立法动态
当前位置:立法工作  > 立法动态  > 

立法五载护航茂名新发展

发布时间:2020-10-30  15:06:59 来源:研究室 作者:文/覃琪 图/伍斯球 访问量:0

2015年9月25日,我市获批成为全省第二批获得地方立法权的城市,标志着茂名市人民代表大会及其常委会可以就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个领域的事项制定地方性法规。2016年制定了第一部实体性法规《茂名市高州水库水质保护条例》,填补茂名地方性法规的空白。截至目前,共出台了7部地方性法规,其中1部为程序法(《茂名市制定地方性法规条例》),6部实体法。地方法规的制订,让茂名走上新的法治征程。


未命名_meitu_3.png


10月27日,茂名市第十二届人大常委会在市人大常委会会议室举行第38次会议,期间还举行了第25次法制委员会会议。笔者在茂名取得立法权迎来了她的第一个五周年之时,走进了这个行使立法权的大会中,生动地感受立法给常委会组成人员带来的自豪和满足。

这天的常委会跟往常一样,既分三个小组进行审议,也有10分钟左右的会议休息时间,在这样的时间空间里,笔者有幸听到了他们对五年立法的感受。

在常委会机关工作将满30年的农村农业工作委员会主任陈春球是常委会委员,又是法制委员会委员:“我上世纪九十年代初就在人大干,历届人大常委会对治水特别是对茂名人民的生命之库高州水库水质都十分重视。人大的监督有效遏制了水质恶化的趋势,但有了专门的法规后管理的力度就更不一样了,《茂名市高州水库水质保护条例》实施一年,高州水库水质就由三类水上升至二类水,困扰水库多年的蓝藻水华现象,近两年也没有再发生。第四部实体法《茂名市畜禽养殖污染防治条例》有力地遏止猪粪直排的现象,对小江小河的保护作用同样十分明显。”

640 (1).png
▲美丽的高州水库

“对环境的保护更见‘真功夫’哩!据茂名晚报10月11日报道:今年1-9月我市市区空气质量达标率达99.6%,全省排名第一,与去年同期相比大幅改善,上升4.4%;空气综合指数2.23,全省排名第二。这肯定得益于《茂名市城市市容和环境卫生管理条例》(第三部)、《茂名市烟花爆竹安全管理条例》(第五部)实体法的制订、实施!”常委会委员、法制委员会委员、城建环资工委主任叶广勇高兴地接过话题,“茂名创建卫生城市胜利通过国家级技术评估,法规也是立了功的!”

“第二部实体法《茂名市露天矿生态公园保护管理条例》保护的不仅是茂名露天矿的一个遗迹,更是茂名市的源脉。”对茂名石化有着深厚感情的茂名石化公司总经理陆建明,也是本届人大常委会委员,他满腔热情的说,“从更高的层面上说,立法对露天矿生态公园进行保护管理,既是贯彻落实习近平总书记提出的‘苦干实干,三老四严’(对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事;对待工作,要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律)为核心的石油精神,也是弘扬好心茂名精神,更是传承茂名石化求真务实、精细严谨、家国情怀的石化优良传统。”

未命名_meitu_6.png

▲茂名市露天矿生态公园景色


   “每一部都好呀!第六部实体法《茂名市危险化学品道路运输管理条例》跟前五部一样,茂名特色也是十分明显的。我们所立的每一部法规都是在党委的领导下,市人大贯彻落实党的十九大报告提出的‘推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。’”常委会委员、法制委员会副主任委员、常委会法制工作委员会主任李晓强打开手机,指着收藏在手机中五年立法的一些文档,满脸认真的说,“我们茂名人大所立的那一部法规都经历过淬炼、打磨,精心炼制而成的,其间的过程就象十月怀胎一朝分娩,所以在我看来,每一部都值得好好对待。”

对于茂名立法五年的工作,常委会副主任、法制委员会主任委员马学友心心记挂,对于年满六旬、工作四十多年的他来说,这七八法规已在他的生命中烙下最为深刻的印记。他说:“茂名立法是力争部部有‘名’条条可‘行’,这个‘名’就是茂名的特色、茂名的特点;而这“行”则是务求做到可行、能行、真行。行权五年六部实体法,护航大茂名美丽如画。”

“今后我们还要更加注重民主立法、开门立法,广集民意广聚民智,做到‘群众有所呼,立法有所应’”今年1月履新人大常委会的常务副主任吴刚强,十分重视法规的汇民意、聚民智工作,在《茂名市村庄规划建设管理条例》的立法过程中,他首推并践行“走下去,请上来”的模式(“走下去”就是市人大常委会立法调研组深入到镇、村召开座谈研讨会,走访群众代表;“请上来”就是常委会把镇、村干部代表、社会人士代表请到市区来座谈、研讨),收集社会各界的意见、建议,把立法工作做得更实、更细、更精,“我们希望茂名人大及其常委会制订的每一部法规开始实施后,都能促进茂名相关工作的发展、进步。”

IMG_9740.jpg

住宅小区生活垃圾分类

时值深秋,正是茂名大地一片金黄之时。当天会议对《茂名市村庄规划建设管理条例(草案修改二稿)》进行第三次审议,对《茂名市生活垃圾分类管理条例(草案)》进行初审。这两部关系到全市村庄的整治与提升、农村人居环境的改善,以及百万家庭日常生活的法规,其规范的对象是前所未有的。大家在审议时纷纷表示:这两部法规批准、实施之日,恰好是茂名立法新的五年开始之时,也必将是一个更新的起点。



来源:市人大常委会研究室
作者:文/覃琪 图/伍斯球


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司