代表风采
当前位置:代表工作  > 代表风采  > 

【脱贫路上的最美代表风采•第七篇】化州市人大代表林星池:忠实履行代表职责,助力脱贫攻坚一线

发布时间:2020-10-10  10:30:31 来源:化州市人大常委会 作者: 访问量:0

上月,化州市第十五届人大代表林星池被化州市妇联、化州市扶贫办授予“化州市最美巾帼扶贫人”荣誉称号。脱贫攻坚路上,她不怕苦、不怕累,忠实履行人大代表职责,全力做好精准扶贫工作,为坚决打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

 

微信图片_20201009115508.jpg


林星池,2010年毕业于广东石油化工学院,2011年进入化州市南盛街道农业技术推广站工作,2016年当选为化州市第十五届人大代表。就任人大代表以来,她始终秉持“为人民办实事”的宗旨,忠实履行代表职责,认真履行代表的义务,扎根乡村,立足基层,为人民办好事、办实事。特别是从2016年精准扶贫工作开展以来,她作为扶贫专干积极投身南盛街道的脱贫攻坚工作,扎扎实实推进各项扶贫政策及措施,积极协调村级驻村扶贫工作有序开展,为坚决打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

充电学习,提高扶贫业务工作水平

2016年,各种扶贫政策措施、各项工作任务接踵而来。那一年,面对陌生的、千头万绪的工作,她没有退却,没有懈怠,刻苦钻研脱贫攻坚工作的各项政策、措施,积极对接上级部门了解和学习脱贫攻坚相关业务知识,不断提高自己业务能力和水平。同时她认真贯彻落实中央和省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,接受扶贫业务培训,随时掌握扶贫新动态、新政策。为了彻底了解扶贫政策,做好工作指导,她曾经多少个夜晚挑灯夜战,多少个双休日加班奋战。同时她通过自学深入掌握EXCEL的数据处理公式、PDF编辑、图片处理等办公软件,不仅用这些实用的数据公式处理繁琐的扶贫数据,还传授各村级扶贫信息员处理技巧,提高了大家的工作效率,能够及时上报各类统计报表。

爱岗敬业,按时按质完成扶贫任务

在工作中,她爱岗敬业,忠于职守,认真踏实,责任心强,积极做好扶贫工作,能圆满完成领导交办的各项任务。多少次,因为任务重、时间紧,为了按时按点完成任务,她守在电脑前一干就是一整天,连水都忘了喝。

2018年,全省开展精准扶贫“回头看”,重新进行精准识别,当时任务重,时间紧,工作量大。她既要指导各村扶贫信息员对扶贫系统内的贫困户信息进行识别核实,还要指导各村扶贫干部做好发现问题及时组织整改纠正工作。为了按时按质完成工作,她加班加点认真研究扶贫管理系统,连续一周守在电脑前随时对错误信息进行修改,比对核查,高质量高效率的完成了上级交代的任务。虽然扶贫工作如此的紧张复杂,但她从不抱怨,始终以乐观的态度认真主动地开展工作,成为扶贫专干至今,她出色的完成了领导交办的各项工作任务。
 
 开展培训,助力贫困劳力技能提升

通过农技培训帮助贫困户提升技能来实现脱贫致富,作为南盛街道农技推广站站长及市人大代表的她责无旁贷。自参加扶贫工作以来,她积极进村逐户走访贫困户,根据贫困户生产情况进行指导和跟踪服务,有效地指导了贫困户的农业生产,提高了贫困户的农业生产水平和效益。同时积极向贫困户推广先进技术和优良品种,不断提升贫困户种植效益,帮助贫困户增收脱贫。

640.webp (2).jpg


2018年,她协助街道扶贫办组织全街道有劳动能力的贫困人口开展职业技能培训,指导培训农业技术,共举办了3次6期的职业技能培训。同时作为技术指导员,她为贫困户进行授课、现场讲解指导种植技术等,指导人次达170多人。

1602297093138708.jpg
从脱贫攻坚战的首战之年到收官之年,林星池在脱贫攻坚之路上不辱使命、奉献青春,努力绽放属于自己的人大代表风采。


来源:化州市人大常委会


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司