监督动态
当前位置:监督工作  > 监督动态  > 

市人大代表关注茂名大道 建言治拥堵除隐患

发布时间:2020-11-17  10:39:10 来源:研究室 作者:邓海宝 访问量:0

在今年1月召开的茂名市第十二届人民代表大会第七次会议上,市人大代表陈富铭、郭安焕、安晓春、张金旺、曹华区、章国璇联名提出了《关于改进茂名大道油城九路口至站北七路口路段交通规划和建设的建议》。代表们集中关注茂名大道主城区路段的交通状况,向政府及职能部门积极建言献策治理交通拥堵、消除安全隐患,引起政府及职能部门的高度重视和社会的广泛关注,政府及职能部门积极采取了行动整治道路交通。





城市快速扩容  交通难题凸显




近年来,茂名市加快城市扩容步伐,逐渐形成了主城区、水东湾新城、博贺湾海洋经济综合试验区等三大组团的中心城区,而链接这三大组团最重要的道路就是茂名大道,它定位为城市快速路,设计时速80公里/小时,最大限度地提升了城市道路通行效率。其中主城区的城市版图快速扩张,不知觉间已将茂名大道途经主城区两侧的路段并入囊内,这条城市快速路相当长的一段变成了市区路

1市民在快速通行的车辆中穿过马路.jpg

▲茂名大道沿线居住工作的市民在车群中通过公路

困扰城市的交通难题随之而来,在早晚高峰期及节假日等重要节庆期间,油城路与茂名大道交叉处塞车现象尤为严重,市民出行极其不便。在茂名大道沿线居住工作的市民不时穿过公路,与快速通行的车辆擦肩而过,险象环生,特别是油城九路口至站北七路口路段,两侧布局新世纪学校、南华小学等学校、村庄、工业园区以及大型商住楼盘近10个,高楼林立、人口密集,公路车水马龙,市民通过路口稍不留意便会发生事故,存在较大安全隐患。




代表履职尽责  积极建言献策




陈富铭等市人大代表深入茂名大道调研,摸清道路交通状况,实地走访了沿线的住户、学校、村委会等倾听市民呼声,同时通过各种途径收集市民的意见和建议,充分了解社情民意。带着市民的心声和期盼,代表们在年初的人代会上提出《关于改进茂名大道油城九路口至站北七路口路段交通规划和建设的建议》,聚焦发力改善城市交通、增进民生福祉。

建议关乎我市民生问题,具有针对性和可行性,内容有尽快对茂名大道东方绿洲至新世纪学校的地下人行通道重新设计和改造,对人行通道进行清障、进行硬底化和安装路灯,同时合理布局路面人行斑马线,方便行人安全通行;茂名大道油城九路口至站北七路口路段时速进行重新合理设计,同时考虑路面设置减速标志标线;对油城路与茂名大道的十字路口进一步优化,在上下班高峰时段安排交警执勤,进行及时的合理疏导。

《关于改进茂名大道油城九路口至站北七路口路段交通规划和建设的建议》提交后,市人大常委会对该建议的办理落实情况进行跟踪督办,以听取汇报、座谈交流和实地查看等形式,推动办理工作取得实效。




回应社会关切  破解交通难题




茂名市、茂南区政府及职能部门高度重视,主办单位市城市管理和综合执法局联合协办单位茂南区政府、市自然资源局、市公安局深入研究并开展一系列改进工作。

2大道东方绿洲至新世纪学校的地下人行通道改造工程列入今年城建项目实施计划.jpg

▲东方绿洲至新世纪学校的地下人行通道改造工程列入今年城建项目实施计划

为解决茂名大道东方绿洲至新世纪学校的地下人行通道的历史遗留问题,明确了由羊角镇南香村委会联合周边楼盘进行改造并已出具改造方案,推动了该工程列入今年城建项目实施计划,现正开展相关工作。市公安局采取办法优化了茂名大道油城九路口至站北七路口路段减速限速等标志设施,在茂名大道文才村路口地面施划了4组直行箭头标线,保障市民安全通过公路。完成了市政府部署的对油城路与茂名大道交叉口四个方向的右转弯车道扩宽改造项目,大大缓解该十字路口的交通拥堵状况。市公安局加大了茂名大道沿线的执法力度,加大了对市民的交通安全宣传力度,下课高峰期派出交警到学校周边路口现场疏导过往人群车流,确保道路交通安全畅通。

3优化后的油城九路与油城十路十字交叉口.jpg

▲优化后的油城路与茂名大道十字交叉口

领衔代表陈富铭认为,建议提出后,政府及相关部门高度重视,在治理“拥堵点”、消除“隐患点”上做了许多效果初显的工作。但是,仍存在茂名大道油城九路口至站北七路口路段未重新合理设计时速等问题,他建议政府及相关部门要多方听证意见并积极向省级交通主管部门沟通上报,争取路段重新合理设计时速;要攻坚隧道建设工作,消除交通安全隐患;要加强对茂名大道沿线的交通疏导,建立健全交通志愿服务等长效机制,破解困扰市民的交通难题。
 

4下课高峰期志愿者在南香小学路口疏导交通.jpg

▲下课高峰期志愿服务者在南华小学路口协助交警疏导人群车流


来源:市人大常委会研究室
作者:邓海宝


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司