人大要闻
当前位置:新闻中心  > 人大要闻  > 

省人大常委会调研组到茂名开展城乡生活垃圾处理和湿地保护立法调研

发布时间:2020-10-16  15:40:14 来源:法工委 作者:赖鑫 访问量:0

10月12日至13日,为做好《广东省城乡生活垃圾处理条例(修订草案)》《广东省湿地保护条例(修订草案)》审议修改工作,提高立法质量,省人大常委会机关二级巡视员钟永明带领调研组到茂名开展城乡生活垃圾处理和湿地保护立法调研。市人大常委会副主任马学友陪同调研。


12日下午,调研组一行到茂南区实地察看了彭村湖生态湿地公园。在二期人工湿地项目现场,项目负责人向调研组介绍彭村湖生态湿地公园总体建设情况和彭村湖黄竹河综合治理与生态修复总体规划。调研组指出,将彭村湖打造成为具有污水综合治理和生态修复的功能的生态湿地公园,既有效改善彭村湖的水质,又提升了周边的农村人居环境,体现了茂名深入践行习近平生态文明思想和持续推进生态文明建设的坚定决心,为茂名打赢碧水保卫战作出积极贡献。

未命名_meitu_1.png

▲调研组实地察看彭村湖生态湿地公园二期建设项目

随后,调研组一行到金塘镇牙象村委会实地察看农村生活垃圾分类投放、收集、运输、处理等情况,向镇、村干部深入了解农村生活垃圾处理的经验做法以及目前仍待解决的具体问题。调研组指出,垃圾分类是大趋势、是新时尚,要充分发挥立法引领作用,加大宣传力度和工作保障,大力推进城乡垃圾分类投放、收集、运输和处置,形成全民参与垃圾分类的氛围。

未命名_meitu_2.png

▲调研组察看金塘镇牙象村委会生活垃圾处理情况

13日上午和下午,调研组分别召开省城乡生活垃圾处理立法座谈会和省湿地保护立法座谈会,邀请市人大常委会有关工委、市直有关单位负责同志,省、市人大代表,省基层立法联系点及基层立法联络单位负责人,部分县(区)、乡镇主管部门负责人和企业代表参加座谈。会上,参会人员各抒己见,围绕《广东省城乡生活垃圾处理条例》和《广东省湿地保护条例》的修订草案稿进行了深入讨论,对条例的有关规定提出了修改建议。钟永明指出,参会人员准备充分,实践经验丰富,从不同的角度提出了很多宝贵意见,座谈会取得了很好的效果。接下来省人大常委会法工委要会同省有关部门对收集到的意见进行研究,能采纳的尽量采纳,进一步提高两个条例立法质量和可行性。

3.jpg

▲调研组召开省城乡生活垃圾处理立法座谈会

4.jpg

▲调研组召开省湿地保护立法座谈会



来源:市人大常委会法工委
作者:赖鑫


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司