立法动态
当前位置:立法工作  > 立法动态  > 

《茂名市村庄规划建设管理条例》三审通过

发布时间:2020-10-30  15:04:36 来源:法工委 作者:赖楚云 访问量:0

10月27日,市十二届人大常委会第三十八次会议审议通过了《茂名市村庄规划建设管理条例(草案表决稿)》,该条例将按照法定程序报请省人大常委会批准,有望于明年落地施行。

 

表决通过《茂名市村庄规划建设管理条例(草案表决稿)》.jpg

通过.jpg

▲表决通过《茂名市村庄规划建设管理条例(草案表决稿)》

历时一年多修改十数次  条例明确村庄规划及建设等内容

我市共有1600多个行政村,但目前我市村庄规划编制质量不高、特色不强,村民宅基地建房流程不够明晰,违法建房的执法力度不够,违建乱建情况时有发生。这些问题,亟需明确的法规依据予以规范和指引。

为进一步推进我市村庄规划科学编制落实、规范村庄建设管理,2019年初,经市委审查批准,市人大常委会将《茂名市村庄规划建设管理条例》纳入2019年立法项目,市自然资源局负责牵头起草。2019年8月,市人民政府向市人大常委会提请审议《茂名市村庄规划建设管理条例(草案)》。市人大常委会从落实科学立法、民主立法、依法立法出发,通过征集意见、实地调研、召开座谈会、论证评估等方式,多渠道、多层次征求意见。草案先后修改十数次,历时一年多,经过市人大常委会“一审”、“二审”、“三审”,反复推敲打磨,精心设置有效机制,力争体现地方特色。

审议通过的草案表决稿分为总则、村庄规划、村庄建设管理、宅基地和住宅建设管理、法律责任、附则共六章五十六条,涵盖了适用范围、政府及各部门职责、规划编制落实、村庄建设要求、村庄风貌提升、宅基地和住宅建设申请、建设安全等方面内容。


2019年10月,省人大常委会组织召开条例专家论证会.jpg

2019年10月,省人大常委会组织召开条例专家论证会

深入开展一系列调查研究   精准设置地方特色规定

市人大常委会高度重视本条例的审议修改工作,坚持“走下去”、“请上来”、“走出去”融合的模式,组织开展了一系列的实地调研,召开了多场征求意见座谈会,根据调研成果有针对性地设置地方特色规定。坚持“走下去”。从2019年以来,多次组织到茂南、电白、信宜、高州、化州等地开展实地调研;5月,常委会常务副主任吴刚强率调研组深入根子镇柏桥村、元坝村和分界镇东方村等地了解村庄规划建设管理情况,有针对性地提出分类整治和提升村庄建设风貌的规定。9月,法工委到情况较复杂、代表性较强的电城镇、羊角镇、沙琅镇和金山街道办组织召开座谈会,深入听取镇村干部的意见;针对办理流程不畅、审批程序繁琐的问题,对村民建设住宅的申请审批作了细化明确的程序和办理时限规定,同时建立了一个窗口对外受理、整合资源联审制度。坚持“请上来”。7月,常委会常务副主任吴刚强组织召开立法座谈会,听取40多名县区、镇、村干部对条例的意见建议;针对座谈会上镇村干部普遍反映的村民住宅建设用地指标紧缺问题,设置了“年度新增用地指标和复垦退出、整治腾退的建设用地指标应当保障村民住宅建设用地”的规定。坚持“走出去”。7月,常委会副主任马学友组织调研组到韶关市和湖南省株洲市、岳阳市学习借鉴当地村庄规划建设的先进做法和经验;针对“建新不拆旧”的老大难问题,建立了退出宅基地的协议机制。  
 

市人大常委会组织开展条例调研.jpg

市人大常委会组织开展条例调研

征集意见建议数百条   社会意志得以充分体现

条例制定过程中,市人大常委会先后4次发函向各县区人大常委会、市直有关单位和市人大代表、立法咨询专家征求意见,并通过市人大网、人大公众号、基层立法联系点等广泛听取社会各方意见。如:委托基层立法联系点信宜市检察院到信宜市合水镇、丁堡镇、镇隆镇开展意见征询,收集意见建议40多条;通过基层立法联系点茂名在线征集网民意见,据统计,该条例征求意见贴阅读量为1万5千多人次,收集意见建议30多条。此外,法工委还请省人大常委会法工委代为征求了省司法厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、农业农村厅等十多个省直职能部门对条例的意见。

通过以上多种方式融汇社情民意,集聚各方智慧,我们共收到相关部门、人大代表、立法专家、群众和社会组织反馈的意见建议500多条,创下我市有地方立法权以来地方性法规征求意见数量之最。同时,这也是目前我市群众参与度最高的法规,如市民陈小姐提出“希望乡镇把接通管道天然气纳入规划”;网民“草原飞雁”通过邮箱回复提出“要建立村规民约,有监督小组和执行小组”;还有的群众提出“要对村民住宅建筑间距作出明确规定”等等;这些宝贵意见法工委都高度重视,逐条研究讨论,尽量吸纳到法规条款中。


市人大常委会组成人员认为,条例具有较强的可行性和可操作性,总体比较成熟并凸显地方立法特色;《茂名市村庄规划建设管理条例》的制定,对于改善人居环境、建设美丽乡村、促进城乡统筹协调发展,具有重要积极意义。




来源:市人大常委会法工委
作者:赖楚云


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司