前位置:县乡人大  > 县乡人大动态  > 

高州人大:关注河长制及中小河流治理工作情况

发布时间:2020-12-22  14:58:43 来源:高州市人大常委会 作者:曾颜芝 访问量:0

12月18日上午,高州市人大常委会召开主任会议,专题听取了高州市政府关于高州市河长制及中小河流治理工作情况以及关于依托特色民宿新业态、助推乡村旅游业发展工作情况的汇报。


微信图片_20201221110453.jpg

▲高州市人大常委会召开专题工作会议


会上,高州市水务局、高州市文广旅体局主要负责同志分别作了工作汇报。近年来,高州市认真贯彻落实中央、省和茂名市的总体部署,全力推进河长制和中小河流治理工作,全市河长制工作体系不断健全完善,各级河长积极巡河履职,全面推进河湖“清四乱”和“五清”,突出重点抓好米急渡国考断面和白沙河水质综合治理等,形成了从见河长到见行动、见成效的良好工作局面。目前全市水环境质量整体稳中趋好,饮用水水源水质达标率100%,重点水功能区鉴江和高州水库水质均值达到Ⅲ类,今年上半年高州市水环境质量、2019年河长制湖长制工作考核均在茂名市排名第一。民宿是旅游发展新业态,对推动产业振兴、文旅振兴和乡村夜间经济有积极作用。高州市结合乡村振兴、文旅产业发展工作,积极探索推进高州市民宿建设。目前高州市民宿发展处于起步阶段,全市现有9家有民宿经营条件的单位,其中马贵镇摩天小镇民宿、新垌镇长流村大锦山农庄、根子镇桥头村“水墨荔乡”项目初步改造完成并试点经营,另外6家正在规划设计中。


会议充分肯定了高州市政府在河长制及中小河流治理、依托特色民宿建设助推乡村旅游业发展方面所做的努力。主任会议组成人员建议:一要做好高州水资源的文章,在这方面多下功夫,保证生活、生产用水供应的同时,充分利用高州丰富的水资源发展旅游产业;二要深入调研,在水资源方面要做好大规划,眼光要高,规划要长远;三要充分考虑民宿的特殊性,要做有特色、有品质的民宿精品,要在全市范围内广布点,以点连线,并完善交通基础建设,形成高州民宿网络新格局;四在民宿政策,特别是用林用地政策方面要多加探索,深入研究,做好规划指引和政策支持,助力民宿发展,从而推动高州市乡村旅游业的发展。



来源:高州市人大常委会
作者:曾颜芝


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司